Fate/Grand Order

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Fate/Grand Order — пошаговая мобильная RPG игра в жанре «гача» от японской компании Type-Moon. Является одной из самых популярных игр подобного типа в мире, приносит миллионы долларов за счет доната, являясь формально free to play игрой.

Описание[править]

Игрок получает роль «мастера» — волшебника, представителя организации по защите человечества «Калдея» (или «Карудея», оригинальное произношение; локализовано как Chaldea), который обладает специальными полномочиями по призыву и управлению духов героев прошлого (типа Геракла, Наполеона, Гильгамеша, Шерлока Холмса), чтобы с их помощью победить воплощения грехов человечества.

Игра формально бесплатная, но чтобы получить наиболее редких героев (SSR — super super rare), необходимо использовать валюту под названием Святой Кварц (Saint Quartz), которая в небольших количествах выдается за логин, а также покупается за реальные деньги (1 кварц — от 0.6 до 1 доллара). Для одного ролла необходимо использовать 3 кварца, а шанс получить редкого героя составляет 0,1 % (0.07 % для рейтапов).

При этом у героев есть уровни Благородного Фантазма, для повышения которых нужно выбивать дополнительные копии, в итоге чтобы прокачать героя на максимум, киты (whales, игроки, которые донатят много денег), бывает что донатят по несколько тысяч долларов. Есть случаи не получения желаемого героя (даже одной копии) после использования более чем 1200 долларов.

Технически игру возможно пройти без доната вообще, но редкие герои очень помогают проходить квесты быстро и легко, а также снижают количество времени, которое нужно затратить (например, Мерлин, наличие которого упрощает прохождение в несколько раз).

Существуют версии игры на японском (оригинальный сервер), английском, корейском и китайском языках.

Забавные факты[править]

Так как игра является японской, перевод с которого на английский нетривиален, многие названия звучат достаточно забавно для англоязычного потребителя. Например, имена многих персонажей, по задумке должны звучать «по-европейски», выглядят неправдоподобно для реальных европейцев, например «Kirschtaria Wodime» (по мнению авторов, английское имя) или «Marisbilly Animusphere». Или же реальное английское имя «Elise» оказалось официально локализовано как «Erice», так как в японском языке нет буквы «l», и она читается как «r».

Игра имеет очень активные треды на сайте 4chan, /fgoalter/ для английского сервера и /fgog/ для японского. В день обычно уходит в лимит до 10 тредов. Также существует невероятно популярный сабреддит /r/grandorder, на котором в основном публикуются мемы и комиксы по игре от фанатов. В рамках треда появилось несколько мемов, например мем про Дейбита и Водиме.

Популярны так называемые salt report (salt, соль, обозначает предполагаемые моральные страдания от неполучения желаемого результата), где в рамках коллажа публикуются сообщения от разных пользователей, которые потратили большое количество кварца и не получили желаемого героя. Такие репорты делаются как на форчане, так и на реддите.

Известными фигурами являются Rexlent (mega whale, задонативший в игру порядка сотни тысяч долларов и собравший всех возможных героев на максимальном уровне), которое в шутку называют F2P от free to pay (в отличие от стандартного free to play) и ютубер xNaya, также значительных размеров кит, публикующий мемные видео с прохождением боссов игры за минимальное количество ходов.

См. также[править]

Ссылки[править]

  • fate-go.jp — оригинальный японский сервер
  • fate-go.us — английская версия