Троллинг

Материал из Неолурк
(перенаправлено с «Эльфы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Троллинг — комплекс действий, применяемых в интернете и направленных на разжигание в собеседнике гнева и эмоционального беспокойства. Наибольшие мастера троллинга способны вызвать в собеседнике также депрессию, комплекс неполноценности и суицидальные мысли, причём возможно это как в результате тонких приёмов, так и в силу банальной травли. Пользователь, практикующий троллинг, именуется троллем.

Толщина троллинга[править]

Весь троллинг можно разделить на три основных уровня толщины.

Толстый троллинг характеризуется плохим умением троллить. Толстый тролль в предмете, на тему которого троллит, разбирается плохо, в собственной легенде допускает ошибки, в процессе троллинга использует шаблонные подходы, скопированные с популярных сайтов. Ключевая особенность и одновременно главная ошибка толстого тролля — он либо вовсе не пытается скрыть свою сущность, либо делает это крайне неумело, из-за чего легко разоблачается всеми пользователями умнее себя. Будучи разоблачённым, тролль полностью утрачивает возможность троллить, так как всерьёз его слова более не воспринимаются.

Тонкий троллинг характеризуется более продуманным подходом к троллингу и большей нестандартностью решений. В отличие от толстого тролля, который зачастую сам действует импульсивно и легко подгорает, тонкий тролль вполне готов потратить время на предстоящую акцию. Он умеет анализировать среду, которую собирается использовать для своих целей, изучает её повадки, убеждения и уязвимые стороны. Прежде чем начать троллить тонкий тролль почти наверняка зарегистрируется и наберёт мало-мальский авторитет (за исключением случаев, когда троллинг производится на имиджбордах). Основное правило тонкого троллинга — это удар по больному. Так, например, верующих можно троллить противоречиями в их религии, а фурфагов — психологическими ремарками. В сущности, именно умением индивидуально находить слабое место у аудитории тонкий тролль и отличается от толстого, применяющего одну шаблонную слабость на всех.

Нанотролль — самый редкий тип тролля. Иначе его называют тончайшим троллем, троллем-кукловодом, троллиным мессией. Нанотроллинг — это высшая форма троллинга, которой в принципе может овладеть разумное существо. Его главная особенность — крайне малозаметное массовое влияние на умы других людей, сталкивающее их в междоусобный конфликт. Таким образом функции тролля (обычно толстого, но иногда и тонкого) делегируются нанотроллем другим участникам, причём сами они об этом даже не знают. Нанотроллинг характеризуется многоэтапностью, ради одного акта может быть потрачена не одна неделя, а то и месяц. Лишь крайне малое число избранных обладает подобным мастерством.

Психологический портрет тролля[править]

В целом, его едва ли можно определить достоверно и полностью. Причиной этому является как сокрытие информации о себе (или предоставление, но лживой) самими троллями, так и их количество, не поддающееся даже примерному подсчёту. Тем не менее, кое-какие общие черты выявить можно. Троллям, как правило, присуще желание атаковать людей, стравливать их между собой. Иногда таким образом человек компенсирует свою неполноценность в реальной жизни, но не менее часто троллям просто нравится ощущение собственной силы и превосходства над окружающими, ощущение власти над ними с помощью манипуляций. Наконец, издеваясь над людьми тролль просто может демонстрировать своё человеконенавистничество, которое ему едва ли позволят проявить в реальности. Есть, однако, и тролли, не считающие своих жертв кем-то хуже себя. Такими людьми движет желание проказы, хулиганства, осознанное совершение проступка для бросания вызова общественным устоям, выявление их несостоятельности при помощи поиска изъянов. Подобные личности обычно беззлобны и до прямой травли не доходят никогда.

Особые виды троллинга[править]

Несмотря на то что существует огромное количество видов троллинга и все они едва ли могут быть учтены, существует несколько общеизвестных троллиных понятий, при этом их можно понимать как подвиды основного троллинга, так и его стили. Стоит отметить, что показатели толщины вполне применимы к ним всем.

Эльфинг[править]

Троллинг через восхваление. Эльф, вместо того, чтобы ругать и высмеивать тему, болезненную для жертвы, начинает её хвалить. Он будет всем говорить, какая она замечательная, слагать в её честь стихи, а для подтверждения своей правоты предоставит все мыслимые и немыслимые аргументы. Как правило, эльф появляется в тех местах, где тему обычно как раз ненавидят и ругают. Так, например, он может прийти на сайт, посвящённый художественному произведению и начать заступаться за сюжетные повороты, в фэндоме общепризнанно ненавидимые.

Гноминг[править]

Троллинг через упрямство. Гном, общаясь на какую-либо тему, всегда стоит на своём. В доказательство правоты своей теории он может бесконечно приводить аргументы, а все аргументы оппонентов или не воспринимать, или перекрывать превосходящим количеством своих. Позиция гнома абсолютно незыблема, даже если полностью развенчать его теорию, он не отступит от неё ни на шаг. Толпа гномов, массово атакующая ресурс — одно из серьёзнейших испытаний для его функционирования, так как все гномы моментально кооперируются с себе подобными (разумеется, при условии одинаковых позиций на заданную тему). Если же один из них вдобавок получит административные полномочия, то ресурс с уверенностью можно объявлять мёртвым.

