Красноярск

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеСтарое обсуждение

Красноярск — довольно крупный промышленный сибирский город. В числе четырех сибирских миллиоников. Из-за обилия заводов-загрязнителей город в числе наиболее загрязненных в России (но, конечно, уступает тому же Норильску, который, что интересно, находится в составе Красноярского края).

О загрязнении в Красноярске.

История[править]

Город стал одним из первых поселений русских в Сибири — первый острог появился в 1628 году. Долгое время был мелкой крепостью, пока, наконец, не стал важным транзитным пунктом (столетие спустя открылся Сибирский тракт, который прошел через Красноярск).

Новый этап развития связан со строительством транссибирской магистрали, которая прошла через Красноярск.

Активно развиваться город стал в советское время — пошел резкий рост населения, были открыты те самые заводы, которые в итоге попортили всю экологию. За 60 лет население выросло в 9 раз.

После развала совка город как и другие ему подобные города охватила депрессия, на улицах стало много сомнительных элементов, цены на продукты стали высокими, а зарплаты, соответственно, низкими. В итоге уровень жизни упал. Несмотря на это в позднепутинский период город вошел в число городов-миллиоников, прежде всего, в связи с активной миграцией населения малых городов, поселков и сел в город. Рост населения продолжается и сейчас, в итоге Красноярск даже обогнал, например, Волгоград по населению.

Положение дел[править]

Город получил высокий рейтинг индекса качества жизни с оценкой в 189 баллов, в итоге он признан благоприятным для проживания (без оглядки на экологию).[1] Оценки от Домофонда более скромные — город на 62 месте (из 200).[2]

Важной проблемой является холодный сибирский климат, который предполагает повышенные расходы на оплаты ЖКХ (прежде всего, в связи с заведомо дорогим отоплением, которое включено в квартирах большую часть года, как минимум 7 месяцев точно). Цены на продукты тоже не самые дешевые, учитывая, что многое доставляется из Московского региона, до которого добираться много тысяч километров.

В городе действует довольно крупный аэропорт, который связан рейсами как с Москвой, так и с другими городами РФ, а также с заграничными городами. До Москвы летают, в том числе довольно недорогие самолеты авиакомпании Победа. По железной дороге без пересадок можно уехать как в сторону Москвы, так и Владивостока, интересно, что город находится примерно в равной удаленности от этих крайних точек Транссиба.

Кстати, Красноярск — столица второго по размеру субъекта РФ (первый Якутия).

Город стабильно в числе самых загрязненных городов России. Красноярск попал в топ-10 самых грязных городов (согласно официальным данным).[3]

В статье «14 ядов, которыми дышит каждый красноярец» говорится о том, что в городе стабильно превышены ПДК взвешенным веществам, этилбензолу, гидрохлоридам, формальдегиду. Формальдегид входит в I категорию опасных веществ (особо опасный). Этилбензол — в III категории («умеренно» опасный).

Примечания[править]