Роскомнадзор

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Для эмблемы организации решили поднапрячь двухглавого орла, который по совместительству является гербом РФ.
В лапках большого красивого орла изображены факел и бумага, видимо символизируя работу организации по уничтожению информации

Роскомнадзор (сокр. РКН) — известная российская организация, ведающая вопросами цензуры в Интернете. Изначально не сильно известная, получив почти неограниченные полномочия по блокировке сайтов, начиная с 2012 года, постоянно набирает свою популярность в негативном свете. В последние годы практикуется пакетная блокировка самых различных сайтов, многие из которых содержат полезный контент.

Описание[править]

Полное название «Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций».

Была создана в мае 2008 года, когда российские власти решили официально заняться цензурой Интернета для населения. Причиной стало поднятие протестных настроений, а противники власти в основном координировались через Интернет, возможность фильтрации и блокировки которого была крайне низкой. Кроме того сильные антиправительственные и экстремистские выступления также делались при помощи Интернета. Кроме того властям оказалась не по души высокая анонимность пользователей, в особенности в финансовой сфере, невозможность читать переписку граждан. В итоге было решено начать «закручивать гайки».

Постепенно внедрение цензуры начали с создания реестра сайтов с запрещенным содержимым (это произошло в 2012 году), в который вносить информацию имел право Роскомнадзор. Делалось это под эгидой якобы защиты детей, но фильтр был включен для всех пользователей, и не была предусмотрена возможность его отключения при предоставлении паспорта. Блокировались в основном материалы про суицид, наркотики, сомнительные материалы с участием несовершеннолетних (в том числе сексуального характера и информация про совершение ими преступлений).

Также занимается борьбой с экстремистскими или считающимися таковыми организациями, многократно выносила предупреждение видным СМИ в связи с тем, что там была представлена запрещенная точка зрения (по закону в таком случае требуется указывать что-то вроде «запрещенная в России экстремистская организация»).

Интересно, что официально блокировать крупных игроков вроде YouTube, Википедии, Твиттера Роскомнадзор так и не решился. Наиболее крупной стала блокировка попавшего в опалу мессенджера Telegram, впрочем после того, как телеграм продолжил работать как ни в чем не бывало, блокировка была снята (конспирологически причиной указывается достижение договоренностей между Павлом Дуровым и властями России).

Интересные факты[править]

  • У организации есть прозвище «Роскомпозор», которое было дано противниками цензуры в Интернете. Занятный инцидент произошел на форумах компании Blizzard в середине 2010-х, где один из пользователей использовал это название, после чего американский модератор забанил этого пользователя и сказал, что так называть организацию не подобает — таким образом фактически защитив российский цензурный орган.