Абсурдопедия ворованная

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск
Логотип ворованной Абсурдопедии (сворован с absurdopedia.net, а до этого с absurdopedia.wikia.com)
Автопортрет главпетуха на глагне

Абсурдопедия ворованная либо просто Absurdopedia.wiki — очередной форк сайта, на этот раз форк Абсурдопедии, длительное время существовавший по адресу absurdopedia.wikia.com, но «усилиями» участницы Nihil Omnia (Pyaniy mutant) переведенный в марте 2019 на собственное доменное имя и доступный с того времени только по одному адресу (пожалуй, единственный вики проект, который уселся «на готовенькое», использовав с нарушением авторских прав тысячи статей, оформление, многочисленные картинки посторонних людей и т.д.). По существу проект одного участника, точнее участницы, которая по совместительству главный редактор, диктатор, наставник, цензор и прочая (конечно, люди туда захаживают периодически, но их активность ничтожно низкая).

История[править]

Российская версия Абсурдопедии пережила много исторических вех. Самая первая версия жила и работала по адресу absurdopedia.wikia.com, это был подпроект компании Wikia, базирующейся как и Википедия в штатах. За годы работы сайта сложился устойчивый коллектив участников с неформальным лидером Эдуардом Черненко. К 2010 году Черненко, осознавая нереализованные возможности монетизации, решился на несогласованный с Wikia перенос Абсурдопедии на новый адрес, а также новый сервер (по совместительству также личный сервер Черненко). Малоинициативные участники возразить по предложению Черненко перенести сайт не смогли, а даже поддержали, стремясь к лучшей жизни, в то время как админы Wikia стали препятствовать переезду и отключили редирект со старого адреса на новый, а также откатили все удаления статей на absurdopedia.wikia.com. Начался второй этап в существовании российской Абсурдопедии — новый сайт absurdopedia.net и неудаленная полная копия сайта, которая потеряла активность, absurdopedia.wikia.com.

Второй этап существования Абсурдопедии — двоевластие, когда на новом личном сайте властвует Черненко, а на старом викийном устанавливается временная администрация во главе с Exlex. Первый сайт продолжает развитие, основной массив участников пока по инерции продолжает работать, не сталкиваясь с прессингом Черненко, на втором царит запустение, случаются набеги вандалов, которые портят статьи и пытаются ставить ссылки на новый сайт.

Третий этап существования наступил 10 ноября 2013, после того как ныне Nihil Omnia (а раньше Pyaniy mutant) получила всю полноту власти на старой версии Абсурдопедии. К этому времени сайт Черненко существенно захиревать, усилилась цензура, были изгнаны со скандалом многие полезные редакторы (видимо, среди изгнанных была и Pyaniy mutant). Третий этап характеризуется резким усилением позиций «старой» Абсурдопедии и сильным падением позиций «новой», черненковской. Критики участницы Pyaniy mutant в связи с ее активностью по обустройству старого сайта начали называть сайт «ворованным», хотя больше похож на ворованный вариант Абсурдопедии Черненко, так как он в 2010 совершил несогласованный переезд с Wikia, а, значит, формально украл статьи, которые ему не принадлежали. За 3 года активной работы недостатки, сжиравшие вику Черненко начинают сжирать и вику Мутанта. Опять те же проблемы: цензура, произвол админов, блокировки полезных участников. В связи с поведением мутанта происходящее даже стали именовать «бездной вагинальной оккупации».

Четвертый этап, он же современный, период существования двух независимых сайтов на независимых серверах, absurdopedia.net + absurdopedia.wiki. Если с первым все ясно, то со вторым история сложилась самым комичным образом: если в 2010 Wikia категорически отказалась давать независимость своему сайту и откатила редирект на новый адрес, то в 2019 все сложилось полностью наоборот: руководительница этой организации в ультимативном тоне потребовала как от российской, так и от иноязычных версий Абсурдопедии в срочном порядке освободить место, то есть переехать куда-то к себе. В итоге переезд и случился, сайт стал работать по своему новому независимому адресу.

Теории[править]

Была выдвинута теория о том, что современная ворованная Абсурдопедия возглавляется одним человеком и правится только одним человеком, в том числе с его многочисленных виртуалов. Объясняется это тем, что проект вошел в категорию т.н. «мусорных» вики проектов, то есть таких, которые не приносят никакой пользы, а являются гибридом фан-зоны и социальной сети для (полу)вандалов.

См. также[править]

Ссылки[править]