Викизнание

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск
Лого

Викизнание — один из известных посредственных сайтов, пытающихся скопировать Википедию в российских условиях. Пришел к фактическому краху. Можно отнести к еще живым памятникам вики-творчества (которых осталось на самом деле не так-то и много).

История[править]

Скриншот главной страницы 10 лет назад

В начале 2000-х стал остро стоять вопрос о том, что Википедия все таки не российская, а просто русская или даже вернее русскоязычная. И сам проект оказался физически в США, фактически не подчиняясь никаким законам России. Правительство России Википедией тогда вообще интересоваться не стало, хотя могло, а вот простые унылые энтузиасты решили замутить проект российской вики. Появился проект wikipedia.ru, который замутил некий среднестатистический программист Андрей Вовк (ник volkav). Благодаря усилиям активных участников Википедии (в особенности будущего директора фонда Wikimedia Владимира Медейко) на тот момент Вовк сдал свои позиции и не стал строить Википедию, на российской основе — возможно, он и не собирался ничего строить, а просто занимался сквоттингом и/или вымогательством денег, может, просто оказался слабохарактерным. А видимо зря. Оказался мягкотелым — не тот человек не в то время. Увы. После поражения этот самый Андрей Вовк просто переименовал проект в Викизнание, каким он остался до сих пор. Из важных событий — пару крупных заливок всякой ерунды, а потом длительная стагнация. Годы шли, а проект не рос, а наоборот маргинализировался и затухал. Основатель не прикладывал усилий для того, чтобы проект выстрелил, видимо у него не было задачи развивать действительно достойную альтернативу Википедии, но были мысли о банальном киберсквоттинге. Печальный итог всей деятельности: практически пустой проект без сообщества, статьи-пустышки, закачка глупой рекламы без какого-то контроля, в целом агрессивная политика администрации в отношении новых участников.

Сейчас[править]

Сейчас проект правится от силы 2 людьми, среди них сам Вовк. Интерес к проекту со стороны публики напрочь отсутствует. Не удивительно, видя что за человек основатель проекта. Викизнание стало пристанищем спамеров и рекламщиков, которые тоннами грузят на сайт всякий левый контент, который продолжает топить некогда Российскую Википедию. Убийца Википедии превратился в ее жалкий призрак.

Правил в проекте нет. Рабочий форум как таковой отсутствует. Повсеместно чувствуется запустение, которое попросту страшит. Не ощущается перспективы, нет идей, ничего нет.

По существу проект завис в 2000-х и не намечается желания перейти к реалиям современной жизни. Статьи создаются весьма низкого качества и никаким образом не могут конкурировать с Википедией и подобными ей качественными ресурсами системы вики. В статьях почти вся информация устарела и приведена зачастую по данным на 90-ые годы. пример По содержанию проект местами напоминает "Традицию", только Викизнание ещё более убого и застыло во времени в 2000-х гг. Тогда как Википедия развилась.

С недавнего времени была введена премодерация всех правок, таким образом, проект все больше близок к бесславной кончине. Также везде торчит назойливая реклама, от которой со временем начинают уставать глаза. Оформление проекта также достаточно убогое. Ничего толкового для развития проекта не делается, при этом повсеместно торчит неуместная назойливая реклама. Видимо, какой уровень культуры у людей, такие у них и, с позволения сказать, проекты.

Статья в Википедии про Викизнание[править]

Довольно долго существовала в Википедии статья о Викизнании. Дорабатывалась она только на начальном этапе существования, когда шел весь информационный шум вокруг Викизнания, включая печально известный домен wikipedia.ru. Постепенно интерес и к проекту и к статье стал падать.

В прекрасный момент, некоторым пришла в голову мысль удалить данную статью из-за того, что та якобы больше не соответствует правилу о значимости для веб-сайтов. Было инициировано обсуждение об удалении. В обсуждение, как обычно, сбежался весь бомонд. Непонимающие стали кричать о ненужности статьи про Викизнание.

В 2010 году статья была удалена несмотря на то, что большинство участников Википедии высказались против такого удаления. Конкурент, потерявший авторитет, Википедии не нужен. Слабые уступают место сильным.

Ссылки[править]