Швеция

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Швеция — высокоразвитое государство в Северной Европе. Раньше была важной державой и империей, сейчас же нейтральное и в целом независимое государство, которое, тем не менее входит в состав Европейского союза, но не входит в состав военного блока НАТО. Принципиально не вводит на своей территории единую европейскую валюту евро.

Интересные факты о Швеции
Разноцветные шведские домики малой высоты

История[править]

Начиная с 30-летней войны Швеция активно проводила экспансию, максимального расцвета Шведская империя достигла в 16-17 веках. Во время Смутного времени в России шведы активно вмешивались в дела слабого Русского государства, в определенный период даже обсуждалась вероятность воцарения на российском престоле шведского короля.

Положил конец шведскому владычеству российский царь Петр I, который выиграл Северную войну, по ходу которой смог нанести шведской армии ряд существенных поражений. В 1721 году Швеция признала потерю существенных территорий — современных Эстонии, Латвии и большей части Ленинградской области (где был основан город Петербург). Впоследствии Россия воевала со Швецией еще 2 раза, в 1809 году завоевала Финляндию, территория Швеции ужалась до современных размеров. После потери господства в Балтийском море Швеция стала мирным государством, которое впоследствии заявило о своем демонстративном нейтралитете в начале в Первой мировой, а потом и во Второй Мировой войне.

Во Второй Мировой Швеция отожгла круче Рейха, тем что, если в Рейхе объявлялось «настоящий ариец должен быть белокур, высок и стороен», но на практике на это не сильно обращали внимание, то в Шведции это восприняли как руководство к действию и кастировали шведов, не соответствующим этим стандартам. Завершили подобную расовую чистки лишь в середине 70-х.

Достаточно поздно, в 1995 году, Швеция вошла в состав ЕС. Однако она не стала вводить единую европейскую валюту евро.

Особенности жизни[править]

В Швеции очень глубоко внедрена система переработки почти всего мусора, система буквально вшита в головы людей, которые на уровне автоматизма занимаются сбором всех своих отходов и сдачей их на переработку. Магазины поощряют людей сдавать мусор сразу после употребления продуктов, возвращая им деньги на счёт за упаковку. Бренды вроде IKEA производят основную часть своей продукции из уже переработанного мусора, преимущественно это касается мебели.

В стране до сих пор функционирует монархия, правда конституционная — имеется король. Однако титул короля исключительно формальный и он не влияет на политические события страны. Фактическое управление страны осуществляет парламент, депутатов которого выбирают. Фактический лидер страны — премьер-министр.

Влияние[править]

В Швеции был создан бренд IKEA — который занялся производством нового типа экономичной мебели. Были созданы специальные мебельные гипермаркеты — где принципы раскладки товаров стали совершенно революционными — вместо традиционного формата магазина-склада Ikea смогла предложить оригинальный формат магазина-галереи-шоу-рум, где все можно потрогать, пощупать, посидеть и т. д. — в общем, присмотреться к покупаемому барахлу перед его покупкой. Бренд имеет особенный национальный окрас — для оформления логотипа используются цвета шведской символики. Помимо продажи мебели в торговых центрах Икеи также имеются фирменные рестораны-столовые, где подаются различные шведские национальные блюда, также функционируют минимаркеты, в которых в основном продаётся продукция бренда Икея (она, в отличие от мебели и другой продукции Икея, сделана не в Китае, а в самой Швеции).

Также шведами был создан автомобильный бренд Volvo. Больше всего он известен благодаря грузовикам, хотя производят и много легковушек. Машины этого бренда довольно широко распространились и на территории бывшего СССР.