Индия

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Индия — бедное и перенаселенное государство в Южной Азии. В настоящее время официально является вторым по численности населения государством в мире, фактически же, скорее всего — первым, так как страна довольно бедная и учет населения не ведется на таком уровне как, например, в Китае. В стране сильны традиционные отношения и порядки. Люди проживают очень скученно, в некоторых мегаполисах (например, в том же Мумбаи) суммарно проживает до сотни миллионов человек. Основная масса населения прозябает в нищите, кругом царит восточный хаос и антисанитария. Сами индусы люди довольно специфичные, часто весьма эмоциональные и достаточно агрессивные.

История[править]

Индийская государственность — одна из древнейших в мире. В той или иной форме Индия существовала еще несколько тысяч лет назад. Сменялись разные правители и государственные образования, однако индийская культура, включая язык и верования, сохранялась. Впоследствии в Индии помимо традиционных буддизма и индуизма сильное влияние получил и ислам, в результате даже отдельные части Индии от нее отделились по религиозному признаку (образовались государства Пакистан и Бангладеш, которые были населены теми же индусами, но не исповедующими индуизм).

Почти на столетие Индия попала в колониальную зависимость от Великобритании, за время британского господства индусы смогли неплохо выучить английский язык, пристрастились к чаю и стали использовать у себя ряд английских правил. После завершения Второй Мировой войны индусы одними из первых обрели независимость, однако в силу религиозных причин единое ранее Индийское государство раскололось на несколько новых — помимо самой Индии на карте появились также Пакистан, Бангладеш и Шри-Ланка.

К настоящему времени Индия продолжает оставаться страной с весьма традиционным образом жизни — сохраняются в том числе и традиционные индийские касты, нет равенства полов, женщины не имеют должного уровня безопасности. А вот к людям нетрадиционной сексуальной ориентации имеется толерантное отношение — они все выделены в отдельную касту. Конечно, каста петухов и трапов — хиджра, к высшим кастам не относится, но тем не менее, юридически они считаются третьим полом. Несмотря на это активно развивается промышленность, строятся заводы разных компаний, производится продукция разных иностранных брендов, а также созданы достаточно нормальные индийские бренды, которые имеют хорошую конкурентоспособность на мировом рынке.

Алсо, в Индии наблюдается избыток мужчин при нехватке женщин, который усиливается тем, что если китайцы в случае девочки просто делают аборт, то индусы родившейся девочке... делают операцию по смене пола!

Касты[править]

Пример мяса которое можно есть шудрам (на фото жарят крыс на огне)

Про знаменитые касты: делятся на гланые касты называемые варны, и мелкие называемые джати. Например, варна — кшатрий, а джати — раджпут. Алсо, нередко джати — это не только конкретная профессия, но и конкретная этническая группа, например, цыгане.

