Ниган

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Ниган — классический злодей, один из главных персонажей ходячих мертвецов 7, 8 сезонов. Создал свою группировку, которую назвал спасителями, деятельность которых была основана на эксплуатации выживших людей — кто-то был рабами спасителей, кто-то платил им дань. Группировка Нигана была очень многочисленной и хорошо оснащенной, отлично знала местность и психологию людей. Ниган пару раз схлестнулся с Риком и его людьми, последняя война стала роковой, Ниган был взят в плен, а спасители рассеяны — кто-то убит, а кто-то взят в плен, отдельно взятые сдались и смогли интегрироваться в общины Рика. Обладатель биты с женским именем Люсиль.

Джеффри Дин Морган, игравший Нигана.

Биография[править]

Карл «в гостях» у Нигана

До нашествия ходячих был вполне приличным человеком — работал в школе, был женат (жена Люсиль). После нашествия потерял жену в первые месяцы после падения цивилизации. Со временем спелся со всякими уродами, организовал группировку спасителей. Установил строгие правила как для своих людей, так и для тех, кого группировка поработила. Контролировалась довольно обширная территория вокруг главной базы спасителей — «Святилища», имелось большое количество аванпостов, где сидели вооруженные головорезы. Все члены группировки должны были называть себя Ниганом. Сам Ниган пользовался непререкаемым авторитетом, который поддерживался в том числе благодаря слаженной работы его помощников и информаторов. Рик со своими людьми схлестнулся с людьми Нигана у одного из аванпостов, в результате погибли головорезы Нигана, люди Рика ошибочно посчитали, что победили, но затем наступили тяжелые последствия. Началось противостояние, из которого победителем вышел Ниган, который жестоко расправился с одним из членов группы — Абрахамом (просто размозжив ему голову своей битой). Началась эпоха порабощения поселений, где жили Рик с людьми, они все стали платить серьезную дань. Неудачная попытка восстания против власти Нигана была успешно подавлена в 7 сезоне. Весь 8 сезон продолжалась война Рика против Нигана, которая стоила больших человеческих жертв. В итоге Рику удалось Нигана переиграть, в конце окруженный Ниган был спасен и отправлен на лечение в Александрию, затем его ждали долгие годы заключения. После появления шепчущихся Ниган продолжает оставаться вип-заключенным, но затем его переводят на общественные работы, в это время он спасает жизнь Лидии, за что его хотят казнить. Не дожидаясь казни совершает побег, побродив какое-то время в лесах решается перейти на сторону шепчущихся.

Ниган и Карл[править]

Реакция Нигана на смерть Карла

Ниган в целом уважительно относится к Карлу и считает, что его можно в будущем перевести на свою сторону (во время разговора с Риком он характеризует его как «будущего серийного убийцу»). Любит называть его «пацаном» и оторвой. При возможности казнить Карла (чтобы навредить Рику) не делает этого, хотя все указывало на то, что Ниган должен казнить именно его, вместо него же был казнен Гленн (когда всех людей Рика поставили в круг и за неповиновение Ниган готовился кого-то из них убить в качестве наказания). Второй случай был, когда Карл тайно пробрался в Святилище и убил одного спасителя. Ниган не стал его калечить или убивать, а оставил у себя в гостях. Показал каково быть Ниганом, познакомил со своим бытом, уровнем жизни и власти. После такой эскурсии отвозит Карла обратно и передает его Рику в Александрии. В конце 7 сезона Ниган был готов размозжить голову Карла битой, но подоспевшая помощь ломает эти планы.

После смерти Карла Ниган отзывается о нем довольно позитивно и с уважением. В целом заметна грусть Нигана из-за гибели Карла. Позиция Карла о том, что надо быть милосердными, была использована Риком после победы над Ниганом и проявилась в том, что последнему сохранили жизнь (обычно в период ходячих плохих людей просто казнили, тюремное заключение для злодеев это нонсенс).

Карл перед смертью написал Нигану письмо, в котором озвучил свои рекомендации, предложил закончить войну и заключить мир. Предложил начать Нигану жизнь с чистого листа.

Ниган и Джудит[править]

Ниган нянчит еще крошечную Джудит, когда наносит «визит вежливости» в Александрию. Затем они пересекаются лицом к лицу во времена, когда Джудит вырастает, а Ниган из злодея-предводителя бандитов превращается в пожизненного заключённого. Он пытается совершить побег, его видит Джудит и пытается остановить, однако поговорив с ним решает его отпустить, отдав ему свой компас. При этом она пригрозила, что убьет Нигана, если встретит его снова. Ниган немного поскитался, навестил места старой «славы», в том числе разгромленное Святилище решает вернуться обратно. По пути назад его подкарауливает Джудит, которой удается его подстрелить, но не ранить. В итоге Ниган добровольно возвращается в тюрьму, поняв, что альтернатив нет и не предвидится. Ниган любит Джудит как и когда-то любил Карла, может с ней проводить время за разговорами.

Ссылки[править]