Электронный паспорт

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Электронный паспорт (мультипаспорт) — пластиковая карточка содержащая во встроенном чипе разнообразную инфу о владельце. С июля 2020 года начнёт заменять одновременно бумажный паспорт этой страны, права водятла, платёжное средство, СНИЛС, ИНН, и прочую галиматью, в том числе биометрические данные в виде слепка морды лица и отпечатков шаловливых ручонок. Также любой хомо потребитилюс сможет скачать мобильное приложение мультипаспорта, с облачной электронной подписью в довесок. Всё это хозяйство будет зашифрованно куар-кодом, чтобы сотрудник органов в любой момент мог…ну вы поняли. Традиционно (как и в Израиле) изделие оскорбляет чувства разных всяких верующих настолько, что в случае его внедрения, некоторые правоверные на полном серьёзе уйдут вместе с жёнами и детьми на нелегальное положение и в катакомбы. В целом очередная «гениальная идея» с целью освоения денежных средств, которые никак иначе не придумали как осваивать, кроме как вводить никому не нужные карточки с чрезмерно большим для РФ объемом данных (никому не секрет, что данные из электронных баз информации в РФ защищены на нолик и информация постоянно сливается направо и налево).


Из истории[править]

Leeloo Dallas Multi-pass

В последнее десятилетие безудержное стремление к инноваторству вызывает стойкое желание у фантазёров из рядов российского истеблишмента диверсифицировать и расширить традиционные способы «освоения средств», полученных от импорта углеводородов. Cущественную долю в части бюджетных затрат занимают национальные программы, в том числе «Цифровая экономика Российской Федерации», утв. 24 декабря 2018 года. Непосредственно на замену обычных документов на электронный мультипаспорт «дорогих россиян» «заложено» свыше 114 с лихом ярдов деревянных. Отбить это цифру в бюджет предполагается госпошлиной, — примерно тысячу рублей с человека. Разработать законопроект по внедрению чипов в массы поручено фармазонщикам из автономной некоммерческой конторки «Цифровая экономика» (АНО ЦЭ). Экспертами сразу подмечено, что «для населения переход на пластиковые карты с чипами и тем более мобильные приложения может оказаться болезненным, если сами люди будут отвечать за сбои считывания информации или несрабатывание новых систем, особенно в период запуска и распространения новых носителей (1)».

Делать ксивы с биометрией на пластиковой карте предлагала еще Федеральная миграционная служба в сентябре 2013 г. На тот момент идея не нашла поддержки.

В первой половине 2010-х была попытка навязать так называемую «универсальную электронную карту» (УЭК) — один из мега-распильных проектов медведевского «либерализма». В правительстве думалось, что широкие массы вкусив преимущества УЭК по сравнению с бумажными документами, с радостью перейдут на более продвинутые электронные паспорта. Однако за всё время существования программы выдалось чуть более 700 тыс. карточек, при том что затраты на их выдачу, а также повсеместную установку картридеров понесли акционеры ОАО «УЭК», отыгравших в «минуса». В 2016 году стало понятно, что государство всех традиционно кинуло, безобразие прикрыли, выпуск УЭК прекратился, поддержку уже выданных карт прекратили досрочно (просто перестал работать, к примеру, подключенный Сбербанк). Основной виновницей того, что дело не пошло, названа архаичность толпы, доминирующая над её разумом во вред всему прогрессивному. Оказалось, что вопреки опросам, подобная инициатива людям попросту не нужна — и помимо всяких карточек хватает множества проблем, которые съедают большинство россиян изо дня в день, от получения карточки проблем не станет меньше, скорее их даже прибавится.

Матчасть[править]

Юмореска на тему «Новый документ в России»

Выглядеть внешне и тактильно на ощупь документ будет примерно таким как банковская карточка, но в отличии от неё будет не просто средством для идентификации, а носителем информации. Какой конкретно ещё пока никто не знает, но концептуально это будет как минимум удостоверение личности во всех ипостасях, зашифрованное в чипе, а также доступ к цифровому профилю и электронной подписи. Примерно тоже самое будет и в мобильном приложении «мой паспорт».

