Viber

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оф. логотип приложения (на первом месте название материнской компании Rakuten).

Viber — один из популярных в Европе мессенджеров. Имеет определенную устойчивую долю юзеров в РФ и некоторых странах СНГ (Беларусь, Украина). Стал популярен на второй волне распространения программ мгновенных сообщений (после того как Скайп и Аська по сути скурвились, а свято место пусто не бывает).

История[править]

Первая версия этого мессенджера разрабатывались под iOS. Вышла 2 декабря 2010 года. В 2012 году вышли версии Вайбера под другие мобильные ОС.

В 2013 году Viber получил функцию звонков на любые мобильные и стационарные телефоны, которая получила название Viber Out. Благодаря этой функции Вайбер стал ни в чем не уступать системе Skype, где с самого начала имелась функция звонков на различные телефоны мира.

В феврале 2014 г. Viber был куплен японской компанией Rakuten. Покупка мессенджера не ухудшила его качество, наоборот, он стал более функционален.

В 2019 г. Вайбер добавил функцию покупок товаров прямо из интерфейса приложения. Первыми тестировать новый функционал стали Россия, США и Великобритания.

Плюсы и минусы[править]

Вайбер имеет удобный интерфейс и качественный функционал. С его помощью можно звонить как внутри сети Viber, так и на различные телефоны мира.

Существует и ряд важных недостатков — система с 2015 г. перенесла данные российских пользователей на сервера в РФ, таким образом, создалась явная угроза в безопасности для пользователей — силовые органы могут без особых проблем получить доступ к серверам в РФ. Также в самом мессенджере были обнаружены функции, которые способны мешать безопасности системы. Сам по себе мессенджер не является топовым и многие его вообще не используют, таким образом, выбирая между Вайбером, Ватсапом и Телеграмом люди, конечно, выберут второй или даже третий вариант. Третий — так как он не только известен, но и относительно безопасен (хотя, безусловно, нет ничего в принципе по умолчанию безопасного).

Тарифы на звонки[править]

Как и у Скайпа разнятся тарифы на стационарные и мобильные номера телефонов. Для звонков на номера России тарификация составляет 5,9 евроцента (стационарные) и 9,6 евроцента (городские). Украина неожиданно — 18 и 30 центов соответственно (все таки Це Европа), а Беларусь — 50,6 центов (прогрессивная диктатура, в КНДР стоит звонить кстати 70 центов). В плане стоимости звонков в Россию Вайбер несомненно проигрывает Skype (он предлагает звонить за 2 евроцента). По Украине выигрывают те, кто звонит только на мобильный по скайпу. Беларусь также в скайпе, хоть незначительно, но дешевле Вайбера.