Бантустан

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бантустан — название государства или территории внутри государства, которые можно отнести к низкоразвитым резервациям, населенным в основном разными людьми «второго сорта», там царит беззаконие и разруха. Изначально термин появился в ЮАР времен апартеида, где существовала расовая сегрегация и все чернокожее население считалось заведомо неполноценным и поэтому насильственно переселялось в отдельные резервации, называемые бантустанами. В современном обществе называть территорию бантустаном могут для оскорбления.

Официальные территории бантустанов в ЮАР (1986 год).

История[править]

В ЮАР вскоре после обретения фактической независимости от британской короны был установлен политический режим, названный апартеидом — фактически это вариант фашизма, с дискриминацией по цвету кожи и собственными концлагерями для массовой зачистки коренного населения. В нем вся власть принадлежала белому меньшинству, которое провозгласило официальную дискриминацию черного большинства. Чернокожим запретили жить в одних районах или городах с белыми (им разрешалось только появляться там для работы), также им строго-настрого было запрещено вступать с белыми в отношения, иметь половые связи и т. д. В конце 40-х 20 века началось создание резерваций внутри страны, территории которых предназначались для постоянного проживания черных, там же запрещалось постоянно жить белым. Критики этой политики назвали подобные резервации бантустанами (по названию крупнейшей местной народности, проживающей в ЮАР — банту, с добавлением традиционного для восточных стран окончания -стан). Внутри бантустанов были невыносимые условия — ужасная нищета, высокая заболеваемость, отсутствие элементарной инфраструктуры. Из-за насильственного переселения в бантустаны черные были лишены возможности развиваться, жить в человеческих условиях. Многие из них очень сильно обозлились на власть и на белых вообще (что потом вылилось в ужасающее положение белых в ЮАР с 90-х, а также высокую преступность). В конце 80-х (параллельно с развалом соцлагеря) режим апартеида стал сдавать позиции и в итоге бантустаны ликвидировали, неграм дали равные права с белыми. С 1994 года ЮАР стала обычной страной и бантустаны как явление ушли в историю.

Украина не Африка (но бантустан).

В наше время слово бантустан вновь становится актуальным, уже как имя нарицательное. Это фактически стеб в адрес несостоятельных государств (яркие примеры — многие республики бывшего СССР, чудом получившие независимость, наиболее яркие представители — Украина, Грузия, Армения, Молдова, Таджикистан) или отдельно взятых территорий внутри одного государства (как пример — ряд национальных республик в составе РФ, в основном на Северном Кавказе). Фактические существование этих образований ничем не обосновано, а мнимым «суверенитетом» фактически прикрываются масштабные распилы, паталогическое воровство в особо крупных размерах, агрессивная риторика в адрес соседей и др. Живущим в подобных государствах людям очень сложно куда-то выехать, так как многие прозябают в сильной нищете, а другие приличные государства относятся к т.н. бантустанам с явным недоверием, так как знают, какой низкий уровень жизни в них и какие «негры» там проживают.

Суть[править]

Бантустан в современном его понимании — несостоятельное, зависимое государство, которое глубоко коррумпировано, имеет формальную «армию» (которая небоеспособна) при огромном штате внутренних войск (нацгвардии) для обороны режима от граждан, поддерживает низкий уровень развития и разруху. Такое государство не заинтересовано в благополучии граждан, а только хочет максимально отсасывать с этих граждан, обдирая при первой возможности до нитки. Могут вводиться карательные и безумные законы, которые направлены на максимальное унижение граждан (яркие примеры — Беларусь, Узбекистан, Казахстан), или же законы, которые дискриминируют на национальной, языковой почве (самый яркий пример — Украина). Может наблюдаться просто ужасное запустение, массовое вымирание и бегство населения, тотальный развал инфраструктуры, отсутствие каких бы то ни было перспектив для жизни, убогость, отключение центральных коммуникаций (яркие примеры — Грузия, Армения, Молдова, Лаос, Камбоджа). В бантустане фактическая власть сконцентрирована в руках у некого криминального клана, который что хочет, то и делает. Они могут у любого отжать бизнес, посадить в клетку или вообще убить. В таких странах просто опасно вести какие-то бизнес-проекты и вкладывать деньги, так как можно легко со всем распрощаться.

