Zoom

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Zoom — набирающий в последнее время популярность мессенджер. Больше всего популярен у англоязычной аудитории, в России и соседних странах пока лишь только начинает набирать популярность. Пользуется популярностью в ситуациях, когда нужны групповые видеозвонки с очень большим числом участников.

История[править]

Провокации, связанные с работой Zoom.

Появился в 2013 году. Начальный функционал приложения предлагал проведение видеоконференций на 15 человек. Вскоре число участников расширено до 25. Затем последовали более радикальные расширения — в начале 100 (в 2015 году), а потом и 500 участников для одной конференции.

В 2020 году, в связи с распространением эпидемии коронавируса стало актуальным проведение совещаний в онлайн-режиме (для минимизации рисков заражения), в связи с чем Zoom стал очень востребован. На него стали переходить даже те, кто раньше ничего о нем не слышал. Популярность приложения стала настолько высока, что мошенники начали активно под него подделываться с целью развести доверчивых сограждан.[1]

Особенности[править]

Зум барыжит своей платной версией, поэтому полностью бесплатным его назвать никак нельзя. Так, бесплатная версия работает в формате видеоконференции только на 40 минут для 100 участников. Затем надо покупать платный доступ минимум за 15 бакинских. При покупке доступа клиент мессенджера, естественно, посредственно деанонимизируется перед сервисом, так как платежная информация о его карте оседает где требуется.

Уязвимости[править]

В работе Zoom показал себя приложением с низким уровнем надежности. Было установлено, что данные пользователей без разрешения передаются в Facebook. Также не настроено на должном уровне сквозное шифрование, поэтому имеется риск перехвата данных конференций злоумышленниками или же пассивного контроля со стороны нечистоплотных админов самого Зума. Был вскрыт важный дефект, который позволял прослушивать вызовы. Также в целом слабая защищенность комнат для конференций приводила к тому, что к ряду конференций подключались провокаторы и начинали вести трансляцию порнографического контента, таким образом конференция срывалась или оказывалась под угрозой срыва.

Были обнаружены случаи, когда приложение Zoom самопроизвольно ставилось на компьютеры под управлением MacOS.

Читать ещё[править]

Примечания[править]