Видение

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Видение (vision) — известное слово, обозначающее творческое представление определённого человека или компании (коммерческой организации) о том, как определённый продукт должен быть создан. Существует исключительно в мыслительных контурах души конкретного человека, хотя может также декларироваться в виде официальных документов, описывающих, как и что должно быть создано или изменено.

Видение vs профит[править]

Известное противоречие, с которым сталкиваются многие творцы, заключается в том, что с одной стороны им хочется реализовать определённую находящуюся в их воображении идею, с другой же они понимают, что коммерческий успех получившегося продукта может оказаться не особенно высоким и приходится изменять своё произведение для того, чтобы оно понравилось публике. Характерными примерами является добавление фансервиса в произведения, внесение изменений по мотивам настойчивых просьб потребителей контента.

Распространённым вопросом является то, насколько это хорошо. Многие считают, что в творческом продукте только оригинальное авторское видение должно быть реализовано, и оно не должно зависеть от мнений тупой толпы. Однако на практике сделать это получается не всегда — если продукт окажется неуспешен коммерчески, вопросы о дальнейшей творческой работе могут возникнуть. Особенно часто такая проблема возникает в коммерческих продуктах, рассчитанных на широкого потребителя — в их случае довольно важно соблюсти баланс между тем, что понравится людям, и собственными идеями.

Примеры[править]

Печальной известностью сильного упрямства в видении отличился Крис Уилсон, который желает видеть механики игры, которые не станут работать в массовом проекте — в частности, он стал балансировать игру под тех, кто буквально живёт в игре (фулл-тайм стримеров), что естественно сделало игру значительно хуже для всех остальных пользователей, могущих играть в лучшем случае пару часов в день. Так как проект больше развлекательный, а не творческий — предназначен для того, чтобы игроки получали удовольствие — то выглядят довольно сомнительными подобные решения.