Wickr Me

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип Wickr Me.

Wickr Me — известный в узкой среде мессенджер, который позиционирует себя в качестве высокозащищенного и не сотрудничающего с властями продукта. В России и СНГ практически не используется, в этой связи не особо интересен ментам, вместе с тем по мере роста популярности это может и измениться. В отличие от Threema не включен в число приложений-распространителей информации (в этот реестр, ясно, что не включают всех, кого попало, а лишь того, кто готов лить инфу властям).

Известен также как Wickr Messenger

Особенности[править]

В приложении действует шифрование, при котором новый ключ создается для каждого нового сообщения, шифрование ощущается локально на том устройстве, где производится переписка, а не на сторонних серверах. Отсутствуют ключи для расшифровки сообщений — ими владеют только сами юзеры. Удаляются метаданные из информационного массива для улучшения уровня безопасности.

Для регистрации надо выбрать свой ник (который должен быть уникальным) и ввести свой пароль. После чего становятся доступными все функции приложения. При желании можно синхронизировать приложение со своей адресной книгой, либо же добавить телефон. Если не добавлять телефон приложение все равно нормально работает. Отсутствие необходимости привязки телефона к приложению огромный плюс для анонимизации пользователя — уже зная телефон достаточно найти и другую «полезную» информацию о пользователе вплоть до точного адреса проживания, паспортных и банковских данных.

Безопасность[править]

Старая переписка при входе в учетную запись с нового телефона/компьютера не сохраняется. Основан на блокчейне, то есть на той же самой защищенной технологии, на который сделан Биткойн.

Присутствует сквозное шифрование, которое проводится на самом устройстве пользователя, таким образом, расшифровать переписку пользователей на стороннем сервере не представляется возможным.

Отсутствует необходимость привязки сотового телефона к аккаунту. Можно изначально запретить синхронизацию контактов. Сканирование геопозиции не проводится.

Нельзя восстановить аккаунт, если утерян пароль к учётке. Такой вариант полностью исключает возможность слива инфы через фишинг.

История[править]

Одноименная компания Wickr была создана в 2012 г. в Америке, город Сан-Франциско. Само же приложение впервые появилось в июне 2012 г. В начале вышла версия на iOS, а потом и на Android. В декабре Wickr стал доступен для пользователей ПК.

В 2015 году получил оценку 5 (из 7) по уровню безопасности (оценку проводил Electronic Frontier Foundation).

В феврале 2017 года Wickr частично открыл исходники своего кода на GitHub.

В настоящее время сервис управляется компанией Wickr Foundation.

Ссылки[править]