Шейминг

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мудрость веков отныне переквалифицирована в негативное явление последовательным и грамотным вползом продуманных политтехнологов в современное общество

Шейминг (Shaming) — неологизм, обозначающий «некорректное» осуждение, внедренный в порядке создания альтернативной морали. Согласно новой идеологии, осуждение определенных явлений, пусть даже и совершенно деструктивных, запрещено; а вот в отношении критиков, наоборот, можно использовать любые средства, чтобы их заглушить. Таким образом, по сути, новая нормальность от старой отличается тем, что цензуре подвергаются в целом позитивные человеческие ценности, пропагандируется вседозволенность, которая людям явно вредит (в отличие от взвешенной свободы).

История[править]

Изначально слово шейминг использовалось в качестве альтернативы публичного обсуждения или черного пиара и носило нейтральный оттенок (хотя в некоторых публикациях к шеймингу причисляли распространение клеветы конкурентами с использованием Интернета и порчу деловой репутации компании).[1]

Однако впоследствии слово было адаптировано SJW, которые любят англицизмы, и отныне применялось исключительно для описание критики антиобщественного поведения:

  • Бодишейминг (bodyshaming) — древняя традиция смеяться над людьми, которые не следят за собой, что мотивирует их как раз этим заниматься; в особенности нынче в странах Запада считается нерукопожатым критиковать избыточный вес, при том, что это — реальное заболевание, которое ведет к нарушениям в сердечно-сосудистой системе и может сильно снизить продолжительность жизни.
  • Слатшейминг (slutshaming) — осуждение женщин, занимающихся промискуитетом и не хранящих верность своему мужу. Если в традиционном обществе супружеская верность считается важным принципом (хотя на практике многие и нарушали ее под разными предлогами), то нынче осуждать за откровенно блядовство вообще считается запрещенным. В итоге многие женщины на Западе меняют десятки мужиков (вместо одного в законном браке, как полагается законами природы), снимаются в фильмах для взрослых, а потом жалуются в журналах о том, что это уничтожило их жизнь и найти нормального мужа уже не получится. За счет поощрения беспорядочных связей повышается и количество заболеваний половой сферы.
  • Эйджизм — также распространенная вариация, указание на недостаточный опыт человека в силу малого возраста. Хотя и очевидно, что подросток не может обладать тем же опытом и глубиной суждений, что и проживший больше половины жизни человек; в старые времена подобные высеры детей оперативно купировались мудрыми дедами, готовыми наказать ремнем. Однако в настоящее время ремня у них больше нет, а дети получили возможность нести всякую чушь (за которую может стать и стыдно через десяток лет), в особенности с использованием Интернета.

Примечания[править]