Школа

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Она самая

Школа — важное общественное место, призванное занять время младших поколений (пока старшее поколение работает/отдыхает). Раньше отнимавшее 10 лет, а сейчас целых 11 лет жизни (а где-то и целых 12, например, в ряде стран Запада).

Свойства[править]

Школа призвана подготовить детей к взрослой жизни, дать навыки в необходимых науках, что в будущем должно помочь выбору профессии, социализировать детей. При этом в действительности в школе многие знакомятся со всем нехорошим в доступной форме (в том числе и с русским матом), в то время как подобное недоступно дома.

Имеется сложная и отлаженная система по ведению обучения. Есть расписание занятий, учебные планы, иерархия учителей.

Школа - в буквальном смысле школа жизни, но для детей. Здесь, где выживает сильнейший, свои законы и слабым тут тяжко. Школьная мясорубка перемалывает все подряд, на выходе часто давая людей со сформированной системой интересов. В то же время в современной школьной системе идет формирование армии паразитов, которых приучают ничего не делать - ведь дети растут по сути в тепличных условиях и не видят реальной жизни, трудностей. В итоге многие выпускники школы оказываются попросту неготовыми к обычной жизни, они не могут устроиться на работу, завести знакомства, сформировать семью. И во многом виновата именно школа, где вместо того, чтобы учить жизни активно забивают таланты (как учителя, так и ученики), учат стучать на ближнего, подсасывать начальству и т.д.

Школьники[править]

Учащиеся в школе — школьники, важнейший элемент школьной жизни. Школьники с 1 по 11 классы включительно формируют школьную фауну, в зависимости от возраста имея свои правила. Если школьники начальных классов еще совсем дети, то старших - почти взрослые люди со своей системой мировоззрений и интересов.

Школьники доставляют немало гемора учителям, которые вынуждены их строго контролировать: снижение контроля автоматически означает падение дисциплины, ухудшение успеваемости и понижение авторитета учителя. Учителя радуют школьников хорошими оценками за хорошую работу, наказывают за плохие знания и поведение.

В зависимости от того, что это за школа школьников могут к чему-то обязывать. Например, носить школьную форму или ездить на школьном автобусе. В основном обязывают чему-то не в России, но и в ней бывают школы с приветом.

У школьников своя иерархия - есть неформальные авторитеты, заводилы, есть условные «терпилы», которым всегда попадает за любые огрехи, есть, конечно, и стойкие середнячки, которые не попадают в конфликтные ситуации и одинаково хорошо ладят с верхами и низами. В зависимости от роли учителя в процессе он может быть также авторитетом среди школьников, однако только в случае, если на его уроках создается действительно рабочая атмосфера и детям учеба нужна. Есть же, как известно, учителя, не обладающие ровно никаким авторитетом, уроки которых порой вообще могут превращаться в чаепития учеников и хождения по магазинам.

Руководство[править]

Несомненный главный босс школы — директор, который своеобразный верховный судья в конфликтных ситуациях между учениками, учениками и учителями, родителями и учителями. Под директором - завучи, которые более вовлечены в учебный процесс, они советуются с директором и сливают ему полезную рабочую информацию. Конечно же, к числу руководителей можно отнести руководителей классных - на которых закреплены определенные группы учеников. Классные руководители проводят родительские собрания, ведут учет успеваемости и поведения, общаются с родителями учеников.

Школьный директорат обычно панически боится проверок со стороны, так как часты бывают инспекции со стороны Гороно, Районо и т.п. структур. Обычно о визитах проверяющих директора почему-то знают очень заранее, и к визиту "почетного" гостя готовятся очень основательно, чтобы скрыть множество имеющихся недостатков в работе. Во время присутствия на уроках ревизоров творится всяческая показуха, изображается бурная активность и т.д. Когда проверка закончилась снова наступает непроглядный мрак и убогость.

