Руниверсалис

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Руниверсалис (руни) — проект, заявленный как «российская альтернатива русской Википедии», созданная некоторыми участниками, которые ранее были изгнаны из Википедии из-за политических убеждений. О её создании стало известно в августе 2022 года.

Логотип Руниверсалиса, представленный на самом сайте

Направлена на описание информации, которая в Википедии ангажирована, однако первые результаты работы сайта не особенно утешительные: было перенесено порядка 10 тысяч статей из Википедии (из двух миллионов), отсутствуют многие статьи на важные темы, сервер оказался некачественным и просто отказал после наплыва посещаемости. При этом доля оригинальных статей составила около 1%. В связи с этим перспективы проекта не особенно хорошие (понятно, что в нормальной альтернативе Википедии как минимум вначале должны быть полностью скопированы все статьи, желательно с историей правок — публичный дамп имеется). В сентябре бессмысленное копирование статей Википедии продолжилось — общее их число достигло 111 тысяч, из них всего 137 уникальных. В скопированных статьях основное внимание уделяется украинской тематике — в таких статьях вырезается вся информация, связанная с войной-2022.

История[править]

Википедия оказалась в центре скандала после начала военных действий на Украине, когда внезапным волевым решением владельцев проекта там стала публиковаться исключительно антироссийская точка зрения, а все российские источники полностью запрещены. В частности, в статьях про военные преступления приводится ложная информация о том, что они якобы совершены российской армией, при этом точка зрения России или не указывается вообще, или заявляется, что она является ложной. Тем самым известный принцип нейтральной точки зрения оказался полностью похерен — вместо того, чтобы представлять обе точки зрения в равных объемах, википеды решили представлять лишь точку зрения своих владельцев.

Роскомнадзор и разные общественные организации стали выступать за блокировку Википедии в России, однако дело почему-то не шло, и это при том, что технически создать свою копию Википедии намного проще, чем копию какого-нибудь AppStore или Инстаграма — исходный код оригинальной энциклопедии является полностью открытым, можно закачать доступный публично дамп. Однако за полгода никто этого нормально не сделал (единственной попыткой сделать альтернативу был «проект за 2 миллиарда рублей» znaniya.org). Также не стали блокировать саму Википедию, ограничились лишь выпиской штрафов и маркировкой ссылок в поисковых системах.

О проекте широко стало известно 23 августа 2022 года, когда в телеграме депутата Антона Горелкина появилась информация о создании нового проекта, который должен заменить Википедию (в которой имеется огромный объём прозападной пропаганды и в целом недостоверных и ненейтральных сведений о политике и обществе, лоббируемых фондом Викимедиа):[1]

Встречайте «Руниверсалис (руни.рф)» – проект, который развивают бывшие редакторы «Русской Википедии». Энциклопедия расположена на российских серверах и декларирует уважительное отношение к требованиям законодательства РФ и нашим традиционным ценностям. Это значит, что любые попытки придать статьям леволиберальный и западноцентричный уклон будут пресекаться.

Объявлено о том, что помимо представления российской точки зрения на политические события, в проекте также будет сообщаться правда о «священной корове» современного Запада — гомосексуализме. Вместо пропаганды будет приводиться правда об этом деструктивном явлении. В целом утверждается об упоре на традиционные ценности при написании энциклопедии:

На практике это означает, что для описания, например, гомосексуализма редакторы будут исходить не из того, что записано в поддавшихся давлению ЛГБТ-лобби западных научных журналах (как это делают в Википедии, навязывая пропаганду гомосексуальности как «нормы»), а из традиционных представлений об отношениях между мужским и женским полом.

В то время, как сайт работал, на нём было размещено всего несколько десятков тысяч статей (против пары миллионов в Википедии), так что конкуренция выглядит сомнительной. Традиционно, хотя начинание и годное (выбить из российских поисковиков откровенно лживый проект Википедия), реализация подкачала. Кроме того, у проекта оказалась слабая техническая часть и после огласки он временно перестал работать (то ли из-за высокой нагрузки, то ли из-за вандализма со стороны противников проекта, которые немедленно набежали из Википедии; согласно сообщению хостера, из-за «аномально высокой нагрузки, характерной для DDoS-атаки»).[2] Первый день он вообще не работал, потом восстановился, потом видимо из-за вандальной атаки был переведён в закрытый режим, для любых действий и чтения страниц необходимо сначала войти в систему.

Использует тот же самый движок MediaWiki, что и большинство википроектов. На заглавной странице дизайн аналогичен Википедии, но есть новости о политике и раздел «Специальная военная операция», посвященный событиям на Украине (в который скопированы заголовки новостей из РИА). Похоже, что основной задачей проекта является приведение в порядок именно политических статей. Значительное количество ссылок на главной странице являются красными, так как их просто не успели скопировать в новый проект.

