Япония

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Япония — одна из ведущих азиатских стран, которая имеет высокие позиции во всяких мировых рейтингах, при этом страдает перенаселением и избытком всяких правил, которые ведут к тому, что народ начал потихоньку сходить с ума. Япония сделала значительный вклад в развитие современной культуры и технологический прогресс. Автомобилестроительная держава — добрая половина современных брендов легковых автомобилей родом из Японии. До фукусимской катастрофы Япония была ведущей в атомной энергетике, сейчас же станции заморожены.

Япония, рельеф.

Значительная часть Японии — горы, в которых люди не живут. Из-за особенностей рельефа очень часто происходят мощные землетрясения.

История[править]

Японское государство ведет свою историю с древних времен, за время его существования сменилось много разных эпох. Государственным устройством была монархия, страну возглавлял император, от лица которого веками правили то династия регентов Фудзивара, то династия военных диктаторов Минамото/Токугава, то тайный совет[1] (император есть и сейчас, но по японской традиции не имеет реальной власти, а занимает пост в качестве церемониальной фигуры). Алсо, Япония не просто монархия.

В 19 веке японцы сталкиваются с агрессией Запада, в результате чего страна приступает к усиленной модернизации и уже спустя 30 лет без проблем выигрывает войну в начале с Китаем, а потом и с Россией. После победы в войне над Россией в 1905 году начинается складывание мощной, уже континентальной Японской империи. В 30-е годы Япония существенно увеличивается за счет включения в свой состав многих территорий Китая. Во Второй Мировой войне открыто выступает против США, по ходу войны терпит поражение, в итоге Япония становится первой страной в мире, подвергнутой атомной бомбардировке.

После поражения в войне территория Японии (как и Германии) была оккупирована и поделена на 4 оккупационные зоны, при этом деление государства подобно германскому не случилось — СССР ограничился лишь аннексией Сахалина и Курил.

Последние десятилетия Япония существует в качестве технологической державы. Широко развилась различная промышленность, в самой Японии стали широко распространены новейшие технологии.

В 2011 году Японию потрясла Фукусимская катастрофа, там появился свой Чернобыль.

Политика[править]

Япония проводит выраженную прозападную политику, основной и единственный военный партнер — США, которые до сих пор держат в Японии своих военных. Япония вхожа в различные «элитные» организации вроде G7. В целом проводится антироссийская политика — Япония требует пересмотра результатов Второй мировой и передачи ей южной части Курильских островов, до соответствующей передачи официальные власти не готовы идти на полноценное сотрудничество с РФ. Надо заметить, что для россиян довольно сложно въехать в Японию, так, правила получения визы очень жесткие. Разговор об отмене виз не идет, при том, что Япония разрешает к себе въезд гражданам различных сомнительных государств.

Положение дел[править]

Основная масса населения страны находится в очень стесненных жилищных условиях. Квартиры там в буквальном смысле бетонные гробы-коробки, которые предназначаются исключительно для отдыха между работой, но не для нормальной жизни. В стране довольно строгая система, фактически установлено полицейское государство. Сами японцы в высокой степени дисциплинированы и не нарушают установленные в стране законы/порядки. Многие правила, действующие в стране, могут показаться довольно абсурдными иностранцам. Например, это касается скоростных ограничений на дорогах — действуют очень низкие значения, в городе не больше 40 км/ч, на скоростной магистрали не больше 80 км/ч. Повсеместно установлены всяческие автоматы, с помощью которых можно в том числе заправлять авто без участия человека.

  1. когда свергли Токугава, то на словах императору вернули абсолютно всю полноту власти, однако, фактически, важные решения принимались с участием тайного совета