Скурвился

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Скурвился — выражение, пришедшее в русский язык из польского и обозначает, что некто или нечто изменилось в худшую сторону. Происходит от польского названия для проституток kurwa, которое также часто применяется в качестве оскорбления в польском языке (подобно русскому «б##дь»).

Описание[править]

Про товар говорят, что он скурвился, если некогда это был товар высокого качества, а потом в силу разных причин качестве сильно испортилось и приобретение подобного товара стало нецелесообразным.

Про человека так могут сказать, если он был порядочным человеком, который приносил пользу, но потом стал жадным или вредным, приобрел отрицательные личностные качества, стал поступать вопреки собственной совести, например из-за желания приобрести некий профит со значительным количеством нулей.

Также выделяют особый случай «предательства групповых интересов», например корпоративных, таким образом «скурвился» могут сказать про доносчика или информатора (особенно в тюрьме и подобных организациях, которые высоко ставят идею понятий/положняка как свода неписаных законов).

Точная причина популярности выражения в русском языке неизвестна. На просторах Интернета можно прочитать несколько теорий на этот счет:

  • Польша находится все-таки довольно близко к России, всего через страны типа Белоруссии и Украины, и так как жители всех этих стран в определенном смысле интегрированы, то из Польши выражение попало в соседние страны, а от их жителей оказалось уже в ходу среди русских,
  • (в Интернете) распространению способствовала культовая польская игра «Ведьмак», в которой «курва» является распространенным ругательством, и таким образом оно оказалось и в русском языке. Впрочем, таковое происхождение может учитываться только для зумеров, так как исторически слово «скурвился» применялось на зоне еще в советские времена.

Дополнительно[править]