Opera

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Opera — один из альтернативных веб-браузеров, в начале был альтернативой Internet Explorer, потом стал и для Google Chrome. В определенный момент случился раскол внутри команды проекта и выделился отдельный браузер Vivaldi. Сейчас занимает определенную долю мирового рынка, однако намечается тенденция на сокращение популярности. Опера одной из первых предложила качественный браузер для мобильных устройств, при этом в последнее время инициативу они из рук выпустили.

Логотип 2015 года

История[править]

Браузер стал современником IE так как вышел в один с ним год, 95-й. В новом браузере было много разных полезных нововведений, хорошо проработаны вопросы оптимизации — он радовал пользователей быстротой загрузки страниц.

За время существования браузера вышло много его версий, обновления шли в ногу со временем. В период гегемонии IE 6 и последующих браузеров Опера имела много значительных преимуществ, поэтому продвинутые пользователи интернета старались пересаживаться именно на нее.

Удобной особенностью браузера стал встроенный VPN-сервис, который позволял бесплатно заходить в один клик на те сайты, которые были заблокированы гос цензурой.

В 2000 выходит Opera Mobile. В 2005 году стартует проект Opera Mini — актуальный браузер для мобильных устройств.

В 2011 году происходит важный раскол, когда ведущий разработчик Оперы, Йон Стефенсон фон Течнер, покидает компанию. Он создает конкурирующий проект Vivaldi, который не получил сильной популярности. При этом именно браузер Вивальди вобрал в себя все то, что многие годы внедряли в Opera и за счет этой философии Оперу и любили.

После 2013 года Opera уже стала не той, что раньше. При этом в 2014-2015 годах смогла увеличить свою долю на мировом рынке, но с 2016 года идет снижение, которое привело проект к потере позиций на уровень 10-летней давности.

В 2016 г. Opera Software продалась китайцам, что явный признак разложения.

Преимущества и недостатки[править]

Среди важных преимуществ — своевременные обновления и быстрая актуальная браузера. Всегда отличная быстрая скорость загрузки любых сайтов. Долгое время помогал в работе отличный впн-сервис от Opera. Система вкладок была реализована довольно давно, когда IE об этом и мечтать просто не мог. Во все времена Опера сохраняет красивый лаконичный логотип в виде красной буквы О, за счет которого довольно легко узнаваема среди всех браузеров и значок ни с чем не ассоциируется в отличие от тех же Хрома и Сафари.

Браузер для мобильных устройств длительное время распространялся за деньги. В 2010 году этот вопрос решили, все версии браузера стали бесплатными. В последние годы проект подвергся захиреванию и из-за бегства ведущих разработчиков, очевидно, много потерял. Пишут, что Опера последних лет мало чем отличается от Хрома, кто-то называет ее просто «заглушкой», работающей на базе Хрома. Очевидно важным недостатком последних лет стало то, что исходная компания продала свой бизнес китайцам, судя по всему, забив на дальнейшее развитие. А вдобавок при отсутствии ведущих разработчиков подобная ситуация рисует не самые лучшие перспективы для браузера в будущем.

Ссылки[править]