Дол Гулдур

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дол Гулдур — важная крепость орков в Темнолесье, которая принадлежала темному властелину Саурону во время Третьей эпохи. Являлась местом его временной дислокации до того, как он был обнаружен там белым магом Гэндальфом и отступил обратно в Мордор. Изначально это был просто большой пустой холм, но потом орки тайно построили там огромную черную крепость, которая оказывала негативное влияние на весь окружающий лес (в итоге даже получивший у местного населения название Лихолесье), в котором селились отвратительные твари. Место было выбрано в стратегических целях, так как рядом теоретически должно было находиться потерянное кольцо всевластья.

История создания и битвы за Дол Гулдур
Темная крепость Дол Гулдур

Описание[править]

Изначально на землях, где впоследствии была построена крепость, проживали лесные эльфы, однако со временем они покинули эти места и отступили глубже в лес; место было заброшено. После того, как Саурон потерпел поражение в войне с последним союзом и постепенно стал восстанавливать свою мощь, он укрепился в землях Дол Гулдура. На западе от Дол Гулдура находилось королевство Лориэн, а на северо-востоке — королевство Трандуила в Темнолесье, на которое периодически пытались совершать набеги местные орки (впрочем, больших успехов ими достигнуто не было).

Из-за пагубного влияния крепости в лесу завелись также пауки больших размеров, которые нападали на все живое и пытались его съесть.

Во время путешествия Бильбо в Эребор хоббит направляется в том числе и через Темнолесье, где сталкивается с гигантскими пауками и орками, выживая за счет скрытности и хитрости. С самим Сауроном встретился Гэндальф, который направился проверить слухи о появлении в лесу некоего некроманта, что там поселился — в то время считалось, что это был один из назгулов. Гэндальф таки выяснил личность правителя крепости, хотя и провел там в заключении определенное время, но смог в итоге сбежать.

Впоследствии слуги Саурона направили в эту крепость пойманного Голлума, постоянно твердившего "моя прелесть". В тёплой перспективе паяльной лампы Голлум быстро договорился о сотрудничестве с Сауроном и рассказал ему о том, что нынешний владелец артефакта всевластья находится в Шире. После этого внимание Саурона было направлено на Шир, туда отправились назгулы и они даже чуть было не поймали Фродо, но тому почти чудесным образом удалось бежать.

После разрушения Дол Гулдура в ходе длительной схватки с многочисленными войсками эльфов Саурон принимает решение оставить крепость и бежать в Мордор. Местные лаборатории по производству орков оказываются уничтожены, после чего эльфы наконец оказываются в безопасности от постоянных набегов сил зла.

Внешний вид[править]

Сам по себе Дол Гулдур является довольно разрушенным зáмком, который не поддерживается в должном состоянии — так как войскам Саурона в принципе не нужно нормальное жилье, а назгулы и вовсе являются призраками. В разных местах замка наскоро установлены ямы-лаборатории для производства орков.


One ring.jpg Там старики, там орлы, там всякое иное. Даже орки есть... Орки, бро...
ОсновыБратство кольцаСредиземьеКольцо всевластьяХоббит, или Туда и обратноВластелин колец
ЛетописцыДжон ТолкинНик ПерумовAmazonFatCat
ГейографияАнгмарГондорДол ГулдурИзенгардМинас МоргулМинас ТиритМордорМорияРоханЭдорас
ДоброАрагорнБильбо БэггинсБоромирГэндальфДворфыКелебримборЛеголасФродо БэггинсХалбрандХоббитыЭльфы
ЗлоАдарБалрогГоллумДраконыКороль-Чародей АнгмараМелькорНазгулыОко СауронаОркиСаруманСауронХоббиты-негры
ИгрыВластелин Колец: Битва за СредиземьеDoka Maps
МемыПочему не на орлах?Бегите, глупцыМоя прелестьНельзя так просто взять и ...Ты не пройдешь!Мордор это РоссияОрки (прозвище)