Располагается на российском домене руни.рф и на российских серверах.

Бугурт[править]

Вы просто боитесь. Боитесь, что у этого «руни» таки всё это получится. Ну, бойтесь. Если вы достаточно закошмарите участников Википедии, у них действительно может получиться. Котик полосатый (обс.) 19:48, 24 августа 2022 (UTC)

Коты неправыми быть не могут

Создание проекта вызвало гигантский бугурт со стороны редакторов основной Википедии, понимающих, что срок жизни их проекта, где пропагандируются откровенно сомнительные и неприемлемые взгляды (вроде того, что гомосексуализм — это нормально, а на политику есть только точка зрения Запада), в России наконец-то приходит к концу (было много жалоб на контент со стороны разных наблюдателей, отмечавших ложь и вандализм в содержимом проекте). Виртуал аж подал иск в Арбитражный комитет, где выставил на показ своё недовольство происходящим, и даже использовал выражение «рашизм» (что, вообще говоря, является проявлением НЕТРИБУНА, но современной администрации, лишенной плюрализма, это явно не окажется помехой и люди сделают вид, что ничего не заметили). Он потребовал пристрелить участников Butko и Wulfson, бывших администраторами более 10 лет, за якобы участие в новом проекте.

Иск был переполнен ненавистью по отношению к новому проекту, так как перед википедами внезапно встало понимание, что их пропаганда скоро утратит актуальность, а за распространение сомнительных сведений в Википедии могут и последовать реальные судебные дела, так что за слова придётся отвечать. На цирк с конями обратил внимание публицист Егор Холмогоров.[3]

Весьма забавно, что такой объем ненависти вызвал проект, в котором крайне небольшое количество статей и активность, страшно представить, какой удар произойдет по бедным википедам, когда кто-то наконец сделает нормальный полноценный форк со всеми статьями, почистит сомнительные статьи от пропаганды и сделает этот проект доступным по умолчанию в Яндексе.

В Википедии о проекте была написана статья, которая немедленно оказалась удалена. В этой статье были весьма смешные моменты, например о переименовании учетных записей вандалов написано следующее: «В частности, не все переименования корректны; так, имя участника в виде короткого предложения, описывавшего определённые действия, было изменено на новое имя, подразумевающее невозможность для него таких действий». Статья с изменениями сохранена в Циклопедии.[4]

Освещение[править]

Про открытие проекта написало значительное количество онлайн-СМИ, при этом немалое количество новостей было посвящено тому, что проект перестал работать вскоре после открытия. Также обзор проекта предоставили некоторые популярные пророссийские блогеры, тот же Colonel Cassad посвятил проекту отдельный пост на своем канале в Телеграме, при этом добавив:[5]

Надо понимать, что если проект выстрелит и должным образом будет наполнен статьями, Википедию в РФ в связи с наличием работающего аналога запретят.

Прозвища[править]

Противники называют проект «Z-педия», в кулуарах прозвучало также «Куниверсалис» или просто «куни».

Мнения[править]

Российский аналог «Вики» получил название «Руниверсалис». Название, конечно, так себе. Труднопроизносимое и малоинформативное. Но на фоне всяких корявых "Вкусно - и точка" смотрится вполне в тренде.

https://pensnews.ru/article/5275

То, о чем мы говорили так давно, наконец-то случилось: в рунете появилась своя универсальная энциклопедия, которая работает на wiki-движке, но не зависит от политики, насаждаемой фондом «Викимедиа»… Энциклопедия расположена на российских серверах и декларирует уважительное отношение к требованиям законодательства РФ и нашим традиционным ценностям… Авторы переносят контент «Русской Википедии» к себе, очищая статьи от пропаганды и вредоносного контента, и в перспективе планируют создать полностью автономную версию, не требующую вставок из сторонних проектов и доступную для скачивания и использования всеми желающими

Антон Горелкин, член Думы

Примечания[править]

Ссылки[править]