Обычно бантустан образуется путем выделения из самостоятельного, более крупного государства в период впадения такового государства в эпоху смуты. Во время слабости центра внешние силы расшатывают внутреннее положение и расширяют центробежные тенденции, которые ведут к фактическому отколу от страны ее окраин. Затем на отвалившихся окраинах устанавливаются недружественные режимы по отношению к тому государству, из которого такие бантустаны и выделились. Сами бантустаны могут использоваться как плацдармы для атак в отношении этих государств в будущем.

Украина как бантустан Запада[править]

Африканцы фиксируют приверженность Украины к курсу на ЕС.

В 1991 году, игнорируя мнение обычных русских людей (которые в основной массе населяли Украинскую ССР в составе России) произведено чуть ли не насильственное отсечение Украины от России, посажено у власти марионетическое правительство, которое фактически стало обслуживать интересы Запада и постепенно насаждать живущим на Украине русским русофобию — началось ущемление прав основного языка (русского), насаждение непонятной и малопопулярной «мовы», внушение украинским русским догмы о том, что они никакие не русские от слова совсем и являются аж украинской расой. Основная масса высшего политического руководства активно или пассивно поддерживала на протяжении 3 десятков лет антирусскую/антироссийскую повестку для того, чтобы основная часть молодого поколения и многие из старого приняли мысль о том, что Россия и Украина — никак не связанные между собой страны, а Россия и русская культура враги для всего украинского. В 90-е и начало 2000-х антироссийская повестка была не сильно заметной, но делала свое дело, разъедая людям мозги подобному тому как коррозия разъедает металлы. В 2005 г. пошло резкое усиление антирусской повестки, правительство Украины уже не стало скрывать факта своей марионетичности, зависимости от Запада. Краткий промежуток 2010-2014 годов благодаря фактическому вмешательству России процессы коррозии умов людей на Украине удалось несколько притормозить, но уже с 2014 года Россия была объявлена враждебной страной на официальном уровне, объявлена война русскому языку, культуре, людям, которые поддерживают Российско-украинскую дружбу. Окончательное формирование Украины как бантустана фактически и завершилось в это время. Живущие там русские оказались фактическими заложниками и оказались обречены на страдания — запреты фактически дошли до того, что уже даже использование родного языка может являться наказуемым. Апогея ситуация достигла в 2021-2022 годах, когда украинский бантустан решили использовать как площадку для гибридной агрессии против России.

Бантустаны Кремля[править]

В период правления Путина в России появился прецедент появления т.н. кремлевских бантустанов — небольших территорий, отпавших от некоторых сопредельных с Россией государств при помощи России. Прецедент был создан в отношении Абхазии и Южной Осетии, которые уже фактически не контролировались Грузией с 1993 г., а в 2008 г. были признаны в качестве независимых государств Россией, в 2014 г. фактически обозначилось появление бантустанов на территории Украины — ЛНР, ДНР и Крыма, причем Крым был полностью включен в состав России. В 2021 г. остатки Нагорного Карабаха пополнили список, а уже в феврале 2022 г. ДНР и ЛНР пошли по пути Абхазии/Южной Осетии — признана их независимость Россией. Также не стоит забывать о бантустане ПМР, который образовался еще до полного падения СССР. Кремлевские бантустаны объединяет использование русского языка как государственного, хождение на территории российской валюты, наличие у многих жителей российского гражданства, а также размещение на их территориях военных из России — в качестве миротворцев (как ПМР и Карабах) или в качестве союзников (ЛНР, ДНР, Абхазия, Осетия). Жители таких бантустанов могут жить и перемещаться по РФ как и граждане самой РФ, в то же время дома они испытывают проблемы из-за западного давления — могут не работать нормальные банковские карты, нет известных мобильных операторов, не летают самолеты, блокируются какие-то услуги и т. д.

