Имба

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Главная имба в последнем патче Dota 2
Типичная имба

Имба — понятие в видеоиграх, которым обозначают очень сильных героев, предметы и стратегии, настолько сильных, что играть на них легко и приятно. Естественно, такие особенности становятся быстро известны всем подряд за счёт Интернета и появляется огромное количество игроков на имбах. Это в свою очередь вызывает властное нытье со стороны тех, кто им проигрывает, что в свою очередь часто ведет к произведению нерфов отдельными разработчиками, на которых возложена задача купировать нытье и восстановить порядок.

Детали[править]

Что является имбой — вопрос исключительно субъективный. Имбалансным может быть герой, который просто на 30 % сильнее всех остальных и соответственно очень эффективен. Или же некоторая связка, тем не менее гарантированно ведущая к победе при использовании. Обычно признаком имбы считается, что не существует способов ее победить ковенциальными средствами или вероятность такой победы основана на удаче и не особенно велика — так что выбор «имбы» ведет к тому, что ее владелец будет скорее всего победителем — что считается нехорошим в PvP-играх, где разработчики стремятся поддерживать количество побед строго на уровне 50 %.

В нормальных PvE-играх обычно имеются многочисленные имбы и их не трогают, так как соревновательного элемента нет и можно позволить игрокам развлекаться так, как они пожелают. Впрочем, находятся отдельные личности вроде Docent the Monkey, разработчика Horn of the Abyss, решившего порезать все весёлые оригинальные элементы, что вызвало множество критики и отказ от его неофициальной версии большинства игроков. Аналогично повели себя и игроки Path of Exile, когда там решили порезать отдельные имбы — игра потеряла большую часть игроков.

Правильным подходом к борьбе с имбами в вопросе однопользовательских игр является добавление еще большего количества имб, так что каждый может найти что-то себе по вкусу, при этом и старые игроки не получают ощущения того, что всё испортилось. Такой подход применяется в азиатских играх, например гача-играх.

Но люди могут называть имбой и просто то, что выглядит чем-то сильнее остальных опций или просто показало выдающиеся результаты в конкретном мачте (даже если в целом эта стратегия является скорее проигрышной), так как современное клиповое мышление в принципе не позволяет мозгу (если он имеется) задаться вопросом об общей картине происходящего.

Постоянная ротация имб является одним из приемов обеспечения игрового баланса.

Источники[править]