Вики подсолнух.png Вики — инновационная технология знаний
ОсновыВикиВикипроектыВандализмВикипедияАльтервикипространствоНеолуркALLЛуркоморьеLukomore.orgВикизнаниеВикиреальностьЦиклопедияГомосообществоАбсурдопедияВикисфераМегапедияТорадицийоLurkmoreНовопедияРукспертПровизории.руУпячкопедияИнтеллектуал ВикиPosmotre.liPosmotreli.suПедивикияSCPДраматикаРусская ВикипедияРациоВикиRuwikipedia ruКащепузияВикипедиан.руЗаговор.оргВики-мирWikisphere.ruЛепропедияЭнциклонгНеполжедияTV TropesWikiClickАПЭСеребропедияРуниверсалисUrbancultureEnsiklopedia.ruРапедияTiddlyWiki
ПонятияEncyclosphereMediaWikiВикипроектВикипедистБотостатьяДелетопедияКритерии значимостиНаписание статьиТочка зрения инопланетянинаWMFOfficeРейдерский захват ВикипедииДатапультВики-разметкаЧекюзерУбийца ВикипедииПервая статьяРедькiвщинаГомо
УчастникиНиколай КолпаковВики-ворГерман ЕфремовArashi110ОрионАндрей РоманенкоЖеня ДуховниковаКуковлевMageredolthЗолотой ПареньВячеслав АфиногеновКот ЯрославГерман Анатольевич ГильАлександр МашинГорный Синий БарабанЕвгений ЛисовскийБолеславDimetrCat1987ОленьШуклинNatsume-96SmartassМицголЯрослав ЗолотарёвPerdakЛидер АнонимусовАндрей ЗелевРоман БеккерIncnis MrsiOle FørstenFalongГФ100Lum AntiqueArsenalДыхотаФерворMithgol the WebmasterСамохваловСергей НестеровичWulfsonАмшельЛаврентияУчастники сайта posmotre.liДмитрий ХомакЭдуард ЧерненкоMrakiaЛука БатумецВладельцы Викиреальности и ЦиклопедииКонстантин ПрокофьевДенис Михеев
Платные редакторыРаспилы в ВикипедииВикимедиа РуВикифирмаЗапрет платного редактирования в ВикипедииПиарщики в ВикипедииПлатные итоги в ВикипедииПлатные статьи в ВикипедииDmitry RozhkovИван СливаПавел КаганерВладимир МедейкоДмитрий ЕрохинБогдан Дубилевский
ИнцидентыКашинский серебряный рудникКакой смысл в этой статье?Кризис графоманииДеградация русской ВикипедииЛарри Сэнгер против ВикипедииКак избавится от трупаРейд сосачеров на Ruwikipedia ruСиндром вахтёраУдализмПлашко##ствоЗначимость не показанаДеградация ВикипедииБлокировка ЛуркаДеградация ЛуркаСибирская ВикипедияСибирский языкФриконетГуглонедостабы в ВикипедииМассовые зачистки в марте 2022Теневая энциклопедия
ТворчествоРусские интернет-энциклопедииМемы викисредыЛохоморьеРасширительное толкование вандализмаЮморное:LurkmoreЮморное:SmartassЮморное:Wall SmathЮморное:ПедивикияСтарая копипаста:SmartassСтарая копипаста:БАОСтарая копипаста:Беседы с В. АфиногеновымСтарая копипаста:ПедивикияСтарая копипаста:Принять гомосексуализмПетренковщинаСборник произвола и маразмов луркоморских модеров-шлемазловХроники погружения Луркоморья в бездну анальной оккупацииWoll SmothАльтервикивстреча-2017
ВыраженияВсираниеСажание ходячего в анакондуСажание ходячего в пчелуСажание ходячего в бланки ГИА и ЕГЭСажание ходячего в коровуСажание ходячего в микробаСажание ходячего в аквалангСажание ходячего в изоляторПостроились в ряды и машут флажкамиX говно или говно-XРусский гомосексуальный экспертБывших википедистов не бываетБашлыки в ей беспереч зверсвуют и подвешывают неповинных людьовСтиль ГСБКакая жалость, какая печальВики-саранчаВики-скарабейПамятник неизвестной статье
Svn uk1.jpg Украина как таран Мирового правительства против цивилизации
ОсновыСпецоперация по демилитаризации и денацификации (ход спецоперации) • Война России с Украиной (2021-2022) (как часть Война России с Западом (2021-2022)) • Конфликт в Донбассе и Битва за Донбасс (2022)Остров ЗмеиныйСеверодонецкГуманитарный коридор‎Спецоперация на Украине и Зимняя война
Третья Холодная войнаЗаседание Совбеза РФ 21 февраля 2022 годаРечь Путина на совещании 16 марта 2022 годаОтключение России от западных компанийБлокада КалининградаМирные переговоры России и УкраиныБлокировка YouTubeОтключение от SWIFTРоссийские аналоги ИнстаграмаВаршавская речь БайденаВоенная помощь Украине от ЗападаПродажа газа за рублиВступление Украины в НАТОПаника в Википедии (март 2022 года)Военное положение в РоссииАрест золотовалютных резервовОтмена РоссииНалог ПутинаОтказ от санкцийКрах проекта глобализацииСанкции за признание Л/ДНРФинляндия и Швеция в НАТО
