Античит

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Красивая реклама стимовского античита VAC

Античит — различные технические меры, предназначенные для своевременного выявления читеров в онлайн-играх. Происходит типичная борьба брони и меча — читеры стараются разработать как можно более хитроумный и скрытый способ обходить ограничения, в то время как разработчики видеоигры ищут способы их поймать. Бывают античиты, работающие на стороне сервера и анализирующие инпут с использованием различных правил, чтобы найти такой, который от обычного игрока поступить никак не может, бывают и на стороне клиента — такие шпионские программы укореняются в операционной системе и сканируют файлы на предмет известных читов, проверяют отсутствие некорректного доступа к памяти и т. п. нарушений.

Конечно, никакая техническая система не может давать 100 % точности, а оттого и системы античита дают сбои и приводят к расстрелам нормальных пользователей. Может быть и так, что чит стоит для какой-то иной игры, но система все равно примет решение забанить пользователя за сам факт его наличия на диске.

Описание[править]

Читеры появились в играх практически с момента их создания, были отдельные программы для модификации памяти, для ускорения игрового процесса. Но так как игры тех времен еще не использовались в онлайне против других игроков, то вреда от такого поведения не было — кто хотел, играл с читами, кто хотел — без.

Потом развились онлайн-игры и проблема читеров стала очень насущной, ведь могучий читер с программой типа автоаима может без промаха постреливать в оппонента с большого расстояния, тем самым имея огромное преимущество перед обычными игроками. В играх с такими читерами он скорее всего будет победителем, так что и смысла в игре никакого нет, люди перестают быть заинтересованы, покидают проект. Так что борьба с читерами стала задачей первостепенной важности для разработчиков, на подобное выделяются немалые деньги.

Очень сильно применяется принцип «секурити тхроуг обскурити», который значит, что все детали античита является полностью скрытыми и даже забаненным пользователям не сообщают, за что их забанили. Делают так для того, чтобы читерам было сложнее понять, что именно стало причиной их обнаружения, и изменить свой чит соответственно. В некоторых играх даже самое решение о бане является автоматическим и окончательным и не позволяется подавать апелляции тем или иным способом.

В сервисе Steam, например, системой античита является VAC.