Уровень сложности

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Уровень сложности — настройка, которая имеется в большом количество видеоигр, и предназначена для определения сложности игрового процесса. В зависимости от игры может влиять на: параметры игрока и контролируемых им ресурсов, параметры противников, ИИ противника (чем выше сложность, тем он агрессивнее), возможность или отсутствие сохранений.

Выбор уровня сложности в старой игре

Описание[править]

В старых играх в основном выбора уровня сложности не было или он представлял собой выбор только из пары вариантов — «средний» и «высокий». Связано это было с тем, что тогда игры делали для убежденных геймеров, которые ценили сложные задачи и желали находить способ их решения. Многие простые пользователи были даже не способны пройти игру на среднем уровне сложности.

После казуализации конца 2000-х стали массово добавляться уровни сложности типа «простой», где противник совсем ничего не делает и может быть легко побежден, а апогеем стал уровень сложности «сюжетный» в Ведьмак 3, в котором сражения с противниками вообще проводить не надо, достаточно просто идти по сюжету и смотреть происходящее в формате некоего кино.

Также особняком стоят режимы типа хардкор и Ironman, которые ограничивают возможность сохранений — базовую возможность в видеоиграх, которые делают прохождение на порядки проще (так как всегда можно откатиться в начало определенного сегмента, после чего пройти именно его, что очень сильно сокращает время прохождения); после каждой серьезной ошибки начинать надо заново.

NG+[править]

Особая категория сложности, которая открывается только после прохождения прошлого уровня сложности (чтобы игроку было чем заняться после завершения игры). Встречается в Souls-играх, а также в ARPG, где такая система пошла с легендарной игры Diablo 2, и с тех пор обычно всегда имеется три уровня сложности, причем настоящая игра начинается только на последнем или вообще после него.

Примеры[править]

В игре Герои меча и магии 3 уровень сложности задается в начале карты. Чем выше сложность — тем больше на старте ресурсов у противника и тем меньше их у игрока (на максимальной сложности на старте игрок имеет ровно 0 ресурсов). также в зависимости от уровня сложности меняется количество одновременно активных героев компьютера (чем выше сложность — тем их больше).


Telepuz 2.jpg Человек современный игры разные ценит весьма
ОсновыМобильные игрыЛетсплейПродажа аккаунтов в видеоиграхБаланс (видеоигры)Онлайн-игрыRTSМикротранзакцииMOBA
ИгрыElden RingDisciples IITitan QuestDark SoulsHearthstoneВедьмак 3: Дикая ОхотаWarcraft III: ReforgedRAID Shadow LegendsDiablo II: ResurrectedDiablo IIIWarcraft IIIСталин против марсиан
ОрганизацъиИксоллаCD Projekt RedTencentSteam
Поделки ВасяновHorn of the Abyss
ПерсонажиНеизвестный полубог (Elden Ring)МарикаМаления, Клинок МикеллыПуджЦирилла
ПонятияЗолотой порядокДрево ЭрдNew Game+БоссТреш-монстрИмбаPower creepНерфMMRАнтичитАвтобаттлерФармЭнергия (мобильные игры)Режим Ironman
ИнцидентыВедьмак 3 и педофилияСкурвившиеся игры
ЛюдиКазуалВхалеПодпивасУма (Ведьмак)WheelmanПапичРандомБаттлпассГеймерДоцент Пиколан
МемыИгру убилиPay to loseBlack LotusПромахи в X-COMПочему титаны слишком большого размера? (Хроники Хаоса)San Andreas Multiplayer