Wulfson

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Wulfson (слева), 2011 года.

Wulfson — участник Русской Википедии, проверяющий участников (checkuser), админ (с 2006 года), входил в состав АК. Известен своей жёсткостью. Может забанить по IP бессрочно, вдохновитель мема «вульфсонизм», который обозначает казарменную систему в википроектах. Имеет прозвища Анальсон, Молчалин. Стал наряду с CodeMonk'ом фигурантом дела о разглашении чекюзерами Википедии конфиденциальных данных участников Википедии, фактически был признан виновным, но никаким санкциям не подвергся.

Биография[править]

Родился в 1955 г. на Алтае. В миру — Сергей Ильиных. В молодости якобы работал в военных структурах, однако нигде нет подтверждающих этого данных, более вероятно, согласно внешности и повадкам, что Ильиных работал в системе государственной безопасности (в начале КГБ СССР, а потом ФСБ РФ). Нельзя исключать, что продолжает работать в ФСБ и сейчас (может быть, на полставки). Живёт в Москве. Участвует в Русской Википедии с 2004 года. По данным анонимов, умеренный российский патриот.

В 2008 г. вошел в состав учредителей НП «Викимедия Ру». В составе учредителей числится до сих пор.[1]

Согласно открытой статистике активности чекюзеров Википедии (ведущейся с 2008 года) последняя реальная активность Wulfson'а датируется декабрем 2011 года (80 проверок). Затем у него была очень низкая активность в качестве чекюзера (от 0 до 10-15 проверок в месяц). Небольшие всплески (почти 60 проверок в месяц) наблюдались в июне 2017, июле 2018, июле 2019. Судя по всему, старичок делает квалификационные проверки, чтобы сохранять флаг, при этом реально в проекте не работает и по-хорошему должен быть лишен флага.

Пo дaнным сайтa «Нoмер.Oрг», пoлный тезкa Вульфсонa, тoже Сeргей Алeксеевич Ильиныx, рoдившийся 15 oктября 1954 гoда, проживaет пo aдресу: Мoсква, ул. Бoлотниковская, дoм 33, кoрпус 3, квартирa 42.

Платное редактирование[править]

Wulfson как и большинство «старейших» участников Википедии (как, например, Drbug) замешан в платном редактировании. В ситуации Wulfson'а идет перманентное обслуживание интересов российского государства в ряде специфических статей политического толка. Задача Wulfson'а — в условиях глубокой конспирации модерировать установленный заказчиком список статей, выявлять потенциально нежелательные изменения и вносящих их участников, выявлять их личные данные с помощью инструментария checkuser. Надо заметить, что Wulfson уже много лет в принципе неактивен как чекюзер, однако сохраняет флаг. Вполне вероятно, что Wulfson — согласованный государством надсмотрщик, который ведет учет логов проверок и получает данные практически обо всех участниках русской Википедии. Зная же IP-адреса участников, находящихся в РФ, можно достаточно легко установить личность средствами СОРМ (в случае, если Wulfson плотно сотрудничает с ФСБ и ментами).

Ссылки[править]

Статистика активности проверяющих русскоязычного отделения Википедии