Жан Бедель Бокасса

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чёрный властелин ЦАР
Bokassa portrait (cropped).jpg

Жан-Бедель Бокасса, Император Бокасса I (1911—1996) — центральноафриканский политический и военный деятель, второй президент Центральноафриканской Республики (1966—1976) и император Центральноафриканской империи (1976—1979). Пришел к власти в результате государственного переворота 1966 года и свержения правительства Давида Дако.

Ранняя жизнь[править]

Бокасса родился в 1921 году и был одним из 12 детей Миндогона Бокассы, старосты деревни, и его жены Мари Йоково. Большая семья Бокассы решила, что для него было бы лучше, если бы он получил французское образование в École Sainte-Jeanne d’Arc, христианской миссионерской школе в Мбайки. В детстве одноклассники часто насмехались над ним — он был невысокого роста и физически силен. Во время учебы он особенно полюбил книгу по французской грамматике автора по имени Жан Бедель. Его учителя заметили его привязанность и стали называть его «Жан-Бедель».

Военная карьера[править]

Во время службы во Втором батальоне, в июле 1940 года Бокасса стал капралом и фельдфебелем в ноябре 1941 года. После оккупации Франции нацистской Германией Бокасса служил в африканском подразделении Сил Свободной Франции и участвовал в захвате столицы правительства Виши в Браззавиле. 15 августа 1944 года он участвовал в высадке союзных войск в Провансе (Франция), в операции «Драгун» и воевал на юге Франции и в Германии в начале 1945 года, прежде чем нацистская Германия не объявила капитуляцию. После завершения войны, Бокасса остался во французской армии, изучая радиопередачи в армейском лагере во французском прибрежном городе Фрежюс.

В сентябре 1950 года Бокасса отправился в Индокитай в качестве эксперта по трансляциям для батальона Сайгон-Тёлон. Бокасса участвовал в боевых действиях во время Первой войны в Индокитае. В марте 1953 года его служба закончилась. За свои боевые подвиги он был удостоен звания Почетного легиона и награжден орденом Croix de Guerre. Во время своего пребывания в Индокитае он женился на 17-летней вьетнамской девушке по имени Нгуен Тхи Ху. После того, как Хуэ родила ему дочь, Бокасса зарегистрировал ребенка как гражданина Франции. Бокасса уехал из Индокитая без жены и ребенка, так как он полагал, что снова вернется в командировку.

По возвращении во Францию получил звание младшего лейтенанта (1956 г.), а два года спустя — лейтенанта. В июле 1961 года ему было присвоено звание капитана. В 1958 году французская колония Убанги-Шари, часть Французской Экваториальной Африки, стала полуавтономной территорией Французского сообщества, а затем в августе 1960 года независимым государством, получившим название Центральноафриканская Республика.

В январе 1962 года Бокасса покинул французскую армию и присоединился к Центральноафриканским вооруженным силам в звании коменданта батальона под командованием тогдашнего главнокомандующего Мгбаундоулу. Будучи двоюродным братом президента ЦАР Давида Дако и племянником его предшественника Бартелеми Боганды, Бокасса получил задание создать армию новой страны. Через некоторое время Бокасса стал главнокомандующим Центральноафриканской армии в количестве 500 солдат. Благодаря своим отношениям с Дако и опыту работы во французской армии за границей, Бокасса смог быстро подняться по карьерной лестнице в новой национальной армии, в декабре 1964 года став первым полковником Центральноафриканской армии.

Переворот 1966 года и свержение Д. Дако[править]

Рано вечером 31 декабря 1965 года Давид Дако покинул свои дворец, чтобы посетить одну из плантаций своих министров к юго-западу от Банги. Около полуночи Бокасса и его сторонники покинули в считанные часы захватили столицу.

Дако был арестован и доставлен в лагерь Кассаи, где его заставили уйти в отставку. Утром Бокасса обратился к общественности по радио Банги: «С вами говорит полковник Бокасса. Сегодня в 3 часа ночи ваша армия взяла под свой контроль правительство. Правительство Дако подало в отставку. Час справедливости близок. Буржуазия упразднена. Началась новая эра равенства всех. Жители Центральной Африки, где бы вы ни находились, можете быть уверены, что армия защитит вас и вашу собственность … Да здравствует Центральноафриканская Республика!».