Хоббитинг[править]

Троллинг через примирение. Хоббит не создаёт дискуссию сам, он вклинивается в уже существующую с целью её примирения. При этом предмет, собственно, дискуссии для него значения не имеет. Он может пытаться уладить вековые противоречия или идеологическую противоположность. Хоббит всем предлагает жить дружно, массово забивая спор оффтопом. Как результат, со временем его поведение начинает раздражать и бесить пользователей, что и является целью тролля. При этом банить подобных личностей у многих не поднимается рука, из-за чего админы испытывают при столкновении с хоббитом дополнительную порцию страданий. Особые мастера могут сначала разжигать дискуссию, а потом её же мирить, причём как с одного аккаунта, так и с разных.

Наполеонинг[править]

Троллинг через самовозвеличивание. Наполеончик стремится привлекать к себе как можно больше внимания, занимаясь гиперактивной деятельностью и вклиниваясь в каждую дискуссию. Наполеончик везде пытается высказать своё мнение, стараясь при этом привлечь на свою сторону как можно больше других людей, иногда сам изображает их, массово создавая виртуалы. Слава, приобретаемая таким образом, почти всегда дурная, но троллю природа славы не имеет значения. Ему без разницы, будут ему кричать или аплодировать, его единственная цель — сиять как можно выше.

Пахоминг aka пахомовский троллинг[править]

В некотором роде противоположность наполеонинга. Троллинг через самовознижение. Несмотря на то, что иногда пахом может троллить и массово, чаще всего он ищет себе в жертвы конкретного человека, обладающего недружелюбным характером и малой стрессоустойчивостью. Найдя своего братишку, пахом настойчиво пробивается к нему в друзья. Он стремится занять собой всё его время, постоянно и везде навязываясь. При этом все темы разговора между пахомом и братишкой нарочно строятся первым так, чтобы последнему было максимально неприятно. Пахом может высказывать диаметрально противоположные братишкиным политические взгляды, заставлять вспоминать больные мозоли, предлагать ему заведомо неприемлемые для жертвы инициативы. Иногда, если они одного пола, может даже прикинуться влюблённым геем, естественно, заранее убедившись в гетеросексуальности (а ещё лучше — семье и детях) своей жертвы. При этом все оскорбления и агрессию пахом не воспринимает и игнорирует, продолжая называть себя верным другом жертвы, собственная репутация в глазах братишки его совершенно не волнует. Пахом всегда рад выставить себя на всеобщее посмешище, чем раздражает ещё больше. Даже будучи заблокированным, он всегда возвращается. Наиболее действенной мерой против пахома является ответное применение эльфинга.

Гибридный троллинг[править]

Особые умельцы могут в своей работе сочетать разные виды троллинга. Лучше всего сочетаются эльфинг и хоббитинг, наполеонинг и гноминг. Также можно попробовать совместить гноминг и хоббитинг, настаивая на примирении на основе своей правоты. Такие вещи как эльфинг и гноминг или пахоминг и наполеонинг совместить практически невозможно.

История троллинга[править]

Точную дату возникновения троллинга определить практически невозможно. Вероятно, он появился уже тогда, когда доступ в компьютерные сети был открыт кому-то кроме работников институтов. Тем не менее, в эпоху веб 0.0 и веб 1.0. он оставался малораспространённым явлением. В интернет тогда кого попало не брали, а широким массам доступ туда в силу технической сложности был закрыт. Эпохой настоящего рассвета троллинга стал веб 2.0. Поскольку в интернет массово хлынуло быдло, еды для троллей стало много. Начали появляться целые тролльские форумы и конференции, где разные зелёные обмениваются опытом. Проблема замаячила столь явно, что на тему троллинга уже проводятся вполне себе серьёзные исследования.

Троллеустойчивость[править]

Троллеустойчивость — черта всех пользователей, так или иначе контактирующих или контактировавших с троллем. Проявляется в способности игнорировать действия тролля и обнаруживать его в потоке нормальных юзеров. Показатели троллеустойчивости для всех людей различны и зависят от частоты успешного троллирования и базовых свойств личности. При этом ни у кого показатель троллеустойчивости не может быть как абсолютным, так и нулевым, при этом высокоуровневые показатели могут приводить к паранойе, при которой в троллинге обвиняются даже нормальные люди.

Троллефобия[править]

Троллефобия — психическое заболевание современности, выражающееся в возникновении патологического страха столкновения с троллями. При этом пациент может полностью отгораживаться от всех более менее массовых ресурсов, сводя свой круг общения до нескольких знакомых. В более лёгкой форме наблюдается повышенная параноидальность и стремление видеть троллинг в практически каждом сообщении. При этом показатели троллеустойчивости у троллефоба низкие и более тонкий тролль вполне может его затроллить самим фактом троллинга. Поняв, что уже стал жертвой тролля, пациент может впасть в истерику и сойти с ума ещё сильнее. Тем не менее, троллить троллефобов не рекомендуется, так как даже самый беззлобный троллинг для них аналогичен злостной травле. В результате тролльской атаки троллефоб вполне может попасть в психушку или даже покончить с собой. В некоторых странах Запада троллефобию уже начинают диагностировать как полноценное психическое расстройство.

Ссылки[править]