Цифровой профиль имеет отношение к страшным словам «идентификация» и «аутентификация», но это не аккаунт на сайте «Госуслуги», который создаётся по желанию самого юзера, а автоматически обновляемая совокупность информации о физ и юрлицах, ссылок на всевозможные сведения и базы данных ведомств, к которой «подкручена» инфраструктурная платформа по обмену этим всем между государством, гражданином, банками, страховщиками, коммерческими структурами и иными уполномоченными субъектами, частными зубными клиниками например. Частью инфы государство и подмазавшиеся структуры будут оперировать по своему усмотрению, на другую часть, якобы испрашивать согласия.

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) — ещё одна НЁХ, которая впрочем уже сейчас вовсю юзается. Точного определение — тавтология, что-то типа «информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме, которая связана с информацией в третьей электронной форме». Подробнее здесь. Важно здесь то, что при помощи специального криптографического ключа, который храниться на руках как зеница ока, человечек может дистанционно заверить тот или иной документ. В нашем случае ЭЦП будет предоставляться в облаке, то есть не требовать наличия USB-токена, смарт-карты на которых записан ключ, а также специальной программы на техническом устройстве хозяина для распознавания этого ключа. Ключ будет храниться в «облаке», то есть на неком сервере, с которым можно будет контактировать с мобильного телефона из любой точки мира.

Оценка федерального проекта[править]

Доводы «за»[править]

Осипов проповедует «логику научно-технического прогресса»
Протоиерей Дмитрий Смирнов, по прозвищу «адвокат Антихриста», зелёного крокодильчика в паспорте таки не боится

Генеральным доводом «за» внедрение электронного паспорта может служить отповедь сказочникам, нагоняющим страх и ужас тотального контроля над личностью. Контроль осуществляется и без того. Кому надо и так прослушивает телефонные разговоры и просматривает мессенджеры. Поисковики отслеживают все запросы, клики, фиксируют время проведённое на электронных ресурсах той или иной тематики. Контекстно-медийная реклама выдаётся не просто так, а на основании анализа информации о запросах и даже разговоров при включенном телефоне. Сведения о местонахождении и данные о перемещениях пользователя также фиксируются, и в нужный момент могут быть предоставлены компетентным лицам. Обывателю бояться нечего. Его личность никого не интересует, и вряд ли будет. В принципиальном случае следует отказаться от использования компьютеров, ноутбуков, планшетов, смартфонов, и даже неубиваемых артефактов типа «Нокия-1110», ну и конечно же интернетов. В завершении продать квартиру, купить избу в лесу подальше от федеральных трасс, козу, корову, выкопать колодец, соорудить дровяную печь, вести натуральное хозяйство (и никаких мотоблоков, — соха, лопата, двуручная пила). К этому доводу напрашивается ещё один, сугубо прагматический.

Не секрет, что любой мало-мальский поход за стандартной бумажкой в коридор власти сопряжён с тратой времени и нервов, причём результат не гарантирован. Давно назрел вопрос отмены разных справок и выписок, которыми обмениваются чиновники разных ведомств ногами граждан. Удалённо зайти в личном кабинете, проставить новые статусы, подгрузив кое-какие копии в течении 15 минут, можно и самим.

Экономия средств, времени, а главное нервов, если вы только не дебил.

Доводы «против»[править]

Но беда в том, что у нас пол-страны дебилов, и это никак не верифицируемо, поэтому понять, как преодолеть невозможно.

