Ислам

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ислам — одна из мировых религий, считается самой молодой крупной религией в мире. В последнее время имеет тенденцию к активному распространению, в том числе в связи с особенностями демографии мира — страны с преимущественно христианским населением в основном активно вымирают, тогда как большинство стран с мусульманским населением очень быстро прибавляют в населении в связи с сохранением традиционного уклада жизни и как следствие — высокой рождаемости.

История[править]

О вытеснении христианства исламом в Великобритании.

У истоков создания исламской религии стоял Мухаммед дба (коротко «да благословит его Аллах и приветствует», — обязательное прибавление при упоминании Пророка) (он же Магомет) — купец из Мекки, который из-за притеснений в родном городе вынужден был отправиться в изгнание и поселиться в городе Медина, где он провозгласил создание новой религии. В скором времени Мухаммед, собрав сторонников, побеждает Мекку и присоединяет этот город к своим владениям. А совсем скоро он объединяет ранее разрозненные арабские племена, объявляя о начале священной войны против неверных. Сам Мухаммед после смерти становится особо почитаемым лицом в новой религии, его называют пророком. Первыми «жертвами» новой религии становятся Иран и Византия — первый на много лет лишается государственности и исламизируется, впоследствии становясь важным ядром исламского мира, а вторая теряет значительную часть своих территорий, которые в скором времени станут ядром арабской цивилизации — Сирия, Египет, Ливия и т.д. Совсем вскоре после своего создания мусульманская религия распространяется на обширные территории Ближнего Востока, Северной Африки, Центральной Азии и Южной Европы. Впоследствии помимо Арабской империи возникают другие важные исламские государства, которые держали в напряжении Европу и Азию — яркий пример Турецкая Османская империя, которая существовала 600 лет и имела в своем составе значительные территории в Европе и Сефевидский Иран, который постоянно сражался с Турцией. В связи с сильным продвижением османов в Европе ислам неплохо укоренился на Балканах — сейчас там присутствуют полностью мусульманские государства со славянским населением Албания и Косово, а также Босния и Герцеговина — государство с преимущественно мусульманским населением. В то же время мусульман практически нет в Испании и Португалии, территории которых контролировались мусульманами в течение почти 700 лет в средние века.

Историческая справка о пророке Мухаммеде.

Современное состояние[править]

В настоящее время ислам очень сильно распространился в Азии и Африке, также довольно широко представлен в Европе и Северной Америке. При этом практически отсутствует в Южной Америке и Океании. Выделяются два важнейших течения внутри ислама — сунниты и шииты, первые составляют абсолютное большинство и представлены практически во всех исламских странах, вторые же меньшинство и доминируют только в Иране, Азербайджане и Бахрейне. Значительный рост числа мусульман наблюдается в Европе начиная с 1990-х — в основном он происходит за счет трудовых мигрантов и нелегалов, которые постепенно полностью легализуются и в том числе становятся гражданами европейских государств. Яркий пример Германия, где уже вполне официально живут не меньше 3 миллионов турок, основная масса из которых, конечно же, мусульмане.

Судя по всему мусульмане добрались до высших эшелонов власти как минимум ряда ведущих европейских государств, так как сейчас в них проводится режим наибольшего благоприятствования мусульманам — они могут безнаказанно жить в этих странах, заявлять о своем вероисповедании в открытую и в случае любых конфликтов с местными аборигенами всегда виноватым будет абориген, а не приезжий гость из некой исламской страны. Схожая ситуация наблюдается и в России, где в высших эшелонах власти есть много выходцев из мусульманского Кавказа, они пытаются максимально улучшать положение своих домашних «республик» путем массового завоза в Москву и другие крупные города их жителей для заработка, а также через откачивание средств казны для целей благоустройства данных республик.