Караул устал

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Караул устал — знаменитая фраза, произнесенная матросом Железняковым во время проведения Учредительного собрания в России. Избранные народом депутаты (за исключением большевиков, которые собрание демонстративно покинули в самом начале) долгое время обсуждали планы по будущему устройству России (которая уже фактически являлась собственностью большевиков), засиделись до очень поздней ночи, чем вызвали гнев охранявших собрание матросов. В итоге представитель матросов не выдержал и фактически в ультимативной форме потребовал у всех расслоиться по домам. Фактически этой фразой всем было дано понять, что в их услугах больше никто не нуждается и текущая их активность не представляет ровным счетом никакой ценности для окружающих.

Уставшие матросы требуют от Чернова сворачиваться.

Эта фраза остается оставаться актуальной и в наши дни. Власти ведут себя немногим лучше Ленина и его друзей в 1918 году и очень быстро «устают» от любого рода оппозиционной деятельности, да и вообще критики в целом. Примечательно, что «уставший» караул Путина в 2021 году фактически разогнал все оппозиционные организации в РФ, а неформального лидера оппозиции Навального вдруг отправил на нары.

История вопроса[править]

По дошедшим до наших дней версии Учредительное собрание собралось на первое и последнее в своей истории заседание 5 января 1918 года, вскоре после выборов. Большевики в нем получили меньше трети голосов, явное большинство было за партией социалистов-революционеров (эсеров), много было и меньшевиков. Представители либералов на собрании не присутствовали (партия кадетов, например, вообще была фактически запрещена вскоре после переворота 25 октября). В самом начале заседания большевики и примкнувшие к ним левые эсеры ультимативно потребовали принять ленинскую декларацию прав трудящихся, которая по сути легализовала власть большевиков в стране. После отказа большей части делегатов ее принимать большевики покинули зал заседаний. В это же время комиссар Дыбенко уже распорядился о том, чтобы готовиться к разгону Учредительного собрания. В начале зачистили улицу, убрав оттуда митинг в поддержку собрания, затем занялись и самим собранием. Мало того, что по ходу проведения собрания шел активный его саботаж (например, матросы-провокаторы специально шумели и даже пытались целиться с винтовок в трибуну), но председатель собрания Чернов на провокации не поддавался. Проведение собрания затягивалось, была поздняя ночь, когда наконец один из матросов, Железняков, перебив выступавшего делегата, потребовал у делегатов прекратить заседание и разойтись по домам. Аргументировал он это тем, что «караул устал и хочет спать». После возмущения Чернова матросы пригрозили применить силу, вскоре после этого был объявлен перерыв в работе собрания до завтра, делегаты разъехались. Уже в течение следующего дня начались аресты, а также критические публикации в газетах о Собрании. Тех, кто приехал на второй день просто не пустили, на дверях висели замки, вокруг были хорошо вооруженные матросы. Парламентаризм в России на 70 с лишним лет прекратился.

Читать ещё[править]