СНГ

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
СНГ вместо СССР: как это готовилось
Флаг СНГ

СНГ (Союз Независимых Государств, CIS) — особого рода политическое объединение, в которое вошли ряд государств только что развалившегося стараниями могучего Горбачева Советского Союза. Представляет собой куда менее формальное объединение, так как в отличие от СССР каждая страна в нем обладает собственным правительством, и в целом имеется высокая независимость членов. Вошли в СНГ не все государства, которые состояли в СССР, но многие. Является добровольной организацией, призванной усиливать интеграционные механизмы между рядом расположенными странами.

Часто противопоставляют страны СНГ и страны Запада (Западной Европы и США) аналогично тому, как до распада СССР противостояли социалистические и капиталистические страны.

Описание[править]

Создание СНГ произведено в рамках того же самого Беловежского соглашения, которое официально заявило о прекращении существования СССР (1991 год). Видимо, в рамках обмана населения и ради создания ложного впечатления, что некий интеграционный механизм все еще остается (хоть и стократно более слабый), было одновременно объявлено о создании СНГ. Была сделана большая теоретическая подготовка к созданию СНГ, сказано про огромное количество общих связей в политической, исторической и экономической плоскостях, чтобы обосновать создание нового объединения.

Изначально создание СНГ было подписано тремя наиболее крупными влиятельными государствами — Россией (фактический лидер), Белоруссией и Украиной. Потом присоединились и остальные республики, в итоге в состав СНГ не вошли Латвия, Литва и Эстония, причем, что характерно, все из них затем восстали в сильной последовательной антироссийской позиции. Грузия одно время была в составе СНГ, однако жующий галстук президент Саакашвили принял решение в пику России из него выйти — так и вышло, с тех пор Грузии в СНГ вовсе нету.

Первый действующий договор в составе СНГ был подписан только в 2011 году, когда был сделан Договор о свободной торговле. При этом, что интересно, подписание договора было сделано только 8 государствами из 11.

Саботаж Украиною[править]

Украина решила поступить довольно хитро — и на *** сесть, и рыбку съесть — и хотя она была в числе основателей СНГ, определенные важные документы подписаны не были, а оттого Украина формально могла и не считаться частью СНГ. При этом это не помешало Украине подписать соглашение о свободной торговле и пользоваться преимуществами типа очень дешевого газа от России.

В 2016 году, через 2 года после того, как на Украине победил Евромайдан, представители власти Украины стали бузить и подали законопроект о полном выходе из состава СНГ (в знак противостояния к России). И Порошенко, и Зеленский, оказались крайне анти-СНГ и постоянно настаивали на том, что состав СНГ Украина должна покинуть, при этом на данный момент фактически сделано ничего не было.

Интересно, что флаг СНГ очень похож внешне на украинский — он обладает синим и желтым цветами.