Боромир

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боромир в кинотрилогии

Боромир (гоблинск. Баралгин) — один из членов Братства кольца в романе Властелин колец, представитель королевства людей и сын наместника Гондора, старика Денетора. Является единственным представителем Братства, который погибает в ходе путешествия, расстрелянный большим количеством урук-хай.

История[править]

Боромир был предводителем армии Гондора, участвовал в ряде военных операций против Мордора. В определенный момент, когда пошли слухи о возвращении наследника давно забытого Исилдура, Боромир отправился в путешествие и прибыл на совет в Ривенделл, где решил присоединиться к группе, направлявшейся в Мордор с целью уничтожения кольца всевластья.

В процессе путешествия Боромир особого влияния на происходящее не оказывал и был в целом второстепенным персонажем.

Боромир был сторонником того, чтобы кольцо всевластья не уничтожать, а употребить его должным образом против Саурона (на возможные последствия подобного он предпочитал закрывать глаза). В частности, во время нападения урук-хай на отряд, он пожелал отобрать кольцо у Фродо и стать его новым владельцем, но потерпел неудачу, так как Фродо быстро нацепил кольцо и покинул место. Боромир после этого утратил смысл жизни и довольно вяло сражался против оставшихся урук-хай, получил в тело большое количество стрел и в результате этого умер.

Перед смертью Боромир признает Арагорна законным королем и просит его защитить Гондор, что тот обещает сделать.

По всей видимости персонаж Боромира предполагался как контраст к Арагорну — если тот был настоящим законным королем, то Боромир был сыном наместника, правившего Гондором временно, до возвращения короля. Если Арагорн понимал все опасности кольца и необходимость его уничтожения, то Боромир поддался соблазну взять его себе и самому стать «властелином».

Мемы[править]

Актер Шон Бин сыграл Боромира в экранизации Питера Джексона и запомнился фразой, которая была сказана на совете в Ривенделле — Нельзя так просто взять и ... Эта фраза стала впоследствии очень известна, породила огромное количество мемов и по словам самого актера стала его наследием, которое переживет его самого.