Павел Дуров

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Павел Дуров — менеджер с РФ, который стал в начале формальным главой вконтакте, а затем мессенджера Telegram. Утверждал о том, что якобы покинул РФ и получил гражданство карликового островного государства Сент-Китс и Невис, при этом по-прежнему продолжает базироваться в Питере. В прежние времена шли активные разговоры о том, что может являться внештатными сотрудником ФСБ и в этой связи сливать всю нужную информацию в нужные органы. При этом в последнее время активно топит за анонимность, приватность и против сливов. Вместе с тем несмотря на формальный отказ Телеграма сливать всю инфу в российскую мусарню последний никто в РФ блочить не стал, тогда как с другими аналогичными мессенджерами и приложениями разделались очень быстро и довольно жестоко, при том, что их никто против власти и не использовал, в то время как телегой активно пользуются в том числе всякие разные опасные субъекты вроде боевиков-беспредельщиков.

Павел Дуров, одно из свежих фото.

Биография[править]

Родился 10 октября 1984 в Питере и мало чем пригодился. В принципе до раскрутки вк вообще его никто не знал.

Первый удачный опыт создания проекта с нуля на базе западных готовых шаблонов — сайт вконтакте, делался изначально как сеть для учащихся вузов, но потом просто стал массовым местом сбора разной молодежи. Разработку на себя взял брат Павла, Николай Дуров, малообщительный гик, заинтересованный в неких своих идеалах, в то время как его брат Павел как раз-таки стал работать в роли менеджера, первоочередная задача такого менеджера — заработок бабла. С этой задачей Паша успешно справился и сумел раскрутить сайт до небывалого уровня.

Благополучно спихнул вк государству после того как бизнес стал токсичным и на сеть пристальное внимание обратили силовики (продал долю, а потом снялся с поста гендиректора). Когда государственные структуры в лице Усманова благополучно поглотили вполне неплохой по тем временам проект — официально объявил о том, что заинтересован в развитии только мессенджера «собственного производства», Телеграм.

Начиная с 2015 года пошла массовая раскрутка телеги, на нее сели многие из крупных городов РФ и стран СНГ. Потом приложение начало свое шествие по миру, лаже вызывало скандалы в ряде стран, например, в средневековом Иране, где его даже стали блокировать.

Дуров 10 лет назад.

В 2018 Телеграм отлично массово запиарили в России в связи с делом о блокировке. Прошло несколько громких судов, результатом которых стало единственная возможная для РФ позиция — блокировка. А блокировать решили в связи с тем, что приложение отказалось сливать данные пользователей ментам. После судебного решения были какие-то в целом вялые попытки блокирования Телеги, которые привели к тому, что число пользователей приложения в России чуть ли не удвоилось. В связи с этим появился вопрос насколько вообще Телеграм независим и что на самом деле он сливает — все-таки вопрос с тем, что блокировку активно замяли — очень подозрителен.

В 2019 Дуров начал разрабатывать свою криптовалюту Gram, завязанную с мессенджером Telegram. В итоге признанию нового токена начали активно препятствовать власти США, которые в марте 2020 признали Gram ценной бумагой.

Образ[править]

Образ Дурова постоянно претерпевал изменения. В начале это был «пацан в кепке» (из-за чего даже шли разговоры о том, что он скрывает под той самой кепкой). В 2010-е, по мере роста популярности в начале Вконтакте, а затем и Телеграма перестал прятаться в кепках, стал вполне обычным человеком.

В 2018 году в связи с началом «блокировки» Телеграма появились брутальные фотки Дурова рядом с морем. Можно сказать, что основатель вк предстал в виде модели.

Из того, что всегда постоянно — любовь к черным одеянием. Не важно то 2009 или 2019 — везде фигурирует в черном. Эдакий «вечный траур» (неизвестно по чему).

Гражданство[править]

Скан паспорта Сент Китс и Невис, который получил Дуров

После разговоров о возможном начале преследования Дурова силовиками в РФ прошла информация о его «отъезде из России».

В сентябре 2017 г Дуров сообщил всем публично о том, что таки стал гражданином другого государства. Им оказалось островное сообщество Сент-Китс и Невис, географически близко расположенное к США. Для получения паспорта этого государства Павлу Дурову пришлось «пожертвовать» 250 тысяч долларов в некий сахарный фонд того самого государства. После этого ему было предоставлено гражданство.

В апреле 2018 прошла информация о том, что Дуров уже даже стал гражданином Великобритании (неизвестно, за какие заслуги), потом сам лично Дуров опровергал это сообщение перед всеми СМИ. Сказал, что кто-то вбросил фейк с целью его опорочить.

В 2020 году выступил с речью о том, почему не стоит переезжать в США (после того, как его проект Gram там задвинули власти), он выделил 7 следующих причин:

  1. полицейское государство — правят балом менты, вся активность населения под надзором государства,
  2. хромое здравоохранение — народ в массе своей болеет и деградирует, стоимость медицины непомерно высокая,
  3. Кремниевая долина распиарена не меньше Голливуда, на самом деле это весьма сомнительная деревня с кучей выскочек,
  4. слабое образование школах,
  5. конские налоги (которые сжирают больше половины доходов, в итоге гражданин вынужден больше чем 180 дней впахивать на государство),
  6. высокие расходы для держателей технологического бизнеса,
  7. перегретость и зарегулированность американского рынка, новичка почти сразу задавят.[1]

Легенды[править]

Дуров — лысый[править]

Долгое время (в период раннего вк) ходила легенда о том, что Павел Дуров на самом деле лысый (точнее, имеет обширную лысину сверху), так как на всех публичных фото (которых было раз два и обчелся) он появлялся только в аскетичной бейсболке. Дошло до того, что появились фотки человека, очень внешне похожего на молодого Дурова, у которого была заметна довольно сильная лысина. Любовь к бейсболкам, таким образом, якобы была неслучайной — «звезда» так хотела закрыть свое слабое место. Поздний Дуров полностью развеял все разговоры на эту тему, так как уже в 2010-е активно на всех фотках появляется с открытой головой, заметно, что у него довольно густые волосы. При этом, если допускать, что лысина и правда была, можно предположить, что Павел носит парик либо успешно пересадил волосы, после чего ему стало стесняться нечего и он стал открывать голову.

Нетрадиционная ориентация[править]

Также, в основном периода раннего вк, разговоры о том, что Дуров гей, либо человек как-то связанный с ними. Выводы делались на том, что он не светил детали своей личной жизни, а также были единичные сообщения о том, что якобы Дурова девушки не интересуют. В итоге в 2010-е также успешно он смог развеять этот миф, так как появлялся в обществе различных приличных девушек и в итоге даже придал гласности свою личную жизнь. В итоге основатель вк и телеги оказался натуралом.

Лурк[править]

Всем, конечно, интересно, а что Лурк пишет о Дурове. Дуров, к счастью для себя, статьи там не удостоился (либо же пролоббировал, чтобы такая статья не появилась, ведь, как известно, в лурке собирают только негатив, пусть даже в иносказательной форме). В наше время существует редирект с Павел Дуров на Вконтакте, созданный в далеком 2009 году. Раньше был вполне сносный критический текст, который был замешен перенаправлением «согласно обсуждению». Обсуждение статьи, кстати, хилое — возможно, что его подчистили через базу.

Примечания[править]

Ссылки[править]