РоссияАлександр КоцСемён ПеговРыбарьЕвгений ПоддубныйВоенкор КотенокАндрей МедведевАлександр СладковЮлия ВитязеваВладлен ТатарскийИгорь ДимитриевАлександр ХодаковскийОльга СкабееваЗахар ПрилепинАнтон КрасовскийСергей КолясниковColonel CassadВоздушный змей как беспилотникПризрак НовороссииЮрий ПодолякаИгорь СтрелковВладимир Владимирович Путин (в ходе операции) • Рамзан Кадыров (в ходе операции) • Херсонская Народная РеспубликаМобилизация в РоссииСмертная казнь в ДНРMavic 2Бойцовый Кот Мурз в ходе войны на УкраинеDonrfЕлена Белова
УкраинаЮлия Паевская (Тайра)Наталья СавинаМарина ОвсянниковаHIMARSБайрактарУГИЛБатальон КракенБатальон АзовАнтивоенный комитет РоссииАлександр ТурчиновНациональные батальоны на УкраинеВладимир Зеленский (в ходе операции) Алексей АрестовичДмитрий ГордонБиолаборатории на УкраинеУкраинские беженцыИностранные наёмники на УкраинеТерриториальная оборонаЦИПСОМитинг википедистов русского раздела в украинскомБоевые военные проститутки УкраиныРеклама Украины в стиле ИГИЛКонтрнаступление Украины на РоссиюВвод польских войск/Ввод войск НАТОЛенд-лиз УкраинеГород-герой УкраиныУбийство Дарьи ДугинойИзюмБалаклеяДва майораНаталья ВовкГорюшко
ПровокацииОбстрелы Запорожской АЭСРакетная атака на ТРЦ в КременчугеОбстрелы ДонецкаУдар по Дому офицеров в ВинницеРакетный удар по Еленовской колонииПубликация фотографии солдата СС ЗеленскимПровокации Украины на 9 маяУничтожение Крымского мостаУбийства российских военнопленных украинскими военнымиМассовое убийство в БучеРакетный удар по вокзалу КраматорскаПесков, Мединский, спецоперация на Украине и переговорыОбстрелы российской территории украинцамиФейковые фотографии из военных действийКризис в Приднестровье (2022)Польско-Украинская унияОтключение России от SWIFT
МемыПартия войныМайор ЧернобаевСвинорезПодземелья под АзовстальюСоюзные войскаОккупант ЧмоняБеременеть от АзоваУкраинский терроризмПародии на ЗеленскогоПартия мираЗападные партнёрыУкраинские партнёрыОтличия войны и спецоперацииСпецоперация на Украине и Зимняя войнаРусский военный корабльПризрак КиеваУкраина це ЕвропаУкраина имени Владимира Ильича ЛенинаУкраина превращается в СомалиБабушка с красным флагомУкраинские русофобские мемы (Москаляку на гиляку, Самка колорада, Шашлык из колорадов, Колорады, Кто не скачет, тот москаль) • Крымчанка, дочь офицераКот Степан из ХарьковаПорошенко с ножомУкраина не нужнаЗеленский играет на роялеЕвреи и Специальная военная операция России на УкраинеКакие же хохлы дегенератыV и Z на российских танкахНикаких больше вечеринок в Сан-ТропеРакетный ударПранк министра обороны ВеликобританииZa PobeduБандер-мобильМогилизацияМы на своей землеАтомная бомбаКопипаста с Двача во время заседания ООН
СобытияБитва за Одессу (2022)Призыв в ДНР и ЛНРОсвобождение ЛНРAmnesty International против УкраиныОбмен МедведчукаПереименования брендов в РоссииОбстрелы БелгородаОбмен членов батальона АзовПоставка ядерного оружия в БелоруссиюПлощадь Донецкой Народной РеспубликиНападение пчёл на российских военных под ХерсономЭпидемия холеры на УкраинеВойна до последнего украинцаСамолёты с русскими должны разбиватьсяУдары по центрам принятия решенийОбмен ТайрыПокушение на мэра ЭнергодараКрик украинской материВзрывы на аэродроме в Крыму (август 2022)Референдум в Запорожской областиБои за АзовстальСдача в плен украинских военныхТранспортная блокада РоссииУбийство Владимира СоловьёваСражение за остров ЗмеиныйЭвакуация солдат из Азовстали
ПоследствияРоссийские аналоги Google PlayRuMarketNashStoreRuStoreРуниверсалисЗамедление темпов спецоперацииОтношение к СВО в РоссииХороший русскийДеоккупация ХерсонаКоллаборанты на УкраинеВторой фронт для РоссииСамомобилизацияАмнистия зеков для участия в СВОДобровольцы из России на УкраинеДеоккупация ХарьковаПартизанская война на Украине