Судан

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Интересные особенности Судана

Судан — слаборазвитое африканское государство, которое не так давно потеряло большую часть своей территории (из его состава выделился Южный Судан), а также не контролирует еще часть территории (Дарфур). Наряду с Египтом одна из древнейших стран, в те времена известная как Страна Чёрных Фараонов. Имеет свыше сотни собственных пирамид, более половины которых было взорвано фашистами Муссолини искавшими в них золото. Дочь Клеопатры по имени Клеопатра вышла замуж за чёрного фараона, и родила дочку по имени Клеопатра.

Постоянно фигурирует в списке государств-изгоев, которые подвергаются самым различным санкциям со стороны США и других стран Запада, называются в числе главных спонсоров терроризма и т. д. Водит дружбу с РФ (которая куплена, по всей видимости, разными подачками): Судан голосовал на Генассамблее ООН за признание Крыма российским, а в 2020 году согласился разместить на своей территории базу ВМФ РФ (другая такая база находится в Сирии, которая вместе с Суданом разделяет список стран-изгоев. Населен преимущественно арабами, соответственно, религия — ислам. Местные арабы большей частью имеют внешность как у эфиопов, так как являются нубийцами принявшими Ислам. Родители египетского президента Анвара ас-Садата были из Судана. В политическом плане фактически контролируется уже много лет одним человеком.

Одна из центральных улиц столицы Судана, г. Хартум.

Интересные особенности[править]

До 2011 года на протяжении многих лет Судан являлся первой по территории страной Африки. Сейчас, после распада единого Судана на 2 страны, оставшийся северный Судан (правопреемник бывшего единого Судана) сейчас занимает лишь 3-ю строчку, уступая Алжиру и ДРК.

Карта Судана с делением по регионам.

В стране закреплена высшая мера как наказание за гомосексуализм. Она может применяться, если человек попался 3 раза. Первые разы караются 100 ударами плетьми и тюрьмой на 5 лет.

В 2020 году было немного либерализовано законодательство (спустя год после свержения прошлого диктатора аль-Башира): отменены запреты на употребление алкоголя немусульманами, запрещено женское обрезание и публичные удары плетьми.[1]

В 1993 г. Судан оказался в черном списке США: его включили в число стран-спонсоров мирового терроризма. В октябре 2020 года Трамп сообщил, что Судан согласился заплатить 335 миллионов долларов родственникам жертв терактов. Началась процедура исключения Судана из списка стран-спонсоров терроризма. В декабре 2020 г. статус был снят.[2]

История[править]

С 1820-х входил в состав Османского Египта, который на тот момент уже был фактически независимым от Турции государством. Формально же Судан числился частью Османской Турции до конца 19 века.

В 1899 году стал официальной колонией Великобритании.

Независимость современного Судана была провозглашена 1 января 1956 года — за 4 года до года Африки (1960-й).

В 2007 году стартовала миротворческая миссия в Дарфуре, который долгое время является одним из проблемных регионов страны.

В 2011 году по результатам референдума от Судана отвалился Южный Судан.

Почти 30 лет страну возглавлял диктатор Омар аль-Башир, который был свергнут военными 11 апреля 2019 г. Бывшему президенту были вменены многочисленные статьи УК Судана. В 2020 г. начались переговоры о выдаче его Международному уголовному суду.

Примечания[править]