Википедия

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск
Логотип, известный всякому встречному поперечному

Википедия — один из наиболее известных сейчас веб-сайтов. Фигурирует во всех топах поисковых систем (как российских, так и иностранных) и почему так — вы поняли. Несмотря на обильную критику и загнивание, продолжает развитие. В итоге у них уже больше миллиона статей, чем не может похвалиться ни один известный нам энциклопедический проект на русском языке. При всей популярности проект оказался безвозвратно коррумпирован — добавляются и удаляются целые статьи и тексты за деньги, админы удаляют и возвращают статьи за деньги.

История[править]

Это он, это он…
Схематическая демонстрация того, как основатель Википедии неплохо нагревает лапу

Сайт был совместной разработкой Джимми Уэльса и Ларри Сенгера. Потом, по какой-то причине, может, кидок, а может просто братская свара, Сенгер отсекся, а рулить всем стал умный Уэльс. В итоге уже через пару лет после открытия Википедия заняла лидирующие позиции в англоязычном инете, после чего было принято решение о расширении. В итоге было открыто пару сотен разделов Википедий почти на всех языках мира. Русский раздел тоже открыли. И он почти сразу стал популярен. Начальным развитием раздела занялся Владимир Медейко.

Русский раздел стал существенно шириться начиная с 2006 года, когда был большой наплыв новых участников. С годами рост участников только увеличивался, появлялись новые правила, конфликты, традиции, терминология. Шли войны внутри и вне проекта. В конечном счете отпочковалось много новых проектов, работавших по технологии вики. Многие из них существуют до сих пор (например, Викизнание, Вики-Традиция, Циклопедия).

Развитие шло опережающими темпами и пока русский раздел Википедии преодолевал тысячные отметки, англоязычный вышел на миллионные. В итоге английский раздел настолько усложнился, что даже было отключено создание статей всеми желающими людьми. То есть, Википедия перестала таковой быть по сути.

Что касается русского раздела — свой миллион он тоже взял, но счастливым его не назвать. Проект пошел в стадию гниения, участников стало меньше, правил больше, засилье рекламщиков и вандалов. В итоге темпы развития сильно упали, но проект пока живет. Возможно, скоро мы увидим проект — убийцу Википедии. Из какой страны этот проект придет не понятно. Может быть даже Китай. Россия пока довольно далека от реализации идеи создания своей Википедии, властьимущим выгоднее купить отдельных лиц в обычной Википедии, выделить бюджет на создание государственной Википедии, а потом растащить его.

Правила[править]

Википедия соткана из правил и тупой бюрократии. Там главным является правило о нейтральности: нельзя писать так как тебе хочется. Что глупо. Также нельзя работать через открытые проксики, что не есть хорошо. А еще запрещены дополнительные учётки, что делает свободу творчества минимальной. Если в классической англоязычной Википедии правила соблюдаются адекватно, то в российской царит власть «большевиков» (а точнее, видимо, морально пострадавших во времена совка), когда все напрочь доводится до абсурда, правила трактуются в очень жесткой форме и против большинства участников, практикуются профилактические блокировки неугодных, имеются «расстрельные списки» и т.д.

Особенно стоит отметить правило об именовании статей. Спереди ставится фамилия, затем запятая, имя и отчество. Извратились так, что даже вместо Димы Билана у них Билан, Дмитрий Николаевич… Правило, кстати, какое-то древнее и из-за общей лени и тупости участников никому в голову не пришло его поменять. Заменить названия в Википедии — не то же, что заменить названия в стране. Один бот решает вопрос за час.

Критика[править]

Проект постоянно критикуют. А есть за что. Отсутствует свобода личности, навязываются непонятные глупые правила, придуманные стайкой сумасшедших, отсутствует самое элементарное уважение к труду. Так, кучу уважаемых ученых и просто классных людей заблокировали просто из зависти к их труду. При этом процветают люди, которые совершенно бездарны и более серы, чем мыши. В проекте правят статьи недостаточно компетентные люди (неучи) и вандалы, портящие статьи. Существуют двойные стандарты: лиц, неугодных администрации проекта, банят вплоть до бессрочки, а вандалов-анонимов, калечащих статьи, не банят и не откатывают их вандальные правки годами. Пример вандализма Также в Википедии много статей с орфографическими и грамматическими ошибками (пропущены буквы, несогласованы падежи и т.д., которые никто не исправляет. Система управления в Русской Википедии напоминает политическую систему в РФ. Произвол, репрессии и подавление оппозиции. При этом вандализм анонимов может висеть неоткаченным до плюс бесконечности. Иногда в Википедии могут забанить бессрочно без веских причин, и иногда, даже по статическому IP адресу[1]. Впрочем В Лурке практика блокировок по статическому IP вполне обычна. Админы в русском разделе Википедии создают «опг», вступая в сговор с вандалами («вандалы в законе»). По этой причине любой вандализм, особенно мелкий и подлый остаётся неоткаченным. При этом массово блокируются ботом под видом прокси-серверов целые крупные диапазоны IP адресов различных государств, заблокированы на 3-5 лет даже частично многие провайдеры из России. Качество статей в Википедии, в последние годы неуклонно снижается, из-за общей некомпетентности админов и блокировок многих добросовестных участников и IP-адресов. (а это мешает находить ошибки и опечатки в статьях и исправлять их). Версии статей в Русской Википедии могут месяцами висеть не патрулированными. А в это время анонимы и вандалы успеют в хлам искалечить статью.

Платная составляющая[править]

Надо отметить, что Википедия умеет умело маскироваться под некоммерческий проект, так как демонстративно отказывается размещать у себя рекламные баннеры, ссылки, упоминать каких-то спонсоров и т. п. Понимают они, что реклама не даст таких денег, как могут дать простые «лохи», которые верят в «силу» «свободного» знания. Эти самые лошки раз в год (обычно ближе к Новому году) исправно платят руководству Википедии денежки, притом немалые. За раз набираются миллионы долларов. И это с системы «по сусекам», когда отдельно взятый человек отправляет по 5, 10, 20 долларов. В итоге — хороший реальный доход, а формально выглядит, что проект некоммерческий. Тем временем основатели и люди особо к ним приближенные катаются по самым разным странам мира с целью и без таковой.

Также нельзя списывать со счетов так называемых «платников», которые уже много лет редактируют Википедию на платной основе. Созданы целые «колонии» аккаунтов, которые в интересах властьпридержащих изменяют самые различные статьи Википедии, вводя в них точку зрения, устраивающую путинскую власть. Наглядным примером стало так называемое «дело 12 редакторов», когда оказалась вскрыта целая банда, закачивавшая в Википедию пропутинский контент. Не удивительно, почему, несмотря на жесткую цензуру в сети, путинцы так и не заблокировали Википедию — они ее решили напрочь ... коррумпировать. В итоге американский проект на американских серверах с американским руководством оказался полностью и всецело коррумпирован — изменения в статьи вносятся за деньги, админы молчат за деньги, противники Путина также ничего не делают за деньги. В итоге всех тупо купили или, вернее, коррумпировали.

Примечания[править]

Ссылки[править]