WikiClick

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
WikiClick Logo

WikiClick - это свободный вики-портал для публикации любых IT-проектов. Сайт wikiclick.ru работает на собственном движке, исходные коды которого выложены на GitHub. Кроме того сайт предлагает свой сервис хостинга.

Движок и хостинг[править]

Движок достаточно прост в установке и настройке, содержит чуть больше 1000 строк в серверной части, и около 500 строк в клиентском js. Этот код охватывает весь самый необходимый и наиболее часто использующийся функционал для вики-проекта достаточно простым образом - если вы раньше имели дело с js, то сможете легко поднять сервер и настроить его под себя. А если вы еще не сталкивались с веб-разработкой, или у вас нет возможности самостоятельно поднять сервер, то можно получить бесплатный хостинг с готовым вики-сайтом отправив заявку на host.wikiclick.ru. Хостинг предоставляет доступ в панель управления /admin/, открывающую владельцу расширенный функционал по управлению контентом. А также предоставляется доступ к исходным файлам рабочего каталога через CloudCommander: админу проекта дается доступ на чтение и запись к конфигам, скриптам сервера, клиентским js, шаблонам служебных страниц и СSS-стилям, также для чтения и записи становится доступна папка /public/uploads/.

Поисковики дружественно относятся к сайтам на WikiClick[править]

Проект, конечно, еще очень молодой, не такой навороченный как его популярные конкуренты, но тем не менее он имеет свои достоинства, в первую очередь для русскоязычного пользователя - движок полностью на русском языке и хорошо с ним работает, включая работу с url. Кроме этого он хорошо работает с метатегами, не содержит дублирующихся url (например www.site.ru/page, site.ru/page, www.site.ru/page/, site.ru/page), имеет настроенный robots.txt для поисковых роботов, а также очень быстро загружает страницы - за счет этих пунктов достигается хорошая индексация сайта поисковиками в русском сегменте.

Три вида навигации по статьям[править]

На сайте можно делать постраничную выборку публикаций тремя образами: по разделу, по хештегам и полнотекстовой поиск. Кроме этого выборка будет содержать preview-изображения.

Удобное обсуждение страниц[править]

Все созданные страницы, включая стартовую доступны для обсуждения, которое представляет собой дерево комментариев (где, к слову автоматически обрабатываются ссылки и ссылки на картинки, а никнеймы имеют цветовую подсветку).

Каптча[править]

Любая публикация, как и правка на сайте, включая комменты, защищена каптчей от щитпостинга.

Навигатор со ссылками на содержание статьи (как на Википедии)[править]

На стороне браузера генерируется навигатор по заголовкам (аналогичный тому, что на Википедии).

HTML и CSS[править]

Движок не использует вики-синтаксис, а вместо этого используется html. Это дает больше возможностей по оформлению страниц, а тулбар с подсказками позволит разобраться в верстке страниц новичку.

Закладки[править]

Свои (и не только) страницы можно добавлять в закладки для быстрого доступа.

Журнал правок и журнал комментариев[править]

Есть мониторинг активности на главной странице. Журнал правок, он же Умный журнал версий, ведет лог изменений страницы, сохраняя только ключевые версии страниц, он очищен от мусора из множественных правок одного пользователя (в таком случае они объединяются в одну). А журнал комментариев имеет интерактивные ссылки на комменты, с пролистыванием окна браузера и подсветкой нужного коммента.

Адаптивный дизайн или мобильная версия[править]

Движок имеет приятное новое оформление, которое аккуратно адаптировано для всех устройств, включая мобильники.