Фарм

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обзор правильного фарма в Dota 2
Пример фарма опыта и рун в послебааловой локации в Diablo II — само название локации «моо моо фарм», что намекает, зачем она нужна

Фарм или фарминг — распространенное занятие в видеоиграх, которое заключается в многократном прохождении одного и того же контента с целью получения некоторых предметов (обычно на их получение имеется некоторых небольшой шанс, так что игрок обязан провести много времени, чтобы предмет получить). Фактически при этом используется принцип лутбокса, но вместо денежной оплаты открытия очередного «ящика» применяются затраты времени (ведь как известно, чем дольше человек проведет в игре, тем больше он захочет что-то приобрести).

Описание[править]

Термин фарм происходит от английского слова farm, которое означает определенный вид хозяйства с растениями и животными, на котором надо неплохо и постоянно работать, чтобы получать продукты. Таким образом фарм сравнивает игровой процесс с длительной, упорной и выматывающей работой на земле, которая не приносит удовольствия, но ради конечного результата все-таки производится. Впрочем, во многих играх есть категории игроков, которым наоборот сильно нравится фармить и они готовы заниматься этим часами.

Именно фарм является основой популярного жанра ARPG, где игрок управляет некоторым героем, уничтожающим очень большое количество монстров, и за победы получающим некоторые вещи. Как правило 90 % вещей в таком случае являются филлерными мусором, присутствующим только для того, чтобы создавать массовость и игрок больше радовался, найдя в огромной куче мусора нечто действительно полезное. Нередко для того, чтобы получить в такой игре прогресс, необходимо очень много раз проходить определенную локацию или босса для того, чтобы получить необходимый предмет — в том же Diablo II игроки нередко делали в день по несколько сотен забегов на определенного босса, при этом необходимую вещь можно и не получить.

Аналогично фарм является основным занятием в автобаттлерах, где из фарма в автоматическом режиме и состоит вся игра. При этом на последних этапах игры часто фармить приходит очень усиленно, так как шансы на получение предмета нереально низкие, а количество сражений ограничено энергией: и человек, который желает поскорее прокачать какого-то героя, нередко прибегает к открыванию кошелька и донату.

В Доте под фарм необходимо выделять специальное время, которое герой проводит в лесу и, следовательно, не стоит на линии и не сражается с противниками. В процессе фарма убиваются нейтральные монстры и получаются ресурсы и опыт для усиления героя, пригождающиеся потом в сражении с врагами. Важен быстрый фарм и в правильное время.

Профессиональный фарм[править]

Особый фарм, который делается отдельными игроками в онлайн-играх с возможностью передавать предметы с той целью, чтобы предмет продать с использованием реальных денег. Таким занимаются в основном доширачники (обычно школьники и т. п.), а также ботоводы (с использованием средств автоматизации — ботов).