  • Брахманы — священники, считаются самой высшей кастой, но они не правители, а наставники правителей, в идеале брахман при радже должен быть как кардинал Ришелье при короле. А ещё именно из числа брахманов были … слуги раджей, потому что радже, было реально западло взять что-либо из рук кого-либо кастой пониже. И еду раджей тоже должны были готовить брахманы. В наши дни это означает, что в элитных ресторанах куда ходят питаться высшие касты — и повара и официанты, обязательно брахманы, так как есть что-либо приготовленное или даже просто поднесённое кем-то их касты пониже для них западло. В Индии брахманы — как правило строжайшие вегетарианцы, но в соседниъх с Индией странах, где тоже индуизм, с вегетарианством всё не так просто и однозначно, так как у них ещё не забылись старые боги, которым в жервту подносят животных, и брахманы обязательно вкушают это жертвенное мясо, а в Непале богине Гадхимаи раз в несколько лет приносят в жертву … быков! Жертвы приносят не ножом, а огромным двуручным топорооборазным расширяющися к концу мечом, которым должны срубить голову с одного удара. Фактически в Непале брахманы едят раз в несколько лет говядину! Что немыслимо в самой Индии. Впрочем, и в самой Индии в каком-нибудь медвежьем тигрином углу, может встретиться храм какого-нибудь древнего бога, которому местные брахманы приносят кровавые жертвы и вкушают жертвенное мясо.
  • Кшатрии — воины, тоже высшая каста, и именно из их числа правители, а те кто не правители — дворяне и аристократы. Единственная каста, которой мясо не просто можно, а нужно и каждый день и самого лучшего качества. Но, при этом, если среди евреев встречаются очень религиозные, которые не едят обычное мясо, как забитое не по правилам кошера, так и среди кшатриев тоже встречаются очень религиозные, которые не едят мясо забитое не по индуистким правилам (скотина должна быть забита отрубанием головы с одного удара). Особый лулз, когда повар-брахман являющийся вегетарианцем готовит мясо для кшатрия. В античности в Индии существовали аристократические республики — w:en:Gaṇa sangha, которыми управлял не единолично один раджа, а совместно большая семья = клан кшатриев со всеми родственниками — тоже кшатриями.
  • Вайшья — средяя каста, которой срожайше запрещено мясо. Те у кого КГМ (Кришнаизм Головного Мозга), дословно называют их «земледельцами», но земледелием они занимались тысячи лет назад, когда арьи завоевали дравидов, и они давно уже не лично не занимаются крестьянским трудом, основное их занятие в индийской деревне — это землевладельцы и ростовщики, в городе — это торгаши, ростовщики, ювелиры, а по нынешним времена банкиры и тому подобные денежные профессии.
  • Шудры — низшая каста, в основном крестьяне, есть и прочие работяги. Мясо им не запрещено, но традиционно питались всякой гадостью вроде крыс, а хорошего мяса могли за всю жизнь так ни разу и не увидеть, от чего считаются ритуально не чистыми, и кастам по выше реально западло сидеть с ними за одним столом, от чего и привычки индийских менеджеров в США не брать на работу низшие касты, а если их кто-то взял на работу, то не продвигать по службе и вообще всячечки щемить при любой возможности.
  • Пария, дословно неприкасамаемые — формально не каста (не варна), но фактически варна, с которыми даже шудрам общаться с ними означает запомоиться. Традиционно занимаются всякими нечистыми работами, например, голыми руками чистить септик от говн, а в случае необходимости очистить засорившийся септик нырять в этот самый септик без какого-либо защитного костюма, ныряя в говно. Понятное дело тоже не вегетарианцы, так как всем глубоко пох чем они питаются и какие ритуалы соблюдают, главное неприксаемым нельзя касаться даже тени высших каст.

Политика[править]

В Индии проводятся достаточно свободные выборы, есть сменяемость высшей власти. Фактически страна переняла английскую модель управления при существенной роли в управлении страной Парламента и премьер-министра, который избирается Парламентом. Индия старается поддерживать одинаково хорошие отношения как с Западом, так и с Россией. Входит в инициированный Россией блок БРИКС. Активно закупает вооружения у России.

Имеет не совсем гладкие отношения с Китаем, с которым у Индии был ряд пограничных конфликтов и до сих пор есть взаимные претензии по широкому кругу территорий. Особо доставляет то, что после независимости Индия и не думала более десятка века ставить в горах каких-либо пограничников и вообще горами не интересовалась, а Китай своих пограничников поставил сразу после того как вернул тибетцам кусок гор, когда-то отжатый у них индийским раджой.

Туризм[править]

Индия в последнее время стала развиваться в качестве туристического направления. Поначалу попасть туда было очень сложно, надо было получать полноценную визу в посольстве, однако впоследствии были введены электронные визы с упрощенным получением через интернет. В итоге Индия к 2020 году стала одним из ведущих туристических направлений для граждан России, туда регулярно организовывались туры, в том числе и пакетные. Наибольшее развитие туристическая инфраструктура получила в индийском городе Гоа, который долгое время являлся португальской колонией. В связи с эпидемией коронавируса в 2020 году туристическая отрасль Индии существенно пострадала в связи с полным закрытием границ страны и введением карантина по самому жесткому сценарию, который, впрочем, мало помог этой очень грязной и густонаселенной стране — довольно быстро Индия вышла на второе место в мире по числу больных. Долгое время Индия остается закрытой, власти изображают заботу о населении. Но очень странно, что может быть страшнее тех болезней, которые уже давно были в Индии до уханьского вируса?

См. также[править]