Глебыч расставляет точки
Коротко об «электронном концлагере»

Основные, вменяемые с обывательской точки зрения доводы, следующие:

  • Сбои в системе. Даже стороннику внедрения электронных документов очевидно, что больше половины выделяемых средств по госпрограмме будет разворовано. Непосредственным исполнителям времени и средств как всегда не хватит, поэтому тестировать будут уже на живых людях. Любые сбои с мультипаспортом чреваты перспективой оказаться на улице без средств к существованию, особенно если в пути или в чужой местности.
  • Контроль за расходами. Вся информация о имуществе, покупках, переводах будет аккумулироваться в специальной базе данных. И ежели расходы превысят официальные налогооблагаемые доходы, придётся объясняться с профильной структурой.
  • Приватность информации. Обязательно ли знать медицинскому работнику о погашенных судимостях или приводов по малолетке? Или и наоборот тому самому пресловутому «сотруднику органов» о состоянии здоровья? Соответственно инфа должна быть ранжирована таким образом, чтобы быть доступной в том объёме, в каком положена по статусу тому или иному запросившему субъекту.
  • Сохранность информации. Государство в лице сотен тысяч сотрудников должно обеспечить нераспростронение полной информации о гражданах, надёжно пресекая её слив в сеть, торговлю ею, успешно противодействовать взломам и кибератакам на базы данных. На данный момент времени ничего подобного не наблюдается — всякие разные менты торгуют личными данными, работники банков и салонов сотовой связи не менее продажны, так что пока сами люди не изменятся все массово цифровизировать попросту опасно, причем угроза именно что национальной безопасности в целом, а не просто отдельно взятым субъектам по отдельности. Тезис наглядно подтвердился утечкой в 2019 году неустановленного количества данных клиентов Сбербанка, а также сотового оператора «Билайн».
  • Мошенничество. В связи с тем, что купля-продажа, дарение и иные манипуляции с движимым и недвижимым имуществом будет осуществляться с обращением к электронной базе данных, последняя представляет цель для кибер-мошенников. Преступность переместится из реальной жизни в «облако», если раньше в моде были так называемые барсеточники, которые подсекали у зажиточных горожан сумки с наличкой, то в связи с переходом на цифру барсеточники станут электронными, отжимать будут уже с помощью современных технологий и наказывать такого рода «барсеточников» станет очень сложно и финансово более затратно. Борьба с этим потребует перестройки всей пенитенциа́рной системы.
  • Уязвимость чипа. Порча, потеря мультипаспорта или например утрата функциональности чипа грозит тем, что его владелец не сможет элементарно купить продукты, не говоря о том, чтобы куда-то ехать. Потеря электронного паспорта в чужом городе чревата катастрофой. Восстановление будет возможно только по биометрическим данным, работать с которыми в регионах ещё не научились. Сохранность чипа может быть обеспечена его вживлением, что идёт вразрез с религиозными и этическими установками.

Радикальные доводы «против»[править]

И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.

