RTS

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Картинка ремастера Warcraft III, легендарной RTS
Новые игры в жанре по годам, видно загнивание и превращение в ходячего. А ведь верно, микротранзакции в RTS вставить тяжеловато

RTS — распространенный в прошлом жанр видеоигр, в настоящее время правда скурвился и потерял популярность, так как представители современного поколения предпочитают скорее сессионные игры, в которых требуется намного меньшее количество времени на отдельное сражение. Очень популярны среди корейцев, любящих делать множество кликов в секунду как полноценные живые роботы (а может и не живые), но и такие в последнее время предпочитают перекатываться в Dota 2. Расшифровывается как Real Time Strategy и обозначает то, что необходимо, обладая определенными ресурсами и войсками, привести в неспособность к жизни аналогичные войска противника. Многое решает, понятно, правильный и быстрый выбор соответствующих войск.

История[править]

Первой канонической RTS была игра Dunes 2, где были заложены основы. Так или иначе имеется на карте так называемый генштаб, где восседает генерал и потому терять это место никак нельзя. Имеются подразделения, из которых можно выделить два основных типа — это добыватели, рабы, которые постоянно курсируют между источников некоего ресурса или ресурсов и генералом, передавая ему эти ресурсы с определенной скоростью, чем больше работников — тем быстрее добыча; и войска, обладающие уроном и ведущие боевые действия. Необходимо соблюдать баланс при трате ресурсов, вовремя нанимать качественные войска и следить за защитой генштаба, определять правильный момент для атаки, проводить разведывательные операции при помощи наружки.

Именно так с тех пор и делалась большая часть RTS: есть генштаб, есть солдаты, нужно сокрушить все здания противника и при этом не позволить сделать то же самое с собой. Част в таких играх старый добрый принцип камень, ножницы, бумага — типы войск эффективны против одних видов и слабы против других, надобно с умом подбирать состав армии, чтобы победить силы врага. Зародились и основы неведомой тогда идеи башневитой защиты — можно было строить оборонительные сооружения, стоящие на месте, но не тратящие очки поддержки и способные вредить силам врага.

Очень популярными играми в серии RTS стали Warcraft III и Starcraft от Blizzard, Command & Conquer от Electronic Arts. Эти два вида RTS заложили ключевые разновидности жанра — в первых имеется строгий лимит на количество войск и нужно работать в его пределах, во вторых лимита никакого нет и построить можно хоть несколько сотен танков — были бы ресурсы. Отсюда следуют совершенно разные принципы ведения игры.

Профессиональные игроки в RTS производят профессиональное же насилие над компьютерной мышою, делая буквально по 300 кликов в секунду, клавиатуре тоже достается — популярным отрядам назначают горячие клавиши, чтобы обращаться к ним быстро, но все-таки жмякают в этом направлении намного меньше. Отличились здесь азиаты — они любят раскликаться.