Красноярск

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеСтарое обсуждение

Красноярск (aka Красный Яр, Крск, Енисейское царство, Говноярск, Грязноядск) — типичный промышленный сибирский город, при этом крупный. В числе трёх сибирских миллиоников. Также находится в не самых далёких, но ебенях России, и граничит почти со всех сторон (кроме северо-запада) с депрессивными отсталыми регионами (Тыва и Хакасия привет). Из-за обилия заводов-загрязнителей город в числе наиболее загрязненных в России (но, конечно, уступает тому же Норильску, который, ахахаххаха, находится в составе Красноярского края).

О загрязнении в Красноярске.

Объектом ненависти обитателей Красного Яра является ихний западный сосед, сравнимый с ними по численности населения, ибо он является столицей Сибирского федерального округа (а шанс стать ей был и за сабжем, но чё-то пошло не так), а также из-за того, что второму всего-лишь чуть больше ста лет, а на сегодняшний день сабж уступает ему и по численности населения, и по масштабу, и по инфраструктуре, и по всему-всему (?). Ну и ещё конечно же со всяких там Дальних Востоков и прочих Иркутсков в поисках лучшей жизни предпочитают переезжать именно в Новосиб, а не в Край. Собственно, когда Новосиб накрывает пыльными бурями или сугробами (на что Тирсаку естественно до лампочки), красноярцы ссутся кипятком от счастья. Ну и наоборот, когда в сабже случаются мегатонные выбросы всяких нехороших газов в атмосферу, а также образовываются смог и чёрное небо средь бела дня по всему городу, новосибирцы с попкорном в обнимку наблюдают за паникой обитателей сабжа через всякого рода интернет-порталы.

История[править]

Город стал одним из первых поселений русских в Сибири — первый острог появился в 1628 году. Долгое время был мелкой крепостью, пока, наконец, не стал важным транзитным пунктом (столетие спустя открылся Сибирский тракт, который прошел через Красноярск).

Новый этап развития связан со строительством транссибирской магистрали, которая прошла через Красноярск.

Активно развиваться город стал в советское время — пошел резкий рост населения, были открыты те самые заводы, которые в итоге попортили всю экологию. За 60 лет население выросло в 9 раз.

После развала совка город как и другие ему подобные города охватила депрессия, на улицах стало много сомнительных элементов, цены на продукты стали высокими, а зарплаты, соответственно, низкими. В итоге уровень жизни упал до феерических низовий, и все подряд стали съёбывать кто-куда: В более благополучные близлежащие регионы/на юга/в Дефолт ситис. Несмотря на это в позднепутинский период город вошел в число городов-миллиоников, прежде всего, в связи с активной миграцией населения малых городов, поселков и сел в город. Рост населения продолжается и сейчас, в итоге Красноярск даже обогнал, например, Волгоград по населению.

Положение дел[править]

Город получил высокий рейтинг индекса качества жизни с оценкой в 189 баллов, в итоге он признан благоприятным для проживания (конечно же без оглядки на экологию, лол).[1] Оценки от Домофонда более скромные — город на 62 месте (из 200).[2]

Важной проблемой является резко континентальный климат, в отличие от того же Новосиба, где он просто континентальный (спасибо ОбьГЭС), который представляет из себя дубак за -40, а не за -25 как при континентальном, и ниибацца резкие перепады температур, а это повышенные расходы на оплаты ЖКХ (прежде всего, в связи с заведомо дорогим отоплением, которое включено в квартирах большую часть года, как минимум 7 месяцев точно). Собственно, ещё один фактор, из-за которого Новосиб подвергается поливаниям грязью со стороны обитателей сабжа. Также в связи с тем, что город располагается на Восточно-Сибирской равнине, а ей свойствен горный/окологорный рельеф, то когда после холоднющней зимы наступает весна, всё начинает таять, и с гор начинает течь всё соответствующее добро - город превращается в грязевую лужу.

В городе действует довольно крупный аэропорт (но сейчас уже не настолько, по сравнению с новым Толмачёво то), который связан рейсами как с Москвой, так и с другими городами РФ, а также с заграничными городами. До Москвы летают, в том числе довольно недорогие самолеты авиакомпании Победа. По железной дороге без пересадок можно уехать как в сторону Москвы, так и Владивостока, интересно, что город находится примерно в равной удаленности от этих крайних точек Транссиба.

Кстати, Красноярск — столица второго по размеру субъекта РФ (первый Якутия). Конечно же в 90% региона отсутствует цивилизация, и её дальнейшее проникновение туда пока и предвидеться не может, но красноярцам это не мешает кидать понты перед остальными регионами.

Город стабильно в числе самых загрязненных городов России. Красноярск попал в топ-10 самых грязных городов (согласно официальным данным).[3]

В статье «14 ядов, которыми дышит каждый красноярец» говорится о том, что в городе стабильно превышены ПДК взвешенным веществам, этилбензолу, гидрохлоридам, формальдегиду. Формальдегид входит в I категорию опасных веществ (особо опасный). Этилбензол — в III категории («умеренно» опасный). В общем, если ищете приключения на пятую точку, так ещё и с последующими подцеплениями всяких болезней, несовместимых с жизнью, то милости просим.

Ну и конечно же в городе нередко встречается гопота (в силу благополучности Края, а она далеко не айс) и прочие недалёкие люди, в основном это прибывшие из тех самых отсталых регионов, что были описаны выше, в надежде заработать хоть копейку.

Также уже много лет пытается пиздиться с Новосибом за звание столицы Сибири, хотя безрезультатно - как проёбывал Новосибу по чуть менее, чем всем фронтам, так и проёбывает по сей день. Тут и никакие универсиады не помогут. А продолжать заниматься этим мотивируют похвалы со сторон всяких Лебедевых, кои судят города по пивнушкам а не объективно, но обитателям сабжа же на это того.

В апреле 2022 года опозорился перед всем СНГ. Неизвестные взломали табло, что на въезде в город, заменив там надпись "Добро пожаловать в Красноярск – город трудовой доблести" на "Вечер в хату арестанты" [4]. Везде, кроме сабжа это вызвало посмешище неописуемых масштабов, в сабже же массовый баттхёрт. Поговаривают, что это энтузиасты из Энского Академгородка постарались.

Примечания[править]