Гача

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта статья о явлении Gotcha! Про Gachimuchi можно прочитать тут.
Детальный обзор всего жанра.

Гача — механика Free to Play игр, позволяющая путём нехитрых трюков с рандомом эффективно вытаскивать деньги из кармана игроков. Также породила отдельный жанр гача-игр, которые на 99,9 % на ней построены.

Вкратце[править]

Есть онлайновая игра, заявленная как бесплатная. В ней есть большое количество персонажей, артефактов и оружия, поделённого на грейды — условно говоря, от одной до десяти звёзд. И чем выше грейд, тем выше эффективность игрового элемента, но… Играя бесплатно, можно получить только вещи и персонажей до пятого уровня включительно, а всё, что выше, достаётся исключительно при участии в розыгрыше, проводимом за премиумную валюту (в самом жестоком варианте — только за приобретённую путём доната). Причём шансы на получение десятизвёздочного грейда исчисляются даже не долями процента, а вообще мнимыми числами.

Немного истории[править]

В начале XX в. в США был придумал gumball-автомат. Как следует из его названия, продавались в нём шарики обыкновенной жевательной резинки. Работал автомат просто — кладёшь в прорезь монетку, поворачиваешь ручку, получаешь вкусный шарик. Дети были в восторге, родители в панике (тогда считалось, что жвачка портит зубы, желудок и характер), производители в деньгах. После известных событий середины века американцы прочно засели в Японии, привезя туда среди прочего бейсбол, гамбургеры и те самые автоматы, которые так понравились японцам, что те тут же принялись развивать идею. Так получились гасяпон (gashapon, иногда gachapon) — автоматы, в которых вместо банальной жвачки находились пластмассовые шарики, в которые, соответственно, клали вообще всё подряд, но обычно внутри были предметы из одной тематической коллекции — скажем, одна ценная фигурка, десять брелоков, двадцать магнитиков и полсотни бумажных открыток или наклеек. Любой желающий мог попытать удачу и попробовать вытащить самый ценный приз из сета. И понеслось… Гасяпон-мания не стихает до сих пор, по многим аниме-франшизам выпускаются и перевыпускаются наборы, фанаты сливают целые состояния в погоне за редкими лотами, а редкостные везунчики, которым в принципе наплевать на эту истерию, продают случайно вытащенные ценности за бешеные деньги. Ну а за фигурку из коллекции, которая больше не перевыпускается, коллекционеры и убить готовы, иногда даже в прямом смысле.

Ну а потом, в связи с развитием рынка компьютерных игр, механика плавно перекочевала туда, породив отдельный поджанр. Чисто формально игра может относиться к пошаговой тактике, Action-RPG, стратегии или головоломке, но во главе угла стоит всемогущая гача. Множество героев (до нескольких сотен), многовариантная прокачка (отдельно герои, оружие, броня, уровень противников и выпадаемого лута), разнообразие временных событий и эндгейма. Сюжет в основном нужен лишь для галочки, и подаётся путём визуального романа. И, надо признать, идея оказалась более чем удачная — у этих игр множество поклонников, а прибыли якобы бесплатных проектов перевалили за миллиарды.

Отличие от лутбоксов[править]

  • Во-первых, лутбоксы пропагандируют (хотя иногда это и не так) отсутствие преимущества вынутых из них предметов перед полученными бесплатно. Гача же прямо говорит — «крутите барабан, полученные вещи окупятся сторицей, они на порядок круче простых».
  • Во-вторых, огромное значение имеет эстетическая составляющая. Гача цепляет не столько игровой азарт, сколько страсть геймеров к накопительству и коллекционированию. Поэтому каждый полученный предмет можно подробно рассмотреть, покрутить и убедиться, что оформление старших грейдов на порядок красивее, чем низших.
  • В-третьих, и следовательно за вторым — особенности самих объектов коллекционирования: дофига персонажей. В то время как в западных лутбоксах содержатся только скины, ресурсы и снаряжение, сами игровые персонажи если вообще заданы как личности, а не абстрактные классы или безликие аватары игрока, то их мало и доступ к ним регулируется другой системой.
  • В-четвёртых, добрый рандом. Гача порождена азиатским менталитетом, в котором очень ценят упорство, и симулирует (в том числе поэтому обожаемые) игрушкораздаточные автоматы с по определению конечным и предопределённым набором загруженных вещей. Таким образом, после каждого неудачного «вращения барабана» шанс получить желаемое увеличивается, в то время как у лутбоксов вероятности постоянны.

