Микротранзакции

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Микротранзакции (MTX) — распространенная механика ошекеления современных видеоигр, в основном онлайновых. Заключается в том, что сама по себе игра является как бы бесплатной, но есть магазин за реальные деньги, где представлен широкий спектр товаров. Несмотря на наличие в названии слова «микро», конкретные цены могут вполне быть сравнимы с ценами полноценной игры в прошлом, а то и многократно превышать ее (бывают и предметы ценой в 1000$+, всё зависит от редкости). Так как товары виртуальные, то магазин в принципе не истощается и подсевший игрок способен вносить деньги практически до бесконечности — выкупить абсолютно всё крайне сложно.

Пример микротранзакций в игре — предлагаются лутбоксы в большом количестве, приобретать можно сколько угодно раз, пока есть деньги
Печально известный донат в Diablo Immortal: пара тысяч долларов за только одну копию предмета максимальной редкости

Есть несколько разных подходов к микротранзакциям в играх: первый подход заключается в том, что все игровые ценности полностью бесплатные, и для игры платить не надо (или надо очень мало, как в Path of Exile), и расчет на коллекционеров и желающих красиво выглядеть в игре. Второй подход позволяет продавать в играх также и результаты игрового процесса: предметы, ускорение прокачки. Во втором случае, при наличии PvP, игра быстро делится на донатных и недонатных игроков и может даже так выйти, что без доната нормально играть невозможно (можно только постоянно проигрывать уважаемым кошелькам).

Описание[править]

Изначально видеоигры просто продавались как готовый продукт, но подобная схема прибыли приносила не очень много и плохо работала с онлайн-играми — все-таки была фиксированной. В итоге коммерсанты стали усиленно размышлять над тем, как же вытянуть побольше валюты из людей, и вскоре решение было найдено — необходимо было все-то добавить возможность приобретать отдельные возможности за небольшие суммы, но при этом таких возможностей для покупки очень много и постоянно возникает желание приобрести их как можно больше.

Могут быть добавлены и элементы казино в виде лутбоксов, где содержимое случайное и есть очень ценные и редкие призы — в таком случае аналогично возникает желание покупать коробки в большом количестве, надеясь что ценный приз рано или поздно появится, хоть вероятность этого на практике и крайне маленькая. Именно на основе этого работают гача-игры, где получение самых редких героев возможно только за счёт большой удачи или вливания реальных денег в огромном количестве.

Предметами микротранзакций могут быть игровые предметы или усиления, а также и просто косметические предметы, изменяющие отдельные элементы игры. Последние могут быть крайне редкими и в погоне за ними поклонники игры и последовательные коллекционеры вносят огромные суммы. В первом же случае обычно вскоре возникает нужда уже в иных предметах, которые предлагается закупить, а усиления действуют строго ограниченное время (вроде 1 дня) и их надо периодически продлевать.

Практически во всех современных онлайн-играх имеются микротранзакции, так как подобный способ на практике показал высокую эффективность. Иногда делаются и выгодные акции, чтобы собрать денег с тех, кто донатит в целом мало — так достигается ковераж многочисленных групп игроков, занимаются разработкой стратегий специальные валютные аналитики, имеющиеся в каждом штабе разработчиков.

Примеры[править]

Мягкая монетизация через MTX наблюдается в игре Gwent и Path of Exile: чтобы играть, можно вообще не донатить или донатить самый минимум (батлпассы в первой игре и вкладки для торговли во второй игре), при этом результат доната сохраняется навсегда и не слишком отличается от цены приобретения новой игры. Однако есть просторы для доната косметического: внешность лидера и анимированные карты в первой игре, огромное количество альтернативных доспехов и внешнего вида навыков, а также личных убежищ (виртуального жилья) во второй.

Очень жёсткая монетизация наблюдается во многих мобильных играх, типа RAID Shadow Legends, Хроники Хаоса и Diablo Immortal, где для нормального прогресса жизненно необходимо постоянно закупать донатной валюты. При этом постоянно вводятся новые места, где надобно сильно донатить, есть также и PvP и для победы также нужны проплаченные герои и предметы. Diablo Immortal стала притчею во язецах, так как для прокачки только одного героя там надо влить примерно 100 тысяч долларов, а бесплатных возможностей получить самые хорошие предметы считай, что нет (1 поход в подземелье в месяц против 45 за платный пакет, который можно покупать бесконечно, и при этом полученные бесплатно предметы даже нельзя обменивать с другими игроками).


Telepuz 2.jpg Человек современный игры разные ценит весьма
ОсновыМобильные игрыЛетсплейПродажа аккаунтов в видеоиграхБаланс (видеоигры)Онлайн-игрыRTSМикротранзакцииMOBA
ИгрыElden RingDisciples IITitan QuestDark SoulsHearthstoneВедьмак 3: Дикая ОхотаWarcraft III: ReforgedRAID Shadow LegendsDiablo II: ResurrectedDiablo IIIWarcraft IIIСталин против марсиан
ОрганизацъиИксоллаCD Projekt RedTencentSteam
Поделки ВасяновHorn of the Abyss
ПерсонажиНеизвестный полубог (Elden Ring)МарикаМаления, Клинок МикеллыПуджЦирилла
ПонятияЗолотой порядокДрево ЭрдNew Game+БоссТреш-монстрИмбаPower creepНерфMMRАнтичитАвтобаттлерФармЭнергия (мобильные игры)Режим Ironman
ИнцидентыВедьмак 3 и педофилияСкурвившиеся игры
ЛюдиКазуалВхалеПодпивасУма (Ведьмак)WheelmanПапичРандомБаттлпассГеймерДоцент Пиколан
МемыИгру убилиPay to loseBlack LotusПромахи в X-COMПочему титаны слишком большого размера? (Хроники Хаоса)San Andreas Multiplayer