Читать ещё[править]

Donald Trump swearing in ceremony.jpg Управление массами требует тыла крепкого
ЛюдиМихаил ХодорковскийВладимир ЗеленскийСоловьев Владимир РудольфовичВладимир ЖириновскийДжозеф БайденМелания ТрампМихаил МишустинЕлбасыАлександр IIАмин аль-ХафезГнассингбе ЭйадемаЗмагаркаИгорь СмыковМихаил ДегтярёвНиколай УсковНина СемёновнаПереседовЯков СвердловНищий рабсиянинРеджеп ЭрдоганНиколай IIЕгор ПросвирнинМаксим ЧайкаМурзСьв. ZянонФуаграстАратовБарщевскийЕвгений ФедоровДжастин ТрюдоМария ЗахароваБорис СоколовВалерий НазаровВалерий ФабрикантВиктор КолесниковМаксим КалашниковУго ЧавесСтолыпинТарашкевицаЕгор СвиридовМилитарёвРоман АбрамовичАльбацЕгор ГайдарЕжовЮлия ТимошенкоЯценюкАлексей ДымовскийШулхан АрухМуртаза РахимовАндрей КолесниковБорис СтомахинЛекс КравецкийНаталья ХолмогороваБатька МахноAlexSwordCrypto-FascistsВиктор ПетрикВячеслав МальцевДжордж ФлойдЕвгений ФёдоровЮлия ЛатынинаЗмагарПётр IЛеонид БрежневЮрий АндроповКонстантин ЧерненкоАлександр КеренскийМизулинаЧеловек ГрызловАзаровАнатолий ЧубайсМаксим Мальцев
ПонятияКазакКоммунистыАнархияАвгустовский путчМонархистыГосдумаСелигерКриминальная РоссияНовая газетаАнтиглобализмГосударственная тайнаМеждународное сообществоАтомная бомба"Либералы"КонституцияПарад уродовТретья мировая войнаСловесная интервенцияЦена на нефтьЕресьШвабростанЛицо кавказской национальностиВбросМасонствоАктивистСклад грязиЭпоха застояМемориалSJWПолитические координаты
ИнициативыСноркУкраинский газОтказ Трампа признать поражениеОправдание ТрампаИмпичментНаучи хорошемуВернуть былое величиеПутин в Пекине в 2022 годуЕлизавета II на деньгахРеестр токсичного контентаВера в доброго царяПолитические репрессииМассовые казни политических заключенных в Иране (1988)Транзит властиРелигиозные взгляды на политикуНовости СверхдержавыАтомное православие
ИнцидентыCharter97Потому что гладиолусБацька/ЦитатыГей-оргиевцыГод молодёжиВвод войск ОДКБ в КазахстанУкраинаНеолиберализмКрым нашСмерть ЖириновскогоПредсказания ЖириновскогоБайден в маразмеПутин переобулсяАннексия ТайваняАнтипедофильная истерияОгонь на поражениеКровавое воскресеньеВторжение войск ОДКБ в КазахстанРеволюция в КазахстанеАнтисемитизм vs юдофобияУгроза войны с ПольшейУбийство Дуа Халиль АсвадОктябрьский переворотТоцкие ученияКолчаковское правительствоРаспад совкаИмпичмент ТрампаГомотеория. Истоки революции
МемыSOPAЗакон 404ЛахтаЛитвиновичПехтингРезонатор ГельмгольцаСверхтонкая теплоизоляцияЮлеботыДо чего Сталин страну довёлКоробка из-под ксероксаСоюз православных хоругвеносцевШесть губернийАвангард красной молодёжиКрасный птеродактильВы не понимаете, это другое!Запрещённый роликЗакручивать гайкиБронзовый солдатГогисрачИноСМИЖесточайшеБотинкометаниеИранский вопросМальчишникЗаводы стоятНациональная идеяПобеда вопрекиИнгрияОранжевыеРоссия 1А у вас негров линчуют!ГазТитушкиКремлеботыНефритовый стерженьОкончательное решениеНаш ответ ЧемберленуЕдиная РоссияМартышка отдуплиласьРоссия, которую мы потерялиДвойники НавальногоZa PobeduСуверенный интернетМаленькая победоносная войнаЖелезный занавес 2.0Гуманитарная бомбардировкаКультурная войнаАншлюсПродовольственный дефицитБантустанПутин и СталинЛиберастАналогии между Путиным и БрежневымДобрый царь, плохие бояреГипотеза о двойниках ПутинаСхиигумен Сергий
Продвижение ЗлаКавказ-ЦентрООНМультикультурализмНАТОНовая нормальностьТолерантностьДерьмократияЛесные пожарыМировой финансовый кризисЛенд-лиз