Виды[править]

Не все школы по своей сути одно и то же. Есть обычные школы, где все варится в своем соку, нет привилегий особо одаренным. А есть привилегированные школы, к примеру, лицеи, где учатся с углубленным изучением чего-нибудь. Берут более умных школьников или тех, у кого родители на хороших насиженных позициях, куда пора потихоньку перемещаться и их деткам. В зависимости от вида и важности к школе будет и отдельное внимание: простую школу не будут сильно финансировать, ремонт будет раз в 100 лет, не будет нормальной спортивной площадки, инвентаря для уроков труда, спортивный зал образца 40-х годов, парты из времен Гражданской войны и т.д. Школа же, которая на особом положении (например, в ней учатся или будут учиться дети мэра, губернатора, депутата, важного мента и т.д) получит финансирование быстро и в ней будет делаться ремонт. Сделают даже то, чего не надо было делать, обнесут школу забором, поставят охрану, зачистят окрестных гопников и т.д.

Негласный контроль[править]

В школе негласный внутренний контроль, который выражается, прежде всего в том, что есть более сильные, а есть более слабые школьники и которые сильнее контролируют тех, кто слабее. Слабые вынуждены давать согласие на требования сильных, в случае неповиновения возможны разные наказания (от насмешек до избиений).

Негласный контроль может инициироваться учителями, которые создают систему осведомителей, а также могут поощрять тех детей, кто держит в страхе большую часть одноклассников. В этой ситуации в случае жалоб пострадавших слабых учителю меры не только не будут приниматься, но и пострадавший в будущем пострадает сильнее, чем до жалобы.

Воровство[править]

Школы являются благодатным местом для воровства, разного рода распила, кумовства. В российских государственных школах тащат все, что могут. Директора пилят общий бюджет, придумывают ненужные работы, с которых потом обогащаются. Учительский коллектив также разживается школьным добром по мелочи - кто бумагой, кто канцелярскими принадлежностями, кто-то обкладывает данью родителей учеников, придумывая различные способы выуживания денег (то на ремонт, то на учебники, то еще на что). Хорошо поставлено воровство у завхозов, трудовиков, физруков: заказывают новый инвентарь, потом его либо забирают себе, либо продают, а заместо него выставляют какое-нибудь стременое б/у, считая, что школьникам и этого хватит. Нормально воруют в школьных столовках - для "качественного сбалансированного питания" используют самые дешевые порой вредные ингредиенты, активно не добавляют в еду, что можно не добавить. Контроль слабый, также все всегда знают, когда придет ревизор и оперативно закрывают недостачи: директора подбивают дыры в бюджете, физруки заменяют старый инвентарь новым (на период проверки), трудовики тоже стараются.

Недостатки[править]

Уже многими отмечается, что дети в школе учатся плохому, цепляют разные болезни, становятся менее управляемыми — чего могло бы не произойти, если в школу они не ходили. С другой стороны, негативные качества дети могут приобретать не обязательно в школе — например, в неблагополучной семье или на улице «во дворе».

В школе не всегда находят таланты и могут застращать реально имеющего знания школьника — как другие школьники, так и учителя. Плохое отношение может отбить желание учиться и улучшать свои знания в неких областях. Очень часты ситуации, когда умных детей всячески гнобят, в том числе учителя и другие школьники (с молчаливого согласия тех же учителей).

Многие работающие в школе учителя личности откровенно ущербные, с очень убогим внутренним миром. Это могут быть незамужние старые девы, поехавшие старухи, либо великовозрастные детины, которые пропитаны эгоизмом и злобой к жизни. Многие старые учителя чрезмерно цепляются к ученикам, способны наказывать за малейшую провинность, допускают прилюдные оскорбления и пытаются мочить умных детей. В итоге вместо умных детей получаем забитых, злых и нервных школьников.

Есть еще и учителя, которые имеют свойство заводить любимчиков и работать только с ними, так что основная масса школьников будет получать меньшее внимание только из-за личных убеждений учителя и желания работать только с избранными. Образуются кружки по интересам, умникам определяется значительная часть внимания, что не может не злить других детей, которые обычно требуют к себе внимания, даже если в предмете они не особо.