Микротранзакции

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пример микротранзакций в игре — предлагаются лутбоксы в большом количестве, приобретать можно сколько угодно раз, пока есть деньги

Микротранзакции — распространенная механика ошекеления современных видеоигр, в основном онлайновых. Заключается в том, что сама по себе игра является как бы бесплатной, но есть магазин за реальные деньги, где представлен широкий спектр товаров. Несмотря на наличие в названии слова «микро», конкретные цены могут вполне быть сравнимы с ценами полноценной игры в прошлом, а то и многократно превышать ее (бывают и предметы ценой в 1000$+, всё зависит от редкости). Так как товары виртуальные, то магазин в принципе не истощается и подсевший игрок способен вносить деньги практически до бесконечности — выкупить абсолютно всё крайне сложно.

Описание[править]

Изначально видеоигры просто продавались как готовый продукт, но подобная схема прибыли приносила не очень много и плохо работала с онлайн-играми — все-таки была фиксированной. В итоге коммерсанты стали усиленно размышлять над тем, как же вытянуть побольше валюты из людей, и вскоре решение было найдено — необходимо было все-то добавить возможность приобретать отдельные возможности за небольшие суммы, но при этом таких возможностей для покупки очень много и постоянно возникает желание приобрести их как можно больше.

Могут быть добавлены и элементы казино в виде лутбоксов, где содержимое случайное и есть очень ценные и редкие призы — в таком случае аналогично возникает желание покупать коробки в большом количестве, надеясь что ценный приз рано или поздно появится, хоть вероятность этого на практике и крайне маленькая.

Предметами микротранзакций могут быть игровые предметы или усиления, а также и просто косметические предметы, изменяющие отдельные элементы игры. Последние могут быть крайне редкими и в погоне за ними поклонники игры и последовательные коллекционеры вносят огромные суммы. В первом же случае обычно вскоре возникает нужда уже в иных предметах, которые предлагается закупить, а усиления действуют строго ограниченное время (вроде 1 дня) и их надо периодически продлевать.

Практически во всех современных онлайн-играх имеются микротранзакции, так как подобный способ на практике показал высокую эффективность. Иногда делаются и выгодные акции, чтобы собрать денег с тех, кто донатит в целом мало — так достигается ковераж многочисленных групп игроков, занимаются разработкой стратегий специальные валютные аналитики, имеющиеся в каждом штабе разработчиков.