Капча

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Я зарабатывал 10 ЧАСОВ вводя КАПЧУ и получил...
Очень характерная капчевидная картинка, которую видел, наверное, каждый

Капча (или более точно каптча от CAPTCHA) — механизм, созданный для защиты интернетовских сайтов от автоматических ботов, распространяющих спам и рекламные материалы. Заключается в показывании пользователю определенной картинке, на которой символы искажены и сложночитаемы, так что программа для распознавания букв будет испытывать затруднения, а человек всё-таки сможет решить. В настоящее время разного рода капча требуется практически на любом сайте при регистрации и некоторых действиях, особо неприятная капча дается для ботов.

Мало кто знает или вообще берет в свой мозг этот вопрос, но слово каптча означает «полностью автоматический тест, чтобы отличить человека от механизма». Хотя капча и довольно эффективна против многих видов спамботов, в то же самое время для многих видом простой капчи имеются программы, способные её проходить без всяких проблем. Есть и сервисы, где корейцы и каитйцы в реальном времени сидят и решают результаты капчи для заказчиков, так что спам всё равно производится и на сайтах с капчей (также может быть и ручной спам).

История[править]

В Интернете очень быстро появились спамботы, так как на многих сайтах была возможность простановки комментариев, и появилась возможность легко прорекламировать то, что возжелал рекламировать владелец бота. Подобные спамботы обладали высокой настойчивостью, подобно интернет-баранам, и могли довольно быстро заполонить рекламой любой ресурс. Возник вопрос о борьбе, ведь прохождение регистрации как таковое не могло считаться защитой — боты быстро научились и регистрироваться.

Было решено сделать некий тест, позволяющий точно отделить живого человека от робота. Использован был тот факт, что мыслительный процесс человека хорошо приспособлен к работе с визуальной информацией, а вот механизмы пока еще не очень умеют распознавать всё, что угодно — и на капче стали просто-напросто изображать некие фразы, специально искаженные так, чтобы программы распознавания текста не могли выдать результату, а вот человек спокойно и быстро решал такие капчи. Естественно, спамеры в стороне не остались и стали разрабатывать технологии распознавания в сильную сторону, чтобы пробивать капчу и всё равно спамить.

Из-за назойливости спамеров появилось и такое понятие, как е##чая каптча — особо мерзкая капча, решение которой вызывает затруднения и у обычного пользователя. В частности, петушиная компания Google придумала reCAPTCHA, где надо было найти на фотках грузовики (не все знают, как грузовик вообще выглядит), или отметить дорожные переходы, причем после жмяка по правильной картинке подгружается новая и надо ждать, если работа ведется с прокси, то бывает ждать надо 5 секунд после каждого клика. Особный прикол отметить все «велосипеды» на фото с мотоциклами! И это с точки зрения русского языка ПИЗДЕЦ! Но, в английском слово bike означает и мотоциклы и велосипеды.

Из плюсов можно отметить, что на своем сайте такая капча вполне эффективна от спамеров или дятла, наточившего клюв, но вряд ли желающего руками разгадывать капчу по 2 минуты, чтобы выдолбить одну страницу. Но может быть и отложенный негативный эффект: новички покидают проект, не осилив постоянный ввод капчи.

Еще больший прорыв в петушиности сделал 4chan в 2021, добавив капчу, где фрагменты капчи сдвинуты и надо сначало ползунком поставить их на место, а потом вписать слово (скорее всего, так продвигают платный 4chan pass, позволяющий не вводить капчу).