Opera VPN

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Opera VPN — встроенный анонимизатор в браузер Opera.

Описание[править]

Промо-страница сервиса с сайта Оперы

Работает очень просто — при открытии любого сайта можно включить «Opera VPN» и выбрать один из трех серверов (США, Азия и Европа). В зависимости от сервера отличается IP-адрес. После этого весь трафик идет через эти сервера, что автоматически отключает государственные реестры и прочие попытки цензуры информации.

Есть опция открытия поисковых систем без использования VPN (то есть с реального IP-адреса), которую можно отключить для большей анонимности.

О том как вернуть удаленную Opera VPN

Приятной особенностью Opera VPN является то, что случайно засветить реальный IP-адрес нельзя — если с сервисом VPN возникли проблемы, то страницы перестают открываться (в этом отличие от постановки VPN-сети средствами Windows, где при отключении VPN немедленно начинает работать стандартное интернет-соединение, и необходима дополнительная настройка фаерволла, чтобы этого избежать).

Блокировка в России[править]

В июне 2021 года Роскомнадзор начал блокировательную деятельность, подверглись запрету сервисы Opera VPN и VyprVPN, так как по их словам они использовались для «обхода блокировок к запрещенному контенту».[1] Занятно, что при скачивании старой версии Оперы или использования английской версии все прекрасно работает даже с территории России. Предварительно РКН пытался заставить сервисы использовать его список заблокированных сайтов, но 9 из 10 крупных VPN-сервисов ответили отказом (согласился только «анонимный VPN» от Касперского, который очевидно и так все сливает).[2] На следующий день руководство Оперы решило все-таки отключить возможность использования VPN для пользователей из России, для возвращения этой функциональности необходимо редактировать настроечный файл. Связано это с нежеланием попасть на полную блокировку в РФ — ведь если VPN остался бы доступен для россиян, то тогда могли бы обвинить сам браузер в нарушении положений российских законов и ограничить его работу в России, например, с помощью блокировки сайта браузера и исключения его приложений из магазинов популярных операционных систем.

Интересно, что работа VPN была оставлена «российским компаниям, которые используют их в непрерывных технологических процессах», для которых был выделен специальный белый список.

Инциденты[править]

На правках с использованием Opera VPN погорел администратор Википедии Mikhail Lavrov (связанный с российскими государственными структурами), который был в итоге расстрелян бессрочно (флаг администратора остался). Он оспорил блокировку и сообщил, что прекратил использовать Opera VPN сразу же после того, как об этом узнал, и не знал, что это анонимизатор. По мнению ряда аналитиков на деле Лавров — высококачественный виртуал, и правки с прокси были не просто так. Смешно, что почти сразу после разоблачения Лаврова российские власти решили заблокировать Opera VPN с концами.

Источники[править]