Апокалипсис
Гундяев
Отрок Вячеслав

Не секрет, что христианские верующие пребывают в перманентном ожидании прихода Антихриста и Конца Света, всё время начиная с раннего средневековья. Отчасти потому что хочется самим повидать «последние времена» из любопытства, отчасти из-за специфического уклада мышления, характерного для людей с перманентными переживаниями экзальтированных состояний фатализма. Тем более свести евклидову сферу этической вариабельности к дилемме бинарных опционов: «либо крест, либо хлеб; с щитом или на щите; кто не с нами, тот против нас» намного проще для восприятия людей, не привыкших размышлять. Так причём здесь электронный паспорт? А при том, что он недостающее звено в логической цепочки повсеместной тирании Зверя и Пророка его, устанавливаемой посредством «числа» и «начертания имени его». Это предсказано апостолом-евангелистом Иоанном Богословом. По мнению толкователей он не знал терминов прогресса, но так как непостижимым образом «видел» то, что должно произойти, его тексты переполнены фантастическими аллегориями представляющие объекты настоящего времени, цифровые и медийные технологии. Из этих посылок среди верующих распространено умозаключение, что США, первыми перешедшие на биометрические паспорта, нарочно взорвали башни-близнецы, для того чтобы появился повод для внедрения «электронного рабства». То что биометрические паспорта вслед за Америкой стали вводить в Израиле, Европе, Азии (в том числе Китае) только подтверждает, с их точки зрения, мировой заговор всесильных иудохазар, свидетельствует о беззащитности несамостоятельных национальных элит, равно как и бездуховность оболваненных неправославных народов, с воодушевлением принимающих гомосексуализм «начертание зверя и число имени его». Далее каким-то образом пиндосским кукловодам удалось убедить дельцов из финансового сектора (самых бездуховных конечно-же) соблазнить Пу на то, что и народ-богоносецЪ следует посчитать в цифровой концлагерь. Надо отметить, что внушительная часть попов отмежевалось от учения Святых Отцов, в том числе и Афонских старцев, заняв выжидательную позицию, иногда переходя в наступление на своих же коллег и мирян, выражающих недовольство «цифровым государством». Но всё же иерархи в разное время сделали ряд заявлений, прямо или косвенно осуждающих безальтернативную выдачу электронных паспортов. Но скорее главную опасность от «воинствующего безбожия» они увидели в «безналичном обществе». Запрет наличных купюр грозит переходом инструментов контроля за денежными потоками из рук Церкви государству, что понятно для них не приемлемо.

В противовес конформистам и полковникам в рясах выступает радикальное священничество. Уступая количественно, оно с лихвой компенсирует это качественно, объединяя вокруг себя широкие слои особо поехавших, начиная от интеллигентов и русскоговорящих иностранцев, заканчивая бомжами и откровенными маргиналами. На почве цифрофобии активизировался псевдоцерковный элемент. Измышления нелегальных проповедников в основном сводятся к следующему:

  • Ликвидация цифрового профиля = ликвидация человека. Если т. н. «мировое правительство» посчитает того или иного человека неблагонадёжным, то просто скроет во всех базах данных. По сути «отключит от матрицы».
  • Будут изымать детей на органы. Данные о медицинском состоянии детей, равно как и о финансовых, а также иных возможностях их родителей, будут аккумулированы и структурированы в одном месте. Чёрным трансплантологам будет предоставлена возможность широкого выбора по множеству показателей. Затем останется выследить конкретного ребёнка по местоположению чипа и похитить. Или использовать возможности ювенальной юстиции.
  • Стирание личности и отмена свободы. Вслед за поголовной выдачей электронных биометрических паспортов последует вживление чипов в организм людей. Что уже происходит в некоторых странах. Такие люди станут немножко управляемы извне. Контролировать их эмоциональный фон, мысли, желания будут при помощи эмпирически подобранных радиочастот, улавливаемых микросхемами. Как вариант, будут добавлять или наоборот ограничивать воздействия на рецепторы удовольствия головного мозга, тем самым вырабатывая привычку к лояльности. Также внутри организма человека будут функционировать крошечные нано-частицы (введённые под видом прививок) двигающиеся с кровотоком, отслеживающие состояние внутренних органов, и даже могущие локально оздоровлять организм. Однако, по воле оператора вычислительного центра они смогут перекрыть жизненно-важные сосуды.
  • Чипированные люди будут страдать демонической одержимостью. Излюбленная тема священников-экзорцистов. Есть свидетельства, что на сеансах массового изгнания бесов (обязательно в присутствии толпы зевак), они прямо таки «выбивают» показания из припадочных психически больных прихожан о непосредственной связи между получением документов и одержимостью «нечистыми духами».


Уголок экзорциста[править]

Неканонизированный иеромонах Василий (Новиков). Уже в 2007 всё знал.
Духовник Натальи Поклонской пытает «одержимых» о «группах смерти» и демоне интернетов Айфоне. Стенограмма.
Бѣсы глаголють
«Диалог с бесом»


Противники в лицах[править]

Ссылки[править]