Джон Толкин

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
История жизни Толкина
Толкин на фоне карт созданного им вымышленного мира
Реакция на сериал Кольца власти

Джон Толкин — знаменитый английский писатель, основоположник жанра фэнтези. Прославился созданием повести «Хоббит, или туда и обратно», трилогии «Властелин колец» и сборника историй «Сильмариллион», который был опубликован уже после его смерти. В реальной жизни был лингвистом, преподавателем в видных английских высших учебных заведениях.

Так как Толкин был профессором лингвистики, он использовал свои знания для создания искусственных языков — эльфийского, дворфяного и орочьего, впрочем в реальной жизни все эти языки так и не получили большой известности и применяются только особо фанатичными игроками в ролевые игры.

История[править]

Родился в 1892 году в Южно-Африканском Союзе (провинция Великобритании в Африке). Впрочем, жил он там всего лишь 4 года и вскоре его семья возвращается в Великобританию. Впрочем, и отец, и мать умирают к тому моменту, когда Толкину было 12 лет, и его фактическим опекуном становится престарелый священник. Вначале учился в католической школе, потом в университете, где проявлял большой интерес к лингвистике. После завершения обучения был призван в армию и участвовал в Первой мировой войне.

После участие в войне вернулся в мирную жизнь и стал преподавателем лингвистике в Оксфорде. В то же время параллельно начал работать над историей про хоббита Бильбо, которая стала пользоваться популярностью и читатели запросили написание продолжение; которое писалось более 20 лет. В то же время Толкин написал множество материалов по миру Средиземья, на тот момент не опубликованных, но впоследствии вошедших в сборник «Сильмариллион».

Из-за участия в войне и в целом наблюдений, которые Толкин производил за окружающим миром, он проявлял большую неприязнь к прогрессу, промышленности и механизмам. В связи с этим в его творчестве фабрики и военные машины имеются только на стороне зла, а сторонники добра применяются стандартные мечи и крепости, а армия набирается из простых людей. Ключевой сценой является разгром фабрики Сарумана ожившими деревьями из местного леса, который подвергался вырубке. Из-за этого многие критиковали пожилого писателя, так как считали, что он несправедливо относится к развитию прогресса.

Влияние[править]

В СССР его фамилия была некорректно переведена как «Толкиен» (Tolkien), хотя правильно читается она именно как Толкин.

Творчество Толкина вызвало появление большого количество фанатов, которых стали называть его фамилией толкинистами. Степень увлеченности миром Толкина различалась от человека к человеку — некоторые просто читали книгу и положительно относились к ней, а некоторые создавали реальные рекострукции произведений Толкина, наряжались в эльфов и сочиняли творчество по мотивам.

Интересен парадокс: большинство пейсателей-фэнтезистов, критикующих сабжа, в основном сами так или иначе оказываются литературными бездарями. Ярым критоком Толкина был его современник, писатель-фэнтезист Клайв Льюис, создатель Ледяной стервы и Чейхваслона; при этом интересно, что после циклов о Хоббите и кольцах Толкин написал еще парочку годных книг, а Льюис обосрался уже со второго романа.

Однако же впоследствии известные авторы в жанре фэнтези вроде Мартина и Сапковского преуспели в создании куда более реалистичных и продуманных миров, чем сабж.


One ring.jpg Там старики, там орлы, там всякое иное. Даже орки есть... Орки, бро...
ОсновыБратство кольцаКольца властиСредиземьеКольцо всевластьяХоббит, или Туда и обратноВластелин колецСаурон закукарекалПроблемы у уруковНазгул убитСаурон и Волдеморт
ЛетописцыДжон ТолкинНамолорНик ПерумовAmazonFatCatУпоротое СредиземьеMirkwood Press
ИсторииТрилогия о Морготе (ПтичкаОшибка МорготаБольшая ошибка Моргота) • Рождение АнгмараБаллада о ТуринеЛотлориэново видениеИстинный ИлуватарСказание о Дагор ДагоратЛордово лордствоОружие боговНеискажённоеТретий свет (рассказ)
ГейографияАнгмарГондорДол ГулдурИзенгардМинас МоргулМинас ТиритМордорМорияРоханЭдорасНуменорОродруинБарад-ДурЧетыре крепостиКарн ДумАрнорГлубины ШлемаРивенделл
ДоброАрагорнБильбо БэггинсБоромирГаладриэльГэндальфДворфыКелебримборЛеголасТом БомбадилФродо БэггинсХалбрандХоббитыЭльфыЭлрондФинголфинКольцевикТеоденЦирданГил ГаладГимлиЭлендилАнкалагонМаэдросФеанорКелебрианКелеборн
ЗлоАдарАр-ФаразонБалрогГоллумДраконыКороль-Чародей АнгмараМелькорНазгулыОко СауронаОркиСаруманСауронСлоумо лошадьХоббиты-негрыУрукиКрылатая тварьРандомайзерКрик назгулаСжигание ГлаурунгаГлаурунгШир, Бэггинс
ИгрыВластелин Колец: Битва за СредиземьеDoka MapsЗвёздные стрелыЛедяные стрелыОгненные стрелыКнязь ЁжZireaelEnnorath Mod
МемыПочему не на орлах?Бегите, глупцыМоя прелестьНельзя так просто взять и ...Ты не пройдешь!Мордор это РоссияОрки (прозвище)Ковал ли Саурон?ПожилухаБой впятером на одногоКем является Саурон в Кольцах власти?С неба спустился Гэндальф и гудитУдел человеческийНе хочешь воевать, надо строитьСражение Финрода и СауронаЭто дикий пещерный тролльЭто трактир, я точно знаюНазгул, он с намиМы давно ждали подкрепления лучниковОко следит за намиВластелин колец (титул)Не стой между назгулом и его добычейА если катапультой?Зло не может создать ничего нового