CSS

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пара строчек кода, немного меда — и при наведении мышою на элементыч изменяются его стили (за это отвечает особо хитрый атрибут: focus, помещаемые сразу после селектора-выбирателя)

CSS — язык разметки документов в Интернете, одна из трех основ современного Интернета вместе с HTML и JavaScript. Предназначается для описания стилей элементов веб-страницы (размеров, отступов, цвета и т. п.), так что на самой странице приводятся только классы и идентификаторы элементов, что позволяет разделить труд страницесоздавателя и дизайнера, кроме того сокращается размер страницы и улучшается читаемость. Фактически, является языком шаблонов, если в HTML имеется элемент <div class="ppk"> и в CSS прописаны стили для div.ppk, то происходит как бы подстановка этих стилей и выходит, что отображается <div style="тут стили">.

История[править]

Первая вариация CSS была создана в 1996. Были возможности описать размер и цвет шрифта, величину отступов. В качестве верстки необходимо было использовать громоздкие таблицы без видных границ, при помощи которых на старых веб-сайтах производилось все позиционирование. Возможности были ограничены.

Вторая вариация была внедрена достаточно быстро, уже в 1998, так как оказалось, что возможностей CSS совершенно не хватает для создания развитых документов. Появились могучие блоки div, которые стало возможно распределять по странице с использованием абсолютного позиционирования, улучшились возможности по поиску необходимого элемента в документе.

Третья редакция появилась в 2000-х и применяется и в настоящее время. Существенно повысились возможности описания стилей, добавилась возможность создавать сложные объекты вроде градиентов и теней, анимированных изображений без использования скриптов, появились пространства имён и улучшенные селекторы.

Ныне на большинстве сайтов CSS-стили хранятся в отдельном файле (или файлах) и добавляются в заголовочные места документа, подгружаются автоматически и сразу же применяются. Стили сложных сайтов могут быть весьма массивными, хоть обычно и не такими большими, как JavaScript и картинки.

Особенности[править]

Исторически далеко не все браузеры работали корректно с версией CSS от W3C и старались внедрить собственные стили и особенности, что сильно давило на мозги дизайнеров сайтов — выходило так, что надо было проверять правильное отображение страницы на нескольких браузерах, причем возникала необходимость писать специальные правила для разных браузеров (особенно в этом отличался старый Internet Explorer, игнорировавший стандарты и нередко отображающий страницы криво). Постепенно это всё нормализовалось, так как IE ушел в прошлое.

Сложность тестирования под обычные и мобильные версии, впрочем, привела к тому, что многие сайты имеют отдельные версии, естественно, с отдельными стилями (слишком отличается размер экранов и масштаб, чтобы пытаться сделать одну и ту же версию под компьютер и смартфон).