Дьявол

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кто такой дьявол? — описание и легенды
Классический образ дьявола

Дьявол — важная фигура, повелитель темных сил ада, руководитель всех грехов и великий враг человечества. Описывается в авраамических религиях, впрочем довольно похожие фигуры имеются и в иных религиях, например злые духи, пытающиеся сбить с пути просветления, имеются и в буддизме, у них имеются и короли.

Описание[править]

Само по себе слово дьявол личным именем не является, это греческое слово, которое обозначает «тот, кто клевещет». Таким образом подчеркивается характерная особенность дьявола — а именно его неуемная тяга к злу посредством грамотного обмана, к выдаче черного за белое, к попытке представить себя кем-то хорошим. При этом он очень часто поносит своего противника — Бога, но ультимативно всегда оказывается проигравшим.

В современной культуре часто называется имя дьявола Люцифер, которое происходит из одного перевода Библии с латыни, в котором титул дьявола как «носителя света» или «утренней звезды» (планеты Венера, которая иногда бывает видна на небосводе при обозревании) был переведен буквально как имя. Такое имя чаще всего применяется именно в массовой культуре и светских фильмах и историях, как имя дьявола, а в среде религиозных людей особо не употребляется и не распространено.

Дьявол появился еще в Ветхом Завете, где это был довольно гадкий дух, который с согласия Бога решил испытать праведника. Он ниспослал на праведника большие беды, которые поразили его хозяйство, а все его родственники умерли, и надеялся, что таким образом праведник отойдет от Бога. Тот, однако, вовсе не отошел, и остался покорным, после чего дьявол оказался в лохах, а Бог выдал праведнику хозяйство еще большего размера в награду за верность.

В Новом Завете в истории про странствие Христа по пустыне к нему являлся дьявол и предлагал отойти от небесного замысла и начать править землей, но Христос отверг все предложения дьявола. Также упоминается, что некогда дьявол проживал на небесах и был помощником Бога, но из-за большой гордости решил сам стать Богом, но не осилил, и был низвергнут на Землю после большой битвы. С тех пор Земля стала его постоянным местом жительства и он получил титул — Князь мира сего, ибо дана ему была сила вредить всем людям, что тоже сильно грешили и жили на Земле.

В Средние Века именно деятельностью дьявола стали объяснять различные бедствия и большое распространение грехов, которое появилось на Земле, и появилась Инквизиция, которая занималась изучением деятельности дьявола и наложением санкций, в том числе фатальных, на обнаруженных его представителей. С образом дьявола стали ассоциироваться и многие языческие боги, которые превратились в демонов в христианстве и исламе.

Именно от дьявола по преданию придет антихрист — лжепророк, что готов очень сильно вредить человечеству и массово направлять всех на неверный путь.

Образ[править]

В целом в Библии образ дьявола не представлен, это просто некий дух-обманщик, который может давать большой вред и особой его отличительной силой является огромное стремление ко лжи — дьявол сильно врет при каждом возможном поводе и тем самым старается превратить праведников в грешников.

В массовой культуре появился образ дьявола как некоего рогатого человека (типа греческого сатира), часто с красными или рептилоидными глазами, с поражением кожи и иными внешними недостатками, призванными показать его приверженность именно силам зла. Ассоциируется он и с огнем, так как считается правителем ада.