Дерейлинг

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дерейлинг (derailing) — мем, которым на сайтах вроде 4chan обозначают последовательную деятельность по нарушению работы определенного треда. Обычно заключается в том, что или производится массовый спам на границе правил (если модератор ничего не делает), или обсуждение ввергается в срач.

Дерейлер приземлился в тред и громко производит звуки

Описание[править]

Любой тролль на имиджбордах желает получить какой-то ответ на свои сообщения, а лучше, если ответов будет несколько. В то же время стандартный наброс обычно ограничивается только несколькими сообщениями, так как большинство пользователей определяют тролля и перестают отвечать или может даже произойти инвазия модератора, который выдаст бан. Со временем отдельные тролли научились так провоцировать сообщество, чтобы сам тред становился бессмысленным и все были вынуждены или участвовать в троллинге, или ничего не делать — была создана идеология дерейлинга.

Обычно для правильного дерейлинга необходимо внимательно изучить культуру конкретного треда, знать те обсуждения, которые вызывают реакцию. После этого делается грамотный наброс, нередкой дерейлеры себя выдают за представителей сразу нескольких стороны, чтобы вызвать реакцию наибольшего числа анонов и заставить их прийти в движение. Если все прошло правильно — то начинается большое обсуждение, которое захватывает весь тред и делает его нечитаемым. После этого тролль начинает время от времени добавлять аргументы в обе стороны, чтобы дискуссия продолжалась как можно больше. Отдельные тролли настолько преисполнялись, что в их исполнении тред прекращал быть работоспособным на длительное время, до десятка часов.

Важным также является идеальное знание правил, так как в противном случае можно быстро получить репорт и отправиться в газенваген. В связи с этим обычно начинаются дискуссии на сильные темы, которые вызывают обсуждения, но всегда остаются on topic, и не используют провокационных картинок и оскорблений. Таким образом со стороны это простая дискуссия, которая на деле скатывает треды в полнейший маразм.

Например, в тредах по игре Fate/Grand Order влиятельным дерейлером был Raikouschizo, который мог вводить треды в состояние хаоса довольно быстро. Связано это было с тем, что он набрал себе специфическую репутацию, так что люди стали автоматически троллить его, на что он постоянно отвечал неизменным комментарием «Fuck off, schizo». Людям такой незамысловатый комментарий очень нравился и они стали намеренно его атаковать, чтобы его получить. В итоге половина тредов состояла из однообразной ругани, которая продолжалась годами; в итоге аноны стали настолько поражены, что даже единократное упоминание персонажа Raikou вводит местных в состояние ярости.

Бывали случаи, когда целые треды приходили в упадок из-за высочайших усилий грамотного дерейлера.