Становление авторитарного режима Бокассы[править]

В первые дни своего режима Бокасса занимался саморекламой в местных средствах массовой информации, показывая своим соотечественникам свои медали французской армии и демонстрируя свою силу, бесстрашие и мужественность. Он сформировал новое правительство, названное Революционным советом, приостановил действие конституции и распустил Национальное собрание. Он назвал это «безжизненным органом, больше не представляющим интересы людей». В своем обращении к нации Бокасса заявил, что в будущем правительство проведет выборы, будет сформировано новое собрание и будет создана новая конституция. Он также сказал своим соотечественникам, что откажется от власти после устранения коммунистической угрозы, стабилизации экономики и искоренения коррупции. В последующие месяцы Бокасса ввел ряд новых правил и положений: мужчины и женщины в возрасте от 18 до 55 лет должны были предоставить доказательства того, что у них есть работа, в противном случае они будут оштрафованы или заключены в тюрьму. Попрошайничество было запрещено. В столице была сформирована «бригада нравственности», которая следила за барами и танцевальными залами. Полигамия, приданое и женское обрезание были отменены. Бокасса также открыл систему общественного транспорта в Банги, состоящую из трех соединенных между собой автобусных линий через столицу, а также паромное сообщение на реке Убанги, и субсидировал создание двух национальных оркестров.

Несмотря на перемены в стране, Бокасса с трудом добился международного признания своего нового правительства. Он попытался оправдать переворот тем, что по его утверждению, китайские агенты пытались захватить власть и что ему пришлось вмешаться, чтобы спасти ЦАР от влияния коммунизма. Он утверждал, что китайские агенты в сельской местности обучали и вооружали местных жителей, чтобы начать революцию, и 6 января 1966 года он изгнал коммунистических агентов из страны и разорвал дипломатические отношения с Китаем. Бокасса также считал, что переворот был необходим для пресечения дальнейшей коррупции в правительстве. Первое дипломатическое признание режима Бокассы последовало от президента соседнего Чада Франсуа Томбалбая, с которым он встретился в Буке (ЦАР). После того, как Бокасса ответил взаимностью, встретив Томбалбай 2 апреля 1966 года на южной границе Чада в форте Аршамбо, они решили помочь друг другу, если кому-то угрожала потеря власти. Вскоре после этого другие африканские страны начали дипломатическое признание нового правительство. Сначала французское правительство неохотно поддерживало новый режим ЦАР. В июле 1966 года Бокасса встретился с премьер-министром Франции Жоржем Помпиду, но французы по-прежнему уклонялись от оказания поддержки. После того, как Бокасса пригрозил выйти из валютной зоны франка, в ноябре 1966 года президент Шарль де Голль решил совершить официальный визит в ЦАР. Для режима Бокассы этот визит означал, что французы наконец приняли новые изменения в стране.

В 1971 году Бокасса стал генералом, а в марте 1972 года объявил себя пожизненным президентом ЦАР. В декабре 1974 года Бокасса пережил попытку государственного переворота. В следующем месяце, 2 января, он уступил пост премьер-министра Элизабет Домисьен, которая стала первой женщиной, занявшей этот пост]. Ранее, в феврале 1970 года он назначил Мари-Жозеф Франк, первой женщиной-министром в правительстве ЦАР. Со временем внутренняя и внешняя политика Бокассы становилась все более непредсказуемой, что привело к еще одной попытке убийства в международном аэропорту Банги М’Поко в феврале 1976 года.

От Республики к Империи[править]

В сентябре 1976 года Бокасса распустил правительство и заменил его Центральноафриканским революционным советом (Conseil de la Révolution Centrafricaine). 4 декабря 1976 года на конгрессе Движения за социальную эволюцию Чёрной Африки (ДСЭЧА) Бокасса объявил о введений новой конституции, которая преобразовала республику в Центральноафриканскую империю, став «Его Императорским Величеством» Бокассой I. Бокасса был официально коронован 4 Декабрь 1977 г.

Бокасса утверждал, что новая империя будет конституционной монархией. На практике, однако, он сохранил те же диктаторские полномочия, которые он имел в качестве президента, и страна оставалась военной диктатурой. Преследование инакомыслящих оставалось широко распространенным явлением, особенно широко применялись пытки. Ходили слухи, что сам Бокасса иногда участвовал в избиениях и казнях.

Свержение[править]

К январю 1979 года поддержка Бокассы со стороны Франции практически прекратилась после того, как продовольственные бунты в Банги привели к массовым убийствам мирных жителей. Последней каплей стало кровавый инцидент с учениками начальной школы в Банги (в период с 17 по 19 апреля), когда во многих частях страны властями было арестовано большое количество учеников, которые протестовали против оплаты и ношения дорогой школьной формы, требуемой государством, с изображением Бокассы на них. По распространенным данным, погибло около 100 детей.

Массовое освещение в мировой прессе, последовавшее за гибелью студентов и учеников, создало благодатную почву для осуществления переворота против диктатуры Бокассы, в ходе которого французские войска вторглись в Центральноафриканскую империю и вернули к власти бывшего президента Дэвида Дако, а 20 сентября 1979 года Бокасса на самолете отправился в изгнание в Кот-д’Ивуар.