Афганистан

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обычный ландшафт.

Афганистан — малоразвитая горная страна, известная на весь мир в связи с затяжными американской, а до этого советской карательными военными операциями, замаскированными под «помощь афганскому народу». Рассадник различных террористических организаций, важный полигон для производства веществ. В настоящее время формально демократическое государство (фактически же управляется американскими оккупационными силами).

Страна отличается жарким континентальным климатом, обилем гор, обычная высота там больше 1000 метров над морем, что делает Афганистан сложным для покорения неподготовленными иностранцами.

Само название страны стало своеобразным «брендом», предполагающим постоянно непрекращающуюся войну, бородатых мужиков с автоматами, полностью закутанных в традиционные наряды баб, а также бескрайние опиумные поля.

История[править]

Территория современного Афганистана входила в разные времена в самые разные государства. Здесь были персы, греки, арабы, индусы, монголы, британцы. в 19 веке Афганистан по иронии судьбы не стал ничьей колонией, такое состояние оправдывают якобы тем, что Россия и Британия хотели создать между собой некий буфер, поэтому никто и не стал захватывать Афганистан.

Долгое время нищая страна в горах Средней Азии вообще никого не волновала, пока, наконец Советская Россия не надумала захватить Афганистан. Начавшаяся в 1979 году агрессия продлилась 10 лет и не принесла никаких прибавочных очков. Было потеряно много молодых людей, которые потом могли бы сослужить пользу стране в живом состоянии. С позором советы отступили с Афгана в начале 1989-го. Вскоре Россия вообще потеряла выход к Афгану, с 92 года ее стало отделять от него большое число стран.

Оккупанты хозяйничают в Афгане.

В 90-е, пока в России были лихие 90-е, в Афгане были лихие террористические годы. Боевики захватили власть и поставили выращивание наркоты и ее продажу за рубеж на поток. Также тут проходили обучение разные фанатики, которые потом отправлялись воевать в другие страны мира. К концу 90-х Афганистан был эдаким рассадником международной опасности.

в 2001 Америка объявляет войну терроризму и сразу же начинает агрессию против Афгана. Довольно быстро боевиков разбили на официальном уровне, однако выжать их из страны не смогли, марионетическую власть удалось посадить только в столице Кабуле и других крупных равнинных городах. Боевики благополучно переехали в горные районы пережидать пока американцы уедут обратно, а также организовывать партизанскую войну против оккупантов.

Три войны[править]

Можно назвать Афганистан страной трех войн. Во всех трех войнах против страны проводилась подготовленная иностранная агрессия, иностранцы заходили вглубь страны, какое-то время даже оккупировали какие-то ее части, но в итоге уходили несолоно хлебавши.

Первая война: с Британией (всего их было 3, в первой британцы потерпели поражение, во второй одержана временная победа, в третьей поражение, которое поставило точку в амбициях англичан, им пришлось окончательно убраться из страны).

Вторая война: с Россией (та самая война 1980-х, русские сидели в стране долго и пытались наладить работу марионетического правительства, однако их позиции были слабы, вскоре после вывода русских сил власть снова взяли старые правители).

Третья война: с США (с 2001 года, несмотря на формальные успехи американцев не удалось победить террористов, гнезда боевиков так и живут спокойно в горах, более того, хитрые афганцы ждут когда оккупанты уедут к себе и затем восстановят старый добрый порядок).

Необычные факты[править]

Афганистан является одной из немногих стран мира, которые в принципе полностью закрыты от свободного посещения иностранцами. Граждане все стран мира должны получать афганскую визу для въезда.

Входит в число 4 особо одаренных стран, на официальном уровне проводящих дискриминацию женщин. Обязательным является ношение хиджаба.

Гомосексуализм уголовно наказуем, является преступлением согласно статье 427 уголовного кодекса.