Назгулы

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Назгулы преследуют Фродо, пересекают реку рядом с Ривенделлом

Назгулы — особая форма призрачных монстров, придуманных непосредственно Джоном Толкином в рамках его трилогии Властелин колец. Были в прошлом королями людей, но поддались темным обещаниям лорда Саурона и получили бессмертие, однако в обмен были вынуждены влачить вечное существование на его службе. Имеют свою собственную базу — крепость Минас Моргул, ранее основанную людьми и названную Минас Итиль. Вокруг Минас Моргула все пропитано злом и царит запустение.

Описание[править]

Когда Саурон создал свой план по установлению порядка в Средиземье, то решил создать определенное количество колец для каждого разумного вида Средиземья. Так, эльфы получили 3 кольца, гномы — 5, а люди — наибольшее количество — 9, что, по всей видимости, было связано с тем, что королевств людей было довольно много. Короли людей с радостью приняли кольца Саурона, использовали их, чтобы творить магию и приобретать все больше власти, и в итоге превратились в призраков, ведомых волей Саурона, его военачальников. В отличие от гномов и эльфов, что обладали кольцами, назгулы были полностью верны Саурону.

Первым из назгулов стал нуменорец, впоследствии ставший известным как король-чародей Ангмара, великий полководец, который по легенде не может быть побежден смертным мужчиной. Он возглавлял целое северное королевство, которое успешно разорило земли Арнора и расплодило великое множество чудовищ. Возглавлял он и множество иных военных кампаний. Во время нападения на Минас Тирит король-чародей на гигантской виверне лично возглавлял нападение и убил множество гондорцев, но был убит Эовин (что была женщиной, а потому пророчество не помогло). Неизвестно, правда, окончательная ли была это смерть или он мог вернуться — но это не сыграло большой роли, так как через несколько дней кольцо всевластья было уничтожено и Саурон потерпел поражение, а назгулы прекратили существование.

Назгулы выглядят как призраки людей, одетые в черные плащи, под которыми ничего не видно. При этом на их призрачных руках находятся стальные перчатки, а в руках они способны держать оружие — моргульские мечи или специальные цепы. Обычно передвигаются на черных лошадях, могут использовать и крылатых виверн, перемещающихся по воздуху. Само присутствие назгула внушает огромный страх тем, что его видит, а помимо этого он способен сильно возопить, что повергает противников в полный ужас и заставляет отступать.

Слово «Назгул» происходит из вымышленного орочьего языка и обозначает «призрак кольца».

Они неуязвимы для обычного оружия, но магическое эльфийское оружие способно ранить их и свет эльфов заставляет их отступать.

По всей видимости, именно назгулы стали вдохновением для популярного в фэнтези образа рыцарей смерти — черных всадников, которые нередко являются призраками (или скелетами) и представляют собой элитные формирования воинства зла.