Видеоигра

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Видеоигра — разновидность игры, которая выполняется при помощью компьютера или игровой приставки. Отличается от стандартных игр тем, что управление значительной частью игрового процесса выполняет автомат. Помимо этого видеоигры позволяют играть без привлечения посторонних людей, а также с использованием Интернета, что выгодно отличает от обычных игр (где надо вначале найти каких-либо реальных игроков, нередко также требуется посещение специальных клубов, например по настольным играм). Стали очень распространены в 90-х годах, после распространения персональных компьютеров общего пользования.

Описание[править]

Первые игры появились в Совке лишь в 90-е, а а на Западе были известны давно. Самой первой была игра 1962 года Spacewar! на экране осцилографа. В то же время массовый потребитель, очевидно, возможности играть в эти игры не имел даже на Западе — собственные компьютеры были не у такого большого числа людей, как сейчас.

Естественно по технической части они были довольно примитивными, можно назвать такие игры как Тетрис, Змейка и т. п., где игрок управлял символическим объектом, и должен был достичь определенного условия (змея должна стать как можно длиннее, кусочки объектов падать в правильном порядке). Но, большая часть игр была текстовками, начиная от банальных шахмат, выводивших ходы e2-e4, не показывая игровое поле на экране, до рогаликов вслепую, когда игрок вместо картинки получал текст с описанием комнаты. Были игры и вроде ванильной Dwarf Fortress с картинкой составленной из буковок и цифр (так называемый ASCII-арт).

Потом по мере развития графических средств появились игры, приближенные к современным. Графическая составляющая развивается с тех пор практически постоянно, это также повышает спрос на видеокарты, так как требуется постоянное обновление (помимо собственно графики в играх также увеличиваются размеры и количество мониторов, что заставляет менять карты довольно часто).

Игровая индустрия стала одной из самых больших, так как по степени удобства видеоигры превзошли все остальные виды игр — не нужно координироваться с иными игроками, можно начать играть в любое удобное время, аналогично в большинстве игр есть функция сохранения состояния, чтобы и прекратить играть можно было в любой момент. Особенно популярны игры понятное дело среди школьников из-за наличия огромного количества свободного времени, после завершения домашнего задания многие немедленно запускают игру и затем всё время проводят в ней.

Особый расцвет получился после того, как были созданы онлайн-игры, так как они позволяли играть с другими пользователями по Интернету, при этом поиск оппонента как правило автоматизирован. Такие игры сильно направлены на то, чтобы тешить тщеславие игроков, так как при победе как бы признается, что они лучше играют, чем кто-то еще. В связи с этим нередки срачи, а школьники получили известность как показные неадекваты, которые моментально начинают оскорбляют своих противников или свою же команду в случае неудачи.

Изначально игры распространялись за определенную сумму денег (то есть после оплаты появлялся полный бессрочный доступ), но со временем маркетологи придумали большое число разных способов выбить из клиентов побольше денег, вначале к играм продавались DLC (некоторый новый контент за приличные деньги), потом появились идеи подписки (когда оплачивается месяц игры, такое часто практиковалось в онлайн-играх), микротранзакций (можно докупать определенные элементы игры за деньги, количество вливаний неограничено), гача (фактически казино) и др.