Быстрое сохранение

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Быстрое сохранение — опция, которая есть в ряде видеоигр, одно из важных нововведений для удобства пользователей. Заключается в возможности сделать моментальное сохранение состояния игры в любой момент нажатием одной клавиши, а также обычно загрузить это быстрое сохранение таким же одним нажатием. Доводит систему сохранений и save scumming до совершенства, так как игрок получает возможность сохраняться в любой момент перед опасной ситуацией, после чего в случае провала моментально его загрузить. Очень помогает казуальному геймплею.

Реклама быстрых сохранений на витрине скандинавского игрового магазинченко

Описание[править]

Стандартное сохранение обычно требует остановить игру, выбрать название для сохранения, потом подтвердить его произведение. При этом обычно надо также помнить, какое сохранение сделано последним (в современных играх обычно имеется также временная метка, которая это значительно упрощает), а также сохранение в старых играх может занимать прилично времени.

Быстрое сохранение обычно производится моментально по нажатию клавиши, при этом геймплей не останавливается — так что можно сделать быстрое сохранение и направиться дальше, а также делать его так часто, как возникает желание его сделать; в случае успеха можно просто перезаписать быстрое сохранение более новым, что производится автоматически.

При этом возможен и могучий фейл: если опираться только на быстрые сохранения и сделать их в тот момент, когда что-то идет совсем не так (например, герой гарантированно падет через несколько секунд), то можно полностью запороть свою игру, так как избежать поражения не получится. В связи с этим рекомендовано помимо быстрых также делать и обычные сохранения в надежных и безопасных местах.

Во многих играх быстрое сохранение производится по нажатию клавиши F5, а загрузка — F9.

Отдельно стоит отметить режим Ironman, в котором автоматическое сохранение производится постоянно по ходу игры — но только делать простые сохранения нельзя, а быстрое сохранение машина сделает даже в том случае, если события развиваются в совершенно неблагоприятном направлении; и так и надо, поелику сохранение в режиме сем нужно только для того, чтобы игру продолжить после выключения ПК.

Особенности[править]

Подобная функция присутствует в большинстве эмуляторов ретро-приставок, была в том числе даже в DOS-эмуляторах. С одной стороны это позволило пройти жопоразрывательные места из детства, вроде гонки в Battletoads, а с другой стороны — сильно подпортило геймплей, так как при постоянном использовании сохранения и загрузки, которые делаются мгновенно и после загрузки не надо даже ждать — игра быстро надоедает.


Telepuz 2.jpg Человек современный игры разные ценит весьма
ОсновыМобильные игрыЛетсплейПродажа аккаунтов в видеоиграхБаланс (видеоигры)Онлайн-игрыRTSМикротранзакцииMOBA
ИгрыElden RingDisciples IITitan QuestDark SoulsHearthstoneВедьмак 3: Дикая ОхотаWarcraft III: ReforgedRAID Shadow LegendsDiablo II: ResurrectedDiablo IIIWarcraft IIIСталин против марсиан
ОрганизацъиИксоллаCD Projekt RedTencentSteam
Поделки ВасяновHorn of the Abyss
ПерсонажиНеизвестный полубог (Elden Ring)МарикаМаления, Клинок МикеллыПуджЦирилла
ПонятияЗолотой порядокДрево ЭрдNew Game+БоссТреш-монстрИмбаPower creepНерфMMRАнтичитАвтобаттлерФармЭнергия (мобильные игры)Режим Ironman
ИнцидентыВедьмак 3 и педофилияСкурвившиеся игры
ЛюдиКазуалВхалеПодпивасУма (Ведьмак)WheelmanПапичРандомБаттлпассГеймерДоцент Пиколан
МемыИгру убилиPay to loseBlack LotusПромахи в X-COMПочему титаны слишком большого размера? (Хроники Хаоса)San Andreas Multiplayer