Примеры[править]

Игры[править]

  • Великий и ужасный «Fate/Grand Order» по одноименной вселенной. Общий доход составил более 3 млрд долларов и продолжает расти! Игра уже много лет как мем; архаичное отсутствие т. н. «пити» отпугивает новых игроков и по сей день привлекает тех, у кого любовь к казино с рождения. Практически это означает, что не существует никакой гарантии получить персонажа вовсе: его можно выбить с первого броска, а можно не выбить и через тысячу, когда в современных играх существует гарантия таки получить его через N роллов. Тем не менее, FGO велик; его сюжет давно стал классикой композиционного строения для мобильных игр, а обширность эвентов и становящиеся всё более щедрыми «злые разработчики» не дают игрокам заскучать по сей день.
  • AFK Arena — довольно агрессивно рекламируемая китайская гача, с мультяшной двухмерной графикой, стандартным фэнтезийном сеттигом и стереотипными амплуа различного западного эпического фэнтези. Несмотря на вроде бы стандартную на вид гачу с автобоем и лутбоксами, обрела достаточную популярность, что подтверждает добавление в игре персонажей Samurai Shodown, Overlord и Persona 5. Недавно разработчики подлили масла в огонь, добавив главного героя Prince of Persia (видимо, в честь анонса ремастера, не иначе).
  • Age of Magic — вполне стандартная гача, которая может похвастаться наличием клонов Енота-Ракеты из Стражей Галактики и крольчихи Джуди из Зверополиса.
  • «Azur Lane» — shoot ’em up с девочками-корабликами. Позиционирует себя как slice-of-life от мира гача-игр и содержит лютое, совершенно безумное количество фансервиса, близкого к откровенной эротике, а иногда и слабо от неё отличающегося. Фанаты ценят в первую очередь персонажей, рисовку и щедрость издателя. По игре даже сняли аниме!
  • Arknights — Tower Defense с девушками-зверушками (и разными мифическими тварями). На Западе тот же издатель, что у Azur Lane, разработчик же совсем иной, из-за чего сеттинг семикратно темнее и острее и по степени проработанности стремительно приближается к гигантам аниме-индустрии в целом. Эстетика мрачного технопанка напоминает RWBY, но без лишних фэнтезийных элементов, и даже ещё суровее. Персонажей ценят за глубокую проработку и участие в сюжете, чего в гачах обычно не хватает. Геймплей, внезапно, фактически не требует доната, а гача больше как приятный бонус — здесь одна из самых комплексных тактических систем в современных TD, думать приходится долго даже полным P2P. В сюжете десятки ветвей и линий, развёртываться он будет ещё лет пять, а количество упоминаемых персонажей давно перевалило за несколько сотен; может быть, когда-нибудь выпустят их всех. Теперь делают ещё и аниме [1], чтобы со этим всем могла познакомиться публика извне.
  • «Battle Cats» — очень странный вид tower defense с сотнями котов (и не только котов). Впрочем, существуют и no-gachеры, которые поставили себе цель пройти все уровни без использования гач. И что характерно, вполне успешно проходят большую часть уровней.
  • «Dragon Ball Z: Dokkan Battle» — одна из популярнейших мобильных гач наряду с нашумевшим даже в России Фейтом. В 2019 году перешла отметку в два миллиарда долларов суммарного дохода. Боевая система — лопанье разноцветных сфер и просмотр кат-сцен, можно смеяться. Карты, выбитые в гаче, составляются в команды по категориям («Боссы Фильмов», «Боги», «Семья Гоку» и т. д.) и получают общий бонус к статам от лидера этой категории. В бою игрок старается подставить нужного бойца под атаку противника и собрать нужное количество сфер для того, чтобы максимально заполнить шкалу Ки каждой из его атакующих карт. Конечно, карты можно прокачивать, разумеется, нужно выбить пять повторок, чтобы добиться максимальной её эффективности.
    • Несколько моложе гача «Dragon Ball Legends». Здесь даже реализовано PvP, но проблема не в том, чтобы такой режим сделать, а в том, что интерес донатеров подогревается всё более и более сильными персонажами в новых гача-саммонах, что постоянно ломает баланс. Так что двойной «pay to win». В этой игре есть кое-какой сюжет и свой оригинальный персонаж, саян Шалот.
  • Из свеженького — Genshin Impact. От предыдущих отличается чисто теоретической возможностью пройти сюжет без использования гача-механики. Значимость Геншина настолько велика, что расписывать здесь её нет смысла. Подробнее в соответствующей статье.
    • Предыдущая игра от этих же разработчиков — Honkai Impact — тоже про это.
  • Final Fantasy All the Bravest — попытка Square создать свою гачу. Весь геймплей сводится к вождению пальцем по экрану. И несмотря на то, что в партии у игрока не меньше 50 персонажей, в боях с монстрами они мрут как мухи, а восстановление занимает время… ну или деньги игрока. А легендарные персонажи серии, разумеется тоже приобретаются за деньги. Рандомно.
  • «Girls' Frontline» — Тактическая RPG с вооружёнными различным огнестрельным оружием девушками-андроидами. Сюжет настолько широк и глубок, что на одну часть не хватило, и студия создала прецедент среди китайских гачей — выпустила вторую часть в полноценном 3D, с дорогой графикой и эффектами. Геймплей второй части почти полностью повторяет X-COM и позволяет полюбоваться на персонажей со всех углов и ракурсов, и любители уже потирают ручки и готовят кошелёк. Но самое интересное про GFL — здесь донатить в гачу не только не обязательно, но и не имеет смысла вовсе. Игра относится к гачам подвида Kantai Collection — она сугубо коллекционная, реальные вложения почти никак не повысят шансы кого-то получить. В GFL стоит тратиться разве что на скины: получить их бесплатно уж очень сложно.
  • «Granblue Fantasy» — архетипичная JRPG в жанре фэнтези. GBF считается едва ли не самой щедрой японской гачей, раздающей персонажей и валюту направо и налево, но мнимая щедрость студии хитро совмещается при этом с требованиями титанического гринда. Тем, кому это нравится, впрочем, может понравится и обширный фэнтезийный мир игры, и проработка персонажей.
  • «Langrisser Mobile» — довольно приятный представитель жанра. Да, для прохождения некоторых данжей нужны определённые SSR-герои, но баннеры с большинством из них регулярно повторяются раз в несколько месяцев, замену им найти возможно, ресурсы для призыва вполне фармятся, и есть гарант выпадения. Значительную часть PvE и вовсе можно пройти с SR-персонажами.
  • «Marvel Strike Force» — теперь с супергероями.
    • «Marvel: Contest of Champions» — туда же.
  • «Mass Effect» — внезапно, но таки да, а именно — мультиплеер для третьей части, где большая часть персонажей недоступна изначально, и их можно купить либо выбив из сундучка, заработанного за выполнение миссий, либо же купив этот самый сундучок. Но по крайней мере, тут вероятности выпадения персонажей вполне нормальные, по сравнению с восточными гача-играми.
  • Raid Shadow Legends — да, та самая мематичная игра, рекламируемая продажными блоггерами где только можно и где нельзя, по сравнению с которой реклама всех остальных гач меркнет. И это притом что большинство персонажей в игре обычные перекрашенные клоны, а сюжет состоит из нескольких черно-белых комиксов. В плане доната же она переплюнет все вышеперечисленные, ибо в игре даже фиксили Боевой пропуск, так как купившие его игроки перестали донатить. А разгадка проста — студию, создавшую игру, купил австралийский производитель игровых автоматов, у которого явно хватает денег на рекламу, и существует она только ради рекламы и продаж от начала для конца. Восточные гачи стараются дать игрокам взамен хотя бы вайфу, но здесь и этого как-то не хватает.
  • The Seven Deadly Sins — игра по одноименной манге и аниме. В наличии трехмерная графика, полноценные катсцены и сюжет, полностью повторяющий оригинал.
  • Mortal Kombat Mobile (в прошлом — Mortal Kombat X Mobile) — да, по механике оно ближе к гаче, чем к лутбоксам. За души вы можете вытаскивать «карточки» с персонажами вселенной Мортальника, наибольшую ценность имеют, разумеется, золотые и в особенности алмазные. Есть пул «стандартных» золотых и алмазных карт, которые могут выпасть вместо желаемой, есть «экслюзивные», доступные лишь ограниченное время. Геймплей же представляет собой упрощенный донельзя файтинг, где вы просто тыкаете в экран, и тем самым бьете противника. При этом вы берете отряд из трёх персонажей, которые, тем не менее, могут иметь различные очевидные и скрытые синергии.

Демонстрируется[править]

  • Toaru Kagaku no Railgun — Мисака Микото, пытаясь вытащить заветный брелочек с Гекотой (её любимый персонаж-лягушонок), потратила уйму денег и осчастливила кучу приютских детишек, которым раздала ненужные призы.
  • Steins;Gate — автоматы с Упами, такими штучками типа шарообразных медвежат. Маюри их собирает. А редкий металлический Упа был одним из факторов начала Третьей мировой
  • Lazy Dungeon Master — гача в крайне мягкой форме как часть механики Подземелий. Попытка стоит обычного «внутриигрового» ресурса (за полным отсутствием премиумного или донатного), а выиграть в неё что-то особенное (вроде попаданца из другого мира или соседской дочки в качестве дракона) способна только Рокуко.
  • Shenmue - традиционные гача-автоматы присутствуют на улицах Японии почти во всех локациях, причем в них содержатся разные игрушки.