Летсплей

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рекомендация для нового летсплеера

Летсплей (letsplay) — жанр видеоблога, где некоторый человек играет в видеоигру и, как правило, комментирует игровой процесс. Затем снятый ролик выкладывается на сервисы вроде YouTube, где обильно рекламируется, к нему оставляются комментарии. В 2010-х в первой половине был достаточно популярным жанром, но постепенно стал значительно уступать стримам, на которых ведущий еще и проводит общение с смотрящими в реальном времени (в летсплеях владелец канала может разве что запомнить популярные вопросы и ответить на них в следующем видео).

Описание[править]

Жанр появился после распространения видеосервисов, когда некоторые люди решили записывать свой игровой процесс с комментариями в формате кинотеатра многим это понравилось — не надо самим играть, изучать процесс, а можно насладиться тем, как играет профессионал. Начали набираться просмотры и лестплееры стали довольно популярны. Стандартный формат летсплеев — когда на одно видео записывается час-два игрового процесса в формате отдельных «серий», которые выкладываются достаточно регулярно.

Многим нравится летсплей именно тем, что когда записыватель видео сталкивается со сложной ситуацией, это воспринимается довольно спокойно, в то же время при самостоятельной игре способно вызывать большое раздражение, из-за которого многие игроки полностью отказывались от видеоигр или переходили на мобильные игры — так как проигрывать всегда довольно неприятно. Если же проигрывает кто-то еще, то это воспринимается как очередное шоу и зритель продолжает без всяких проблем смотреть дальше.

Важным критерием для снятия лестплеев является наличие хорошего игрового оборудования — так как на плохом качество игр будет весьма низким и смотреть такие видео никто не захочет. Требования к оборудованию примерно такие же, как и для стримеров — к Интернету только в случае прохождения онлайн-игр, в локальных можно закачать ролик на сайт неспешно.

Есть разные способы монетизации таких видео:

  • просьба к зрителям провести донат,
  • публикация отдельных видео в приоритетном формате или же вообще в закрытом режиме только для подписчиков,
  • проведение голосований на счет следующей игры для прохождения, каждый голос стоит определенной суммы денег,
  • всирание рекламы в начале или середине видео.

Впрочем, чтобы зарабатывать на летсплеях хоть что-то, необходима минимальная известность — большинство летсплееров имеют не более сотни или тысячи подписчиков, из которых платить готовы немногие, так что фактически прибыль отсутствует. Некоторые привлекают внимание масс и становятся уже популярными блогерами с хорошим доход.

В переводе на русский видео, посвященные летсплеям, обычно называются «прохождениями». Стандартной площадкой для